Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Кислый грунт - рай для гортензии. Как подготовить почву

Любые виды гортензий — а в наших садах их три: метельчатая, древовидная и крупнолистная — хорошо растут, цветут и не болеют только на кислых почвах. Причем подкислять почву нужно не ради красивого оттенка цветов, а именно для здоровья растений.

Любителей “кисленького” в наших садах немного. Кроме гортензий это, конечно, рододендроны, хвойники, папоротники и набирающая популярность голубика, которая в нейтральной и даже слабощелочной земле просто не будет плодоносить.

Все прочие культурные обитатели сада и огорода предпочитают нейтральные и слабощелочные почвы, требуя для раскисления золы и доломитовой муки. И только гортензия готова пить даже аккумуляторный электролит, лишь бы не иметь дела с ненавистной известью.

Как правильно подкислить грунт

Для начала нужно определиться с уровнем кислотности почвы на участке. Популярных способов три:

  • лакмусовые тест-полоски из садового центра, знакомые всем по школьным урокам химии;
  • растения-индикаторы. которые делятся на ацидофилы, нейтрофилы и базифилы в зависимости от типа почвы, которую предпочитают;
  • уксусный и свекольный тесты, которыми пользовались еще прадедушки нынешних агрономов.

Землю смешивают с водой в соотношении 1:5, окунают в раствор тест-полоску и оценивают цвет. На упаковке тест-полосок всегда есть цветовая шкала, при помощи которой можно интерпретировать цвет в pH грунта. Значения расшифровываются следующим образом:

pH 4-5 — среднекислая;

pH 5-6,5 — слабокислая;

pH 6,5-7 — нейтральная;

pH 7-8 — слабощелочная;

pH 8-8,5 — среднещелочная.

Если значение pH ниже или выше пороговых значений — почва практически непригодна для земледелия до такой степени, что ее придется смешивать с грунтом нейтральной или альтернативной кислотности до тех пор, пока уровень pH не придет к хоть сколько-нибудь нормальным значениям.

Гортензиям подходят средне- и слабокислые почвы. Нейтральные еще допустимы для неубиваемых древовидных и метельчатых сортов, но крупнолистные на них будут чувствовать себя совсем угнетенно и постоянно болеть.

Если возиться с тест-полосками не хочется, то можно изучить сорняки, растущие на участки без вашего разрешения. Характерные обитатели кислых почв - все торфообразующие мхи, например, сфагнум, хвощи и щавель. Нейтральную почву первой пытается заселить мать-и-мачеха. На щелочных грунтах царствуют вьюнки и полыни.

Тесты прадедушки-агронома просты и безошибочны: если ботва у свеклы красная, то почва кислая. Если уксус пенится при контакте с мокрой землей, то почва щелочная.

Следует помнить, что со временем ощелачиваются любые почвы. Поэтому первое правило любого сада - постоянное внесение перегноя и навоза, которые слегка закисляют грунт.

При внесении ведра перегноя или лопаты свежего навоза на квадратный метр кислотность почвы увеличивается на 1 pH. Но сажать по свежему навозу нельзя, а одного перегноя гортензии будет недостаточно.

Можно засеять участок под высадку гортензий сидератами, например, белой горчицей, которая слегка подкисляет грунт в процессе распада. Но результат проявится только в следующем сезоне.

Опытные или отчаянные садоводы применяют для быстрого сброса pH к “кислым” значениям поливы водным раствором аккумуляторного электролита из расчета 50 мл химии на ведро дождевой воды. Это действенный способ, но для него нужно где-то раздобыть электролит.

Если все вышеперечисленное кажется вам слишком сложным или экзотическим, то лучше воспользоваться готовым грунтом или модификатором грунта для гортензий. В этом случае кислотность, по крайне мере, в первые 1-2 года точно будет оптимальной.

Как поддержать кислотность почвы

Если с тем, как правильно подкислять почву для гортензии, все более или менее понятно, то задачу поддержания оптимального уровня кислотности никто не отменял. Поэтому сразу после посадки и далее ежегодно приствольные круги гортензий мульчируют естественными закислителями — верховым торфом, тем же мхом-сфагнумом, который очень декоративен в качестве мульчи и бесплатно водится в ближайшем лесу, а также измельченной корой хвойных деревьев. Но и этого мало.

Не реже, чем раз в 2-3 недели гортензии нужно поливать под корень “кислотными” растворами. Самый доступный и распространенный рецепт — растворить в ведре воды столовую ложку лимонной кислоты. Мнение о том, что под гортензии можно лить сильно разбавленный столовый уксус, ошибочно — уксусная кислота очень быстро разлагается в почве, но за это время успевает убить всю микробиоту, не оказав никакого влияния на уровень pH.

В интернет-магазине Беккер всегда есть специальные комплексные удобрения для гортензий, которые не только поддержат надлежащую кислотность, но и донесут до растений нужные микроэлементы. Обратите внимание: речь не о растворах для изменения цвета гортензий, а именно об удобрениях. 

Чем полить гортензию для изменения цвета

Расхожее мнение о том, что закисление почвы повлияет на изменение цвета гортензии, мягко говоря, не верно. Во-первых, “покрасить” можно только один вид — гортензии крупнослистные. Для интенсивного синего нужны алюминиевые квасцы, для интенсивного красного — калийные добавки при полной блокировке алюминия в почве.

Роскошные метельчатые гортензии и самые зимостойкие и неприхотливые древовидные никакими волшебными растворами не покрасишь — их цвет определяется только сортом. Другой разговор, что на подкисленных почвах эти растения смогут достичь оптимальных сортовых характеристик и вполне вероятно — впервые обрести тот цвет, которого были лишены из-за неправильного выращивания.

Алюминиевые квасцы можно купить в аптеке — это обычная детская присыпка. Раствор для полива готовится из расчета столовая ложка квасцов на ведро воды. Калийные добавки можно приобрести в любом садовом магазине, однако их дозировка и состав сопутствующих микроэлементов не будут специфическими для гортензии.

Для гарантированного результата лучше всего купить специальные препараты для “окрашивания”. В интернет-магазине Беккер есть прекрасно зарекомендовавшие себя Радуга Форте и Робин Грин. Последнее средство универсально для сине- и красноцветных сортов крупнолистной гортензии.

У окрашивания гортензий есть три условия: почва под растением должна быть обязательно правильно подкислена, полив “краской” надо начинать до образования бутонов, а продолжать его для поддержания цвета необходимо на протяжении всего сезона.

Кстати, если опоздать с началом “окрашивания”, то можно получить необычный и интересный эффект: на одном кусте гортензии распустятся бледно-розовые или бледно-голубые кисти, заложенные до внесения пигмента, а рядом с ними - яркие и насыщенные синие или пурпурные, свойственные сорту.

Обязательно поделитесь в комментариях своим опытом выращивания гортензий и уходом за этими царственными растениями. Найдите немного времени — посмотрите мастер-класс, подготовленный специалистом Беккер для всех любителей гортензий. Возможно, узнаете что-то полезное и интересное о правильной посадке и подготовке почвы.

Опубликовано: 17 июн 2021
Просмотров: 186
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Гортензии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 990 тг 7 790 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора изображение 2
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев изображение 3
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз изображение 4
    4 отзыва
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 4 190 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд изображение 5
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз изображение 6
    4 отзыва
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 990 тг 7 790 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди изображение 7
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз изображение 8
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 990 тг 7 790 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель изображение 9
    4 отзыва
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 4 090 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси изображение 10
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 4 190 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Никко Блю изображение 11
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 4 190 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн изображение 12
    2 отзыва
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 4 190 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.