Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Модный миксбордер: из многолетников, декоративных растений и однолетних цветов

Многолетники для миксбордеров – это идеальный выбор. Они из года в год сохраняют свою форму, при должном уходе цветы становятся только прекраснее. Выбирают сочетание культур с разными сроками цветения, чтобы в течение всего сезона можно было любоваться роскошным сочетанием цветов и форм. Схемы миксбордера из многолетников составляют еще перед покупкой саженцев. Точный расчет дает возможность существенно сэкономить. Миксбордеры обычно многоуровневые, для них подбирают растения, которые медленно разрастаются вширь. Их кусты с годами становятся гуще, корневые отпрыски появляются редко.


Лучшие многолетники для миксбордера

1. Пион

Миксбордер с пионами выглядит всегда великолепно. В мае или начале июня можно любоваться красными, белыми, бордовыми или розовыми цветами, их аромат разносится далеко по саду. Куст не нуждается в пересадке до 7 лет. Глянцевые темно-зеленые листья сохраняют свежесть до осени, ближе к сентябрю приобретают бордовый, позже медный оттенок. Декоративный эффект сохраняется весь сезон.

2. Эхинацея

Красивый многолетник с крупными цветными ромашками. Время цветения с июля по октябрь Высота растения 50-90 см, зависит от сорта. Невероятная красота и способность зимовать в самом холодном климате делают эхинацею одним из самых популярных видов многолетников для миксбордера. Ее можно вырастить из семян или купить готовые саженцы.

3. Рудбекия

Матовая зелень широких листьев и красивые крупные цветы на высоких цветоносах вдохновляют на создание самых красивых и ярких миксбордеров. Необычные почти коричневые цветы, ярко-бордовые, золотисто-желтые. Выбирают многолетние сорта, такие как Айриш Ай и подобные, способные зимовать в открытом грунте. Высота растения 50-60 см, время цветения с июля по октябрь.

4. Гейхера

Растение для миксбордера в тенистом участке сада. Цветы от невзрачных до очень ярких, собраны в колосовидное соцветие. Листья окрашены настолько ярко, что куст может напоминать пламя. Если планируется высаживать многолетники вдоль дорожки в тенистой аллее, выбирают гейхеру. Каждый сорт имеет свои характерные особенности: листья могут быть серебристыми, пурпурными, оранжевыми и даже многоцветными. Высота растения от 25 до 60 см. Самый яркий представитель сорт Черри Кола с красно-розовыми листьями. Рекордсмен по цвету лепестков сорт огни Москвы с кумачево-красными цветами.


5. Хоста

Многолетник с огромными яркими листьями. Густой объемный куст может быть от 35 до 100 см в высоту, некоторые сорта достигают одного метра в ширину. Окраска листьев голубая, зеленая с желтыми или белыми прожилками. Хосты зимуют в открытом грунте, Ростки появляются в мае, когда земля прогреется минимум до 14 градусов. До середины осени растение сохраняет декоративный вид.

6. Астильба

Роскошь объемных цветов астильбы нельзя перепутать не с чем. Высота куста от 50 до 80 см, из них 2/3 приходится на метельчатые соцветия. На каждом кустике их может быть до 10 штук. Нетребовательная культура с резными длинными листьями, собранными в прикорневую розетку. Цветение продолжается с июня по август. Зимостойкость высокая, в укрытии нуждается только в бесснежную зиму.

7. Флоксы метельчатые

Очень выносливая культура, которая нуждается в минимальном уходе. Высота растения от 50 см до 1 метра. Цветение длится с июля по сентябрь. Цветовая гамма лепестков обширная. Они могут быть зеленоватыми, белоснежными, голубыми, розовыми, алыми, пурпурными и даже пестрыми. Куст компактный, вертикальный, медленно разрастается в стороны.

8. Астра альпийская

Для осеннего цветения выбирают сорта альпийской астры, цветение которых приходится на август – сентябрь. Цветки небольшие, собраны в крупные соцветия. Высота растений зависит от сорта. В нашем каталоге можно найти миниатюрные бордюрные и высокорослые сорта. Уход за этой культурой сводится к прополке, поливу и удалению лишней поросли раз в два годы.

9. Ахиллея (тысячелистник)

Садовые сорта тысячелистника долго и очень красиво цветут. Крупные щитковые соцветия состоят из множества мелких цветков с белыми, розовыми, красными или желтыми лепестками. Время цветения с июля по сентябрь. Длинные ажурные листья создают эффект легкости, служат прекрасным фоном для цветов, добавляют новую текстуру в миксбордер. Очень засухоустойчивое растение. Уход сводится к прополке, ограничению роста куста в стороны.

10. Дельфиниум

Многолетний дельфиниум всегда остается самым ярким вертикальным акцентом в любом цветнике. Множество цветов диаметром от 2 до 5 см собраны в высокие колосовидные соцветия. Цветение длится более двух месяцев с июня по сентябрь. Основные оттенки белый, фиолетовый, синий, красный и розовый. На одном месте куст может расти до 15 лет, не размножается корневыми отпрысками.

11. Люпин

Уникальная по красоте культура, которую можно выращивать из семян посевом непосредственно в грунт – это люпин. Существует множество окрасок венчика, цветонос высокий, густо покрыт губчатыми цветами. Время цветения с июня по сентябрь. Кусты высотой от 35 см до 1 метра, никогда не разрастаются подземными побегами или корневыми отпрысками.

12. Лилии

Высокие и величественные лилии поражают разнообразием цвета и форм лепестков. Цветы могут достигать 30 см в диаметре. Морозостойкие сорта украсят миксбордер на долгие годы. Время цветения многих видов с июня по август. Помимо красоты лилии наполняют сад очень ярким ароматом.

13. Лилейник

Большой объемный куст лилейника приятен для взгляда в любое время. Густая свежая зелень  создает необходимый рельеф миксбордера, яркие крупные цветы на высоких цветоносах удачно сочетаются почти со всеми культурами. Время цветения с июня по июль, высота растения от 40 до 80 см, ширина куста до 80 см.

Миксбордер с гортензией: схемы

Гортензия нуждается в кислой почве, далеко не все растения могут поселиться с ней рядом. Поэтому расстояние между гортензией и другими культурами оставляют не менее полутора метров. Идеальным растением  рядом с гортензией будет роза. Выбирают низкорослые сорта спрей или флорибунда от 35 до 80 см в высоту, в зависимости от задумки дизайнера. Во втором варианте гортензию высаживают в контейнер и просто ставят на поверхность почвы. Для миксбордера подходит только метельчатая и широколистная гортензия. Это обязательно учитывают при составлении схемы посадки.

Опубликовано: 25 май 2022
Просмотров: 794
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Лилии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2022
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Гортензия крупнолистная Роткелхен изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Роткелхен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг 5 390 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз изображение 2
    6 отзывов
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг 5 390 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди изображение 3
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 590 тг 5 190 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз изображение 4
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг 9 890 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель изображение 5
    4 отзыва
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг 5 390 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси изображение 6
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг 5 390 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Никко Блю изображение 7
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг 5 390 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн изображение 8
    2 отзыва
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг 5 390 тг
    Купить
    Акция
    Комплект Летняя коллекция из 4 саженцев изображение 9
    0 отзывов
    Комплект Летняя коллекция из 4 саженцев
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    7 690 тг 25 860 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Бесконечное лето изображение 10
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Бесконечное лето
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг 5 390 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Огненная красота изображение 11
    2 отзыва
    Гортензия крупнолистная Огненная красота
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг 5 390 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Голубая лагуна изображение 12
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Голубая лагуна
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг 5 390 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.