Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Календарь садовода и огородника на июль 2022 года

Середина лета - самое время расслабиться, ведь сад полон зелени, цветов и плодов. Но нет! Быстро убираем урожай, засеваем грядки заново, обрезаем, подкармливаем и поливаем, поливаем, поливаем. При желании - привязываем эти работы к фазам луны. 

Садовые работы в июле

Плодовые деревья. Требуют обрезки, полива и защиты от вредителей. Обрезаем всю прикорневую поросль и побеги первого года, которые загущают крону или выросли из спящих почек - бесполезные вертикальные “волчки”. Поливаем раз в 2 недели из расчета 10-12 ведер воды на каждое взрослое плодоносящее дерево. Не забываем вовремя снимать урожай, чтобы он не стал приманкой для вредителей и птиц. Аналогично - с плодовыми кустарниками, только нормы полива нужно уменьшить вдвое.


Прививка плодовых деревьев. Если вас увлекает этот способ повышения урожайности сада или вы просто хотите попробовать, то июль - отличное время для прививки на молодые деревца, выросшие из косточки. Метод прививки может быть любым, но следует соблюдать правило: раннеспелые и позднеспелые сорта лучше прививать на подвои с аналогичными сроками вегетации.

Обработка клубники. Первый урожай ароматных ягод уже убран - самое время позаботиться о растениях. В июле клубника нуждается в удалении усов, рыхлении и окучивании, что вызовет рост придаточных корней, необходимых растениям для восполнения сил.

Уборка урожая. Ягоды и плоды созревают постепенно - не затягивайте с их уборкой, иначе это привлечет в сад птиц и вредителей. Начинайте варить варенья, джемы и компоты уже в июле, чтобы делать это постепенно, а не когда ваш сад обрушит на вас всю массу плодового изобилия. 

Уход за плодовыми кустарниками:

  • малина и малиновые деревья - в середине лета нуждаются в обрезке отплодоносивших побегов;
  • смородина и крыжовник - летом нуждаются в поливах, поскольку расходуют большой объем жидкости при формировании урожая;
  • виноград - в июле начинает закладывать плодовые почки для урожая следующего года, поэтому нуждается в подкормках.

Работы в огороде в июле

Что посадить на огороде в июле? На самом деле, что угодно - любые овощи подходят для посадки в середине лета при условии, что вы выбираете сорта с ультраранними сроками созревания. Середина лета - прекрасное время для посадки скороспелых сортов огруцов. На грядки, которые освободились после уборки первого урожая, смело сажайте укроп, фасоль и горох, любые салаты, дайкон, редьку, пекинскую капусту, редис,. Главное - не оставляйте землю пустой или засейте ее сидератами.

Защита от болезней и вредителей. В середине лета любые огородные грядки нуждаются в защите от грибковых заболеваний, в первую очередь, фитофтороза и гнилей, а также насекомых, активность которых находится на пике. Из народных средств можно использовать настои золы, луковой шелухи, табачную пыль. В ассортименте Беккер есть мощные инсектициды против вредителей и фунгициды для борьбы с болезнями.


Обработка томатов. В июле нужно активно пасынковать томаты и избавлять кусты от излишних листьев и цветочных кистей, чтобы они не отнимали силы у созревающего урожая.

Подкормка огурцов. Несмотря на то, что первый урожай уже собран, плодоношение огуречных грядок можно продлить, если подкормить растения микро- и макроэлементами. Не забывайте поливать - огурцы одни из главных потребителей воды во время созревания плодов.

Летом растениям почти не нужен азот - подкормки должны быть фосфорно-калийными. После каждого дождя или полива обязательно нужно рыхлить грядки. Плоды нужно собирать каждые 1-2 дня, иначе образование новых завязей замедлится или прекратится, поскольку растение бросит все силы на семена.

Цветник в июле - список важных дел

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Цветущие весной луковичные растения самое время выкопать, чтобы луковицы набрались сил перед следующим сезоном. Тюльпаны и гиацинты нужно выкапывать ежегодно, нарциссы - не реже одного раза в 5 лет. Луковицы надо обработать, подсушить и разложить на отдых в теньке и на сквозняке.


Розы. В июле кусты нуждаются в поливе, рыхлении, защите фунгицидами и обязательном удалении отцветающих кистей вместе с верхушками побегов. Это ускорит появление новых бутонов и не даст расплодиться вредителям, которые просто обожают увядающие розовые лепестки - по этой же причине их не оставляют лежать под кустами.

