Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как вырастить астры. От посева до срезки - все по полочкам

Великолепные астры похожи на звезды, упавшие с небосвода. Селекционеры вывели невероятные по окраске и форме цветка сорта. Одинаково красивы низкорослые бордюрные и высокие букетные растения. Неприхотливость и простота выращивания сделали этот цветок любимцем садоводов, ландшафтных дизайнеров и даже простых сельских жителей. Букеты из астры имеют особый шарм и необычный, едва заметный аромат. Но как вырастить роскошные цветы на собственном участке?

Какие семена астры выбрать

Семена астры обычно имеют хорошую всхожесть, поэтому покупать их можно без опасений, но обязательно проверьте срок годности на пакетике. Полюбившийся сорт можно выращивать из собственных семян, но растения второго поколения могут отличаться от предшественников. Причиной может быть близкое расположение другого сорта. В таком случае пчелы и шмели переносят пыльцу с одного растения на другое. Гибридные сорта, отмеченные буквой F, никогда не дают семена, сохраняющие родительские сортовые качества. Их можно только купить.

Выращивание астры в открытом грунте

Сеять семена астры можно осенью или весной сразу в открытый грунт. Пикировать сеянцы желательно, но необязательно. Для осеннего посева грядку готовят заблаговременно. Еще в сентябре почву перекапывают с внесением органических удобрений. Одинаково полезным будет хороший перегной, торф и компост. С наступлением устойчивых холодов, когда земля еще не промерзла, можно приступать к посеву. В бороздки глубиной около 1 см высевают сухие семена, присыпают почвой и слегка придавливают. Такие грядки нельзя располагать на склоне. Талые воды могут смыть семена. Естественная стратификация пойдет на пользу. Растения будут обладать высокой устойчивостью к весенним возвратным заморозкам.

При весеннем посеве технология несколько отличается, но эффект закалки растений сохраняется. Грядку нужно перекопать еще осенью. Весной, как только оттает поверхность почвы, а в тени еще будет лежать снег, надо проводить посев. Основное отличие от осенней посадки – это необходимость обильно укрыть снегом грядку. Снег в это время тает медленно, семена успевают пройти стратификацию.

Всходы появляются достаточно рано в обоих случаях. Устойчивость к заморозкам у сеянцев будет высокой, но рисковать ими не нужно. Установите дуги, чтобы при необходимости быстро укрыть молодые расточки полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

Выращивание астры рассадным способом

Выращивание астры рассадным способом позволяет получить цветение гораздо раньше. Этот способ особенно актуален для создания ландшафтных композиций и выращивания с целью создания букетов. Время посадки зависит от возможности создать хорошее освещение. Обычно посев приходится на конец февраля – март. К маю растения будут уже достаточно развиты для посадки в открытый грунт.

Почву для рассады можно купить в магазине или сделать смесь торфа, листовой и огородной земли в равных частях. Хороший эффект дает полив гуминовыми удобрениями. Обязательно соблюдайте инструкцию. В рассадный ящик с дренажными отверстиями насыпают почву так, чтобы остался борт высотой 2 см. Это позволяет легко поливать растения, солнечный или искусственный свет попадает на листья без препятствий.  Почву нужно увлажнить и слегка утрамбовать. Бороздки для посева располагают на расстоянии не менее 2 см. На глубину 1 см высевают замоченные в течение 2 часов или сухие семена. Расстояние между семенами не менее 1 см. Можно посеять гуще, но всходы необходимо будет прореживать. До появления первых росточков ящики нужно накрыть стеклом.

Пикировать сеянцы нужно в стадии 2 настоящих листьев. Астра имеет стержневой корень, поэтому сохранение земляного кома - одно из главных условий хорошей приживаемости. После пикировки сеянцы поливают раствором стимулятора роста корней. Желательно располагать каждое растение в персональной таре. Так проще будет пересаживать на постоянное место. Перед высаживанием обязательно закаляют рассаду. Для этого ее выносят на улицу и укрывают агроволокном, в первый день открывают на короткий промежуток времени, постепенно увеличивая продолжительность «солнечных ванн».

