Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Клубника: уход и размножение

Клубника – чрезвычайно популярная и всеми любимая культура. Чудесные вкусовые качества, способность с легкостью размножаться и приживаться, неприхотливость выращивания – вот что обеспечило ей такую всенародную любовь огородников Казахстана! Клубника не замучает Вас своими «капризами», если Вы будете придерживаться агротехники выращивания и подойдете к вопросу грамотно.

Размножение клубники

Размножать наше замечательное растение принято несколькими способами: вегетативным, то есть рассадой; делением куста; семенами. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, при использовании семян в новом растении не воспроизводятся все наследственные признаки, а при розеточном методе такой проблемы не возникает. Кроме того, не каждый способ применим для любого сорта клубники. Так, размножать растение методом деления куста нельзя в том случае, если сорт образует усы.

Перед тем, как начать заниматься получением рассады, необходимо привести свой участок в должный вид:

  • Глубоко и тщательно взрыхлить междурядья, прополоть.
  • Расправить отросшие усы и подсыпать на них земли.
  • Произвести полив и подкормку. В качестве последней используйте раствор 20 граммов мочевины в 10 литрах (обычном ведре) воды.

Особенности размножения клубники

Помните, что молодые розетки нуждаются в частом и регулярном поливе. Особенно это актуально в условиях климата Казахстана, в котором культура чувствует себя не совсем уютно – ей здесь жарко. Поэтому не забывайте о поливе, особенно в засушливую, жаркую погоду.

Лучшая рассада получается на первых междоузльях – на тех усах, которые расположены наиболее близко к кусту. Их и оставляют, а остальные розетки необходимо обрезать.

уход за клубникой в КазахстанеКлубника относится к культурам, которые быстро размножаются. Усы начинают образовываться, как только световой день приблизится к 12-ти часам. Сначала они поднимаются над растением, затем формируются розетки, которые быстро и качественно укореняются и приживаются. На скорость всех этих процессов влияют такие факторы, как температура и влажность воздуха, освещенность, содержание кислорода. Кстати, температура не должна падать ниже 6-8 градусов! Если это произойдет, все процессы затормозятся.

Также учитывайте, что используемая Вами рассада должна быть двухлетней или однолетней. Никогда не берите рассаду от растения, которому более 2-х лет. Такая клубника очень быстро вырождается.

Дочерние растения от материнского куста необходимо отделять, когда стебель заканчивается почкой, и на нем имеется не менее 10 листов. Та розетка, которая находится первой на усике, и считается полноценной розеткой.

И ещё немного информации, связанной с размножением и посадкой:

  • Лучшим временем для посадки саженцев клубники принято считать май.
  • Время укоренения клубники – около месяца.
  • Один гектар земли способен вместить в себя  до трех сотен тысяч розеток!
  • Цветки на маточных растениях следует незамедлительно обрывать.
  • Вообще, при должном качестве ухода высаживать культуру можно в период с июля по сентябрь.

Ещё необходимо добавить, что формирование розеток очень сильно ослабляет само материнское растение. Однако хитроумные огородники придумали, как избежать и этой проблемы, и придумали ещё один способ размножения.

Для начала выберите со здоровых кустов самые молодые, первые розетки (убедитесь, что они достаточно хорошо развиты). Подготовьте почву, хорошо заправьте ее органикой и сделайте специальный рассадник, куда и следует высадить наши розетки. После этого остается следить за наличием тени и уровнем влажности почвы. Таким способом полученную рассаду на постоянную грядку можно смело высаживать в июле.

Выбор рассады

Выбор рассады – один из самых важных моментов во всем деле. Она должна отвечать всем требованиям и быть одного единственного качества – максимально высокого! Ведь использование хоть несколько некачественной рассады ставит под откос успех всего предприятия.  Будьте предельно внимательны и убедитесь, что:

  • Розетки не имеют не малейших признаков сухости, гнили.
  • Незаметно листьев желтого цвета и других признаков болезней.
  • Розетки имеют не менее 3-4 листков и достаточно развитую мочку корней.
  • Корневая система цельная, и не имеет на себе следов повреждения вредителями.