Ирисы. Обязательно рассадите кусты, которым исполнилось больше 5 лет - именно столько живет маточное корневище. За это время куст наверняка разросся и начал угнетать соседей по цветнику, а по его центру после гибели маточного корневища образовалась пустота.

Шпалеры и подпорки. В них особенно нуждаются плетистые розы и клематисы, которые к середине леса могут достигать максимальной для своего сорта высоты.

Рододендроны и гортензии. Внимательно присмотритесь к кустам. Рододендроны давно отцвели, но их листья могут начать желтеть. Гортензии, которые в прошлом году радовали ярко окрашенными или ослепительно белыми шапками соцветий, в этом сезоне цветут скудно и невыразительными зеленоватыми цветками. Обоим не хватает кислоты в почве - ощелачивание происходит за один сезон. Подкислите почву и обязательно замульчируйте пространство под кустами верховым торфом, корой или опадом хвойных деревьев, можно даже шишками.

Середина лета - хорошее время для посева семян многолетних и двухлетних цветов. 

Лунный календарь садовода и огородника на июль 2022 года

Мы уверены, что среди друзей интернет-магазина Беккер немало тех, кто планирует садово-огородные работы в соответствии с фазами луны. Раздел “Лунный календарь” на нашем сайте - один из самых посещаемых из года в год.

Поэтому ловите лунный календарь на июль 2022 года:

1-10 июля - убывающая Луна, пора относительного безделья, когда растения нуждаются лишь в поливе, прополке и добром слове.

11 июля - новолуние, когда и садовод, и сад заслужили полный отдых.

12-23 июля - Луна растет и тянет за собой вверх энергию и сокодвижение. Прекрасное время для посева любых огородных культур, от которых нужны “вершки”.

24 июля - полнолуние и вновь заслуженное расслабленное безделье.

24 - 31 июля - убывающая Луна, которая направляет энергию растений к корням. Это идеальное время для внесения удобрений, а также любых действий с луковицами и корнеплодами.

Конечно, забот на даче в июле гораздо больше - ведь зреют виноград и бахчевые, уже закатаны первые банки консервов и компотов, нуждаются в дополнительных манипуляциях лук и чеснок. Но в одном тексте всего не перечислишь - поэтому обязательно добавьте в комментариях виды садово-огородных работ, которые вы предпочитаете делать в июле. И найдите несколько минут на короткий, но весьма информативный мастер-класс от опытного цветовода Беккер, из которого узнаете, как выкапывать и закладывать на летний отдых луковицы весенних цветов.

И прекрасного вам сезона!

Опубликовано: 01 июл 2021
Просмотров: 1210
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Экзотические растения
    Акция
    Новинки
    Огурец Салатная лапша Сибирский сад изображение 1
    0 отзывов
    Огурец Салатная лапша Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    170 тг 220 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Изумрудный любимчик F1 Сибирский сад изображение 2
    0 отзывов
    Огурец Изумрудный любимчик F1 Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    200 тг 270 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Малахитовый букет F1 Сибирский сад изображение 3
    0 отзывов
    Огурец Малахитовый букет F1 Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    250 тг 340 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Маньчжурский император Сибирский сад изображение 4
    0 отзывов
    Огурец Маньчжурский император Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    240 тг 330 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Муравьишка-торопыжка Сибирский сад изображение 5
    0 отзывов
    Огурец Муравьишка-торопыжка Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    240 тг 330 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Садовая жемчужина Сибирский сад изображение 6
    0 отзывов
    Томат Садовая жемчужина Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    150 тг 190 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Сердце Баварии Сибирский сад изображение 7
    0 отзывов
    Томат Сердце Баварии Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    160 тг 220 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Сладко-Солнышко Сибирский сад изображение 8
    0 отзывов
    Томат Сладко-Солнышко Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    210 тг 280 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Слоник Сибирский сад изображение 9
    0 отзывов
    Томат Слоник Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    240 тг 330 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Снежно-белый Сибирский сад изображение 10
    0 отзывов
    Томат Снежно-белый Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    130 тг 180 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Малиновые дольки Сибирский сад изображение 11
    0 отзывов
    Томат Малиновые дольки Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    240 тг 330 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Малиновые сердечки Сибирский сад изображение 12
    0 отзывов
    Томат Малиновые сердечки Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    200 тг 270 тг
    Купить