Пересаживание астры в открытый грунт

Астра довольно легко приживается на новом месте, пока не образовались бутоны. Для рассады в стаканчиках, которые можно снять, без повреждения корневой системы и этот критерий не учитывается. Питательная почва с обилием органических веществ и хорошей влагоемкостью дает возможность свести уход за растением к минимуму. Для этого в землю вносят перегной или компост из расчета 1 ведро на квадратный метр. На бедных почвах количество органических удобрений можно увеличить, на черноземных уменьшить. Грунт перекапывают, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. Граблями выравнивают поверхность, обильно поливают. Когда земля осядет, можно начинать посадку. Размер лунки зависит от объема земляного кома на корнях растений. После посадки, землю выравнивают и прихлопывают ладонью вокруг растений. Поливают сразу после высаживание. Растения в пластиковых стаканчиках нужно слегка подсушить, в рассадных ящиках и грядках напротив, обильно полить. Так проще достать саженцы не повреждая корни.

Уход за астрой

Неприхотливое растение не нуждается в постоянном контроле. Достаточно регулярной прополки и полива. Мульчирование позволяет избавиться от сорняков на весь сезон и сохранят влагу в почве гораздо дольше. Высокорослые сорта астры, особенно если они расположены на продуваемом ветрами участке, необходимо подвязывать к опоре. При посадке сплошным массивом растения хорошо удерживают тяжелые цветы без опоры.

Подкормки проводят 3-4 раза за сезон. В начале роста астры вносят калийные или комплексные удобрения. Когда образуются бутоны, потребуются удобрения с высоким содержанием фосфора. Именно этот элемент дает яркую окраску лепесткам, и позволяют цветку достигать максимальных размеров. Идеальной подкормкой будут специализированные удобрения для цветущих культур. Внесение питательных веществ необходимо каждые 10 дней. Не забывайте удалять увядающие цветы, чтобы кустики выглядели опрятно.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете вырастить великолепные растения, создать изысканные рабатки, миксбордеры, клумбы и цветники. Букеты будут высокими, а цветы яркими и ароматными.

Опубликовано: 28 июл 2020
Просмотров: 1619
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2021
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Астра Голубая луна, смесь окрасок изображение 1
    0 отзывов
    Астра Голубая луна, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    120 тг 230 тг
    Купить
    Астра Тауэр, смесь окрасок изображение 2
    0 отзывов
    Астра Тауэр, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    270 тг
    Купить
    Топ продаж
    Астра Тауэр Розовый сон, смесь окрасок изображение 3
    0 отзывов
    Астра Тауэр Розовый сон, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    270 тг
    Купить
    Астра Тауэр Времена года, смесь окрасок изображение 4
    0 отзывов
    Астра Тауэр Времена года, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    270 тг
    Купить
    Астра Морская звезда, смесь окрасок изображение 5
    0 отзывов
    Астра Морская звезда, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    280 тг
    Купить
    Астра Принцесса, смесь окрасок изображение 6
    0 отзывов
    Астра Принцесса, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    210 тг
    Купить
    Астра Мацумото белая с розовым краем изображение 7
    0 отзывов
    Астра Мацумото белая с розовым краем
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    190 тг
    Купить
    Астра Королевская белая изображение 8
    0 отзывов
    Астра Королевская белая
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    190 тг
    Купить
    Астра Джуэл, смесь окрасок изображение 9
    0 отзывов
    Астра Джуэл, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    280 тг
    Купить
    Астра Букет голубой изображение 10
    0 отзывов
    Астра Букет голубой
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    140 тг 190 тг
    Купить
    Астра Гном, смесь окрасок изображение 11
    0 отзывов
    Астра Гном, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    280 тг
    Купить
    Новинки
    Астра Краллен, смесь окрасок изображение 12
    0 отзывов
    Астра Краллен, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    270 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.