Уход

Все этапы ухода за клубникой чрезвычайно важны. Но самое главное в этом деле – создать насаждения с наиболее оптимальной плотностью.

Не допускайте роста сорняков рядом с растением! Они главные конкуренты клубники в добыче минеральных и питательных веществ, а также воды.

Регулярно и тщательно рыхлите почву.

Когда ростки достигнут 25 сантиметров, нужно будет озаботиться удалением лишних в междурядьях.

Кроме того, для получения максимально богатого урожая, за полтора месяца до посадки участок стоит хорошенько перекопать – на штык лопаты в глубину, и внести минеральные и органические удобрения. В качестве последних используйте около 45 граммов суперфосфата и 6 килограммов калиевой селитры на один квадратный метр.

В заключение необходимо напомнить: не выращивайте клубнику на одном и том же месте более 4-х лет подряд. Этого нельзя делать вследствие накопления на этом месте различных грибковых заболеваний и инфекций. Если Вы будете соблюдать 100% этих правил – получите 100%-ный урожай! 

Опубликовано: 30 янв 2019
Просмотров: 13599
(Голосов: 4864, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Екатерина
25 ноя 2017

С детства мама приучила просыпать междурядия опилками, теперь задалась вопросом, а не вредит ли такой уход за клубникой? С одной стороны меньше сорняков, однако и влаги меньше поступает.

БОксана
26 ноя 2017

Екатерина, опилки - это отличная мульча, которая не только сдерживает рост сорняков, но и препятствует быстрому испарению влаги. Сквозь рыхлый слой вода прекрасно поступит к корням, а вот быстро испариться влаге как раз опилки и не дадут.

Наталья
19 ноя 2017

За этой вкусной ягодой я ухаживала много лет, но сейчас посадка и уход за клубникой - всё это отнимает слишком много времени. Вот уже третий год на грядке ягод почти нет. Скажите, есть ли смысл для размножения и как правильно восстановить плодовитость клубники?

БОксана
21 ноя 2017

Добрый день. Шанс восстановить посадки - есть. Перенесите вашу плантацию в другое место, а этот участок засейте сидератами для восстановления плодородности почвы. Переносите на новое место не старые маточные кусты, а молодые, укоренившиеся розетки. Обязательно хорошо удобрите землю - клубника очень быстро поглощает все питательные вещества из почвы.

Лена
14 ноя 2017

Мы выращиваем эту ягоду давно. Хочется заметить, что уход за клубникой не такой уж легкий. Нужно часто полоть, чтобы было много урожая, срезать потемневшие листья, иначе кусты будут болеть.

БМария
15 ноя 2017

Лена, добрый день. Да, вы правы, но как вкусна и ароматна ягода клубника! Она стоит всех трудов!

Валерий Михайлович
14 ноя 2017

Для меня уход за клубникой это прежде всего контроль за влагой - очень такая тонкая грань которой нужно придерживаться. И чтобы солнца было достаточно и тени умеренно. (в зависимости от места то почва сохнуть начинает, а в тени наоборот - мокреть.)

БМария
15 ноя 2017

Валерий Михайлович, добрый день. Спасибо за отзыв. Да, вы правы, должно быть всего в меру.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Рассада земляники, клубники
    Акция
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Портола изображение 1
    1 отзыв
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Портола
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    2 290 тг 3 290 тг
    Купить
    Акция
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Подвесная изображение 2
    2 отзыва
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Подвесная
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    2 290 тг 3 290 тг
    Купить
    Акция
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Монтерей изображение 3
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Монтерей
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    2 290 тг 3 290 тг
    Купить
    Акция
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Свит Мери XXL изображение 4
    1 отзыв
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Свит Мери XXL
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    2 290 тг 3 290 тг
    Купить
    Акция
    Земляника (крупноплодная) Альба изображение 5
    2 отзыва
    Земляника (крупноплодная) Альба
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    1 890 тг 2 690 тг
    Купить
    Акция
    Земляника (крупноплодная) Гигантский деликатес изображение 6
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Гигантский деликатес
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    1 890 тг 2 690 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка изображение 7
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    2 290 тг 3 290 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.