Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Малина и смородина собраны – что дальше? Все о подкормке ягодных кустарников

Ягодные кустарники подарили садоводам богатый урожай и начинают готовиться к зиме. В процессе формирования побегов, цветения и вызревания насаждения вытянули из почвы все питательные вещества. Для успешной зимовки кустам требуются силы, восстановить которые поможет подкормка.

Своевременная подпитка укрепит корни растений, поможет перенести зимнюю пору и порадовать садоводов обильным урожаем в следующем сезоне. В сентябре-октябре желательно завершить осеннюю подкормку малины и других кустарников на дачных участках.

Важно! Садоводы осторожно относятся к азотным подкормкам. Частично они правы. Азот может привести к росту стеблей, которые уже не успеют вызреть. Но в этот период растения вновь наращивают корни, и небольшая порция азота им нужна. Если летом почву уже обогащали азотной подкормкой, ее будет достаточно для укрепления корней.

Минеральные удобрения: значение и дозировка

Для подкормки крыжовника и других культур осенью обязательны удобрения с фосфором и калием. Наиболее популярен суперфосфат. Он может быть простым, с содержанием 20% фосфора, и двойным, в котором содержится 49% действующего вещества.


Сентябрь и октябрь — лучшее время для подкормки смородины, голубики, других культур. Вокруг каждого куста делается приствольный круг глубиной 7-10 см и вносится суперфосфат и сульфат калия, по 2 столовых ложки каждого элемента. Кусты поливаются и заделываются. При слабом приросте побегов добавляется 1 столовая ложка нитрофоски на куст.

Отличный результат в уходе за малиной и другими кустарниками осенью дает порошок сернокислого калия, вам понадобится всего 15-20 г на один квадратный метр почвы. Отличная подпитка для кустов, которые идут в зиму — калимагнезия. В ценном составе есть и магний, и калий, которые необходимы насаждениям.

Роль натуральных удобрений

Есть много природных микроэлементов, которыми можно подпитать растения. К примеру, наполнить мелко нарезанной травой бочку объемом 20 л, добавить крошки черствого хлеба и золу. Состав заливается водой, накрывается плотной непрозрачной пленкой и оставляется на 7-8 дней на солнце. Перебродивший настой — отличная подкормка для крыжовника, смородины и малины осенью. После процедуры обязателен обильный полив.


Рекомендуемый режим осенних подкормок

Каждому ягодному кустарнику необходим индивидуальный режим подкормок. Его нужно соблюдать при питании насаждений осенью:

  • Малина. Относится к нетребовательным насаждениям. Благодарно отзывается на перепревший навоз, 3 кг вносят под каждый куст в последние числа октября. После чего обильно поливают.
  • Смородина. Требовательная культура. Первая подкормка вносится в конце сентября — 0,5 ст. суперфосфата и 2/3 ст. сульфата калия, с последующим обильным поливом. Вторая подкормка 0,5 ведра перепревшего навоза вносится в последних числах октября.
  • Крыжовник. Неприхотлив. Достаточно одной подкормки в завершающей декаде сентября. Вносится 1,5 ст. ложки суперфосфата и 4 ст. ложки сернокислого калия, и обильно поливается.

Уход за малиной, смородиной, крыжовником и голубикой осенью

Перед уходом в зиму кустарникам необходим хороший полив. Благодаря влаге растения будут выносливее и уверенно перенесут морозную зиму. Каждый куст требует от 2 до 4 ведер воды. Дозировка определяется в зависимости от состояния увлажненности почвы.


Осенняя посадка ягодных кустарников

Однозначного ответа на вопрос, когда сажать крыжовник и смородину, малину и голубику — осенью или весной, нет. Опытные садоводы успешно высаживают кустарники в любой сезон. Различают два способа осенней посадки:

  • С комом земли. Корневая часть с земляным комом обеспечивает безболезненную пересадку. Она хорошо защищается от повреждений в процессе транспортировки, растение с комом земли может высаживаться в любую пору.
  • С оголенными корнями. Чтобы саженцы прижились, их пересаживают только по окончании вегетации, иначе молодое растение не приживется.

Правила осенней посадки

  • Лучший период для осенней посадки: конец октября или первая половина ноября. Ягодные кусты еще успеют нарастить новую корневую систему. Весенняя посадка отнимет у растения силы и время для наращивания корней, и оно не сможет качественно плодоносить.
  • Саженцы, корни которых покрыты защитным слоем глины, следует поставить на сутки в ведро водой, предварительно освободив корни от глиняного слоя. Корни впитают достаточное количество влаги, и растение будет лучше приживаться на новом месте.
  • С большой осторожностью нужно относиться к посадке кустарников, которые выращены в контейнерах. После выращивания в ограниченных условия растение долго привыкает к открытому грунту и может не пережить зиму.

Для получения хорошего урожая ягод в будущем сезоне нельзя пренебрегать уходовыми процедурами осенью. Благодаря подкормкам растения восстановят силы, успешно перезимуют и будут активно плодоносить в следующем году вам на радость. Подробнее об уходе за ягодными кустарниками – в видео, которое подготовили специалисты “Беккер”:

Опубликовано: 27 сен 2021
Просмотров: 793
(Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)
Оставить отзыв
Эльмира
03 окт 2021

Очень полезная статья, когда не знаешь, чем подкормить растения осенью. Спасибо бодьшое

БМария
04 окт 2021

Эльмира, добрый день. Спасибо за отзыв. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.