Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Когда нужно выкапывать георгины?

клубни георгиныПышные георгины украшают сад до самой осени, отважные цветы стойко переносят сентябрьские заморозки, раскрывая ежедневно новые многочисленные бутоны. Несмотря на это, клубни растений в осенние холода могут легко замерзнуть даже при кратковременном понижении температуры, особенно во время выпадения осадков, поэтому нужно правильно определить сроки выкапывания георгин. Эта статья ответит на все вопросы, связанные с хранением клубней в зимний период.

Особенности роста георгин в осенний период

Как только отступает летняя жара, георгины начинают буйно цвести. В это время на подземных частях растений формируются цветочные почки, поэтому ранее выкапывание клубней крайне нежелательно.

Цветоводы, культивирующие на своем участке георгины, должны четко понимать две катастрофические опасности:

Сроки выкапывания

Недостатки

Ранее выкапывание клубней георгин

Цветочные почки не успели сформироваться, поэтому цветения на следующий год можно не дождаться вовсе или оно будет очень слабым

Позднее выкапывание

Может привести к обморожению отдельных частей или всего клубня, в результате чего посадочный материал не перенесет зимовку

Из таблицы видно, что очень важно правильно определить срок выкапывания клубней. Если рано установилась холодная осенняя погода, лучше всего принять меры по защите подземных частей растений, выполнив следующие операции:

  1. Мульчирование верхнего слоя почвы сухим торфом или песком.
  2. Окучивание стеблей сухим садовым грунтом.
  3. Утепление места посадки георгинов сухими листьями, лапником, рулонными утеплителями.

Обрезка клубней перед выкапыванием клубней: за и против

Многие цветоводы практикуют обрезку наземной части георгин за некоторое время перед выкопкой. Это оправдано с точки зрения агротехники выращивания клубневых растений, ведь осенью идет накопление питательных веществ в подземных частях георгина, а стебли и цветы только оттягивают энергию. Но при выполнении этой операции стоит помнить о следующих вещах:

Наименование операции

Возможные сложности

Обрезка наземной части георгин проведена слишком высоко

Не достигнута цель по перенаправлению питательных веществ к клубню, ведь стебли в это время продолжают получать питание.

При обрезке стеблей цветовод пользуется одним инструментом (секатор, нож)

Возникает опасность переноса вирусных заболеваний, к которым георгин крайне неустойчив.

В обрезанные стебли попадает дождевая вода

У георгина полые стебли, поэтому при проведении обрезки, очень важно, чтобы осадки не попадали в стеблевую полость, иначе это может привести к загниванию клубня. Некоторые цветоводы практикуют установку на каждый укороченный стебель колпачков из фольги.

Польза ранней обрезки стеблей не доказана

Выполнение этой операции остается на усмотрение цветовода.

Маркировка

Чтобы не потерять сорта георгин и не смешать все клубни в одну кучу, до наступления заморозков каждый куст снабжают специальной табличкой с названием сорта и высотой растения – это позволит на следующий год без проблем отобрать низкорослые сорта для   выращивания в контейнерах.

Время убирать георгины – когда оно настает

Прямого указания на дату выкопки клубней георгин найти невозможно – все зависит от погодных условий того региона, где растут цветы. Обычно этот период ограничивается концом сентября – серединой ноября. Ориентиром к началу работ может послужить первый серьезный заморозок, который подморозит листья георгинов.

Как правильно выкапывать клубни

По величине надземной части никак нельзя судить о величине корней и клубней, поэтому рекомендуется проводить предварительное обкапывание куста в диаметре до 0,5 метра от центрального стебля растения.

Цветочные почки располагаются на шейке клубня, поэтому вытаскивать георгины из земли за стебель не допускается.

схемаВыкопанные клубни следует разобрать на деленки, оставив на каждой часть почек. Затем клубни осматривают, отбраковывают гнилые и поврежденные. Полноценный посадочный материал обрабатывают в растворе марганцовки, фитоспорина или другого противогрибкового средства, после чего высушивают при умеренной температуре от +15С.

Клубни георгинов хранят в темном помещении при температуре от +4С до +6С. Даже кратковременное повышение температуры может спровоцировать преждевременный рост побегов.

Зимующие клубни можно хранить в пластиковых ящиках с перфорацией. Лучшие   наполнители – крупный песок, торф, опилки крупной фракции с деревьев хвойных пород.

Опубликовано: 22 янв 2018
Просмотров: 1822
(Голосов: 718, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Георгины
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Георгина Помпонная, смесь окрасок изображение 1
    0 отзывов
    Георгина Помпонная, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    240 тг
    Купить
    Георгина Миньон, смесь окрасок изображение 2
    0 отзывов
    Георгина Миньон, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    140 тг 220 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.