Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Неприхотливые цветы для дачи и сада: красота без забот

Как быть, если приезжаешь на дачу только по выходным, а очень хочется, чтобы тебя встречали красивые клумбы, радующие прелестными цветами с ранней весны до поздней осени? Для этого нужно сеять или сажать неприхотливые цветы, которые не требуют особенного ухода.

Они делятся на весенние, летние, осенние, большинство из которых многолетники. Мы расскажем о самых нетребовательных растениях, которые желал бы видеть у себя в саду любой дачник.

Весенние жизнелюбы: холодостойкость и нежность

Крокусы

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 1

Эти хрупкие первоцветы появляются, как только сойдет снег и установится плюсовая температура. Крокусы бывают разного цвета – белые, сиреневые, желтые, часто их тонкие лепестки украшают изящные полосы. Они невысокие, достигают не более 10 см.

Вырастить их на участке очень просто. В сентябре нужно выбрать место для посадки на солнце или в полутени, земля должна быть плодородная и рыхлая. Луковички закапывают в землю на глубину 7 см. Весной они прорастают и начинают цвести. И так пять лет подряд без постоянного ухода. За это время они успевают обрасти маленькими луковичками-детками. Затем их рассаживают.

Мускари

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 2

Травянистое растение, второе название – мышиный гиацинт. Его небольшое до 4 см в высоту соцветие имеет цилиндрическую форму, обычно бывает насыщенного синего цвета, но встречаются белые и сиреневые мускари. Мускари очень красиво смотрятся в весенних композициях.

Луковички высаживают осенью или (как исключение) очень ранней весной в рыхлый, удобренный перегноем слабокислый грунт на небольшую глубину. Растут цветы лет 5-6 на одном месте, но потом соцветия мельчают, и луковички надо рассадить. К этому времени под каждым растением уже есть до 20-30 деток.

Нарциссы

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 3

Очень неприхотливые весенние цветы, которые способны расти на одном месте без какого-либо ухода 3-4 и более лет. Существует множество сортов этого растения. Они разных оттенков, а соцветия в диаметре достигают 4-6 см. Их цвета варьируются от белого до бежевого и ярко-желтого. Расположенные внутри нежные коронки бывают желтого, лилового или оранжевого цвета в разных интерпретациях. Высота нарцисса – 30-40 см. Его отличает нежный парфюмерный аромат.

Высаживают растение, как и все луковичные, в конце августа или в сентябре в зависимости от региона. Глубина посадки равняется трем диаметрам луковицы. Обычно нарциссы не поливают, хватает влаги в земле. Растут они на солнце и в полутени, отлично смотрятся в композиции с тюльпанами.

Ботанические тюльпаны

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 4

Хотя любые сорта этого прелестного весеннего цветка не требуют особого ухода, ботанические (дикие) тюльпаны, отличающиеся небольшим ростом (обычно 10-50 см), являются сверхвыносливыми. Зацветают они раньше окультуренных крупных тюльпанов и ничем не болеют.

Сортов и оттенков их множество, наиболее популярные тюльпаны Беккера, Форстера, Кауфмана, Грейга.

Главное их преимущество заключается в том, что не нужно каждый год пересаживать, а полив требуется лишь в тех редких случаях, когда земля слишком сухая.

Высаживают луковицы в сентябре или в конце августа на глубину трех диаметров посадочного материала на солнце или в полутени. Великолепно бутоны смотрятся на альпийских горках, на газоне, в композициях весенних цветов.

Иридодиктиумы

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 5

Нежные и очень ранние весенние цветы напоминают миниатюрные ирисы. Их лепестки нежных пастельных тонов украшают тонкие полоски и крапинки.

Растут карликовые ирисы (высота стебля 10-15 см) лучше всего на солнце, при этом хорошо чувствуют себя под листопадными деревьями, любят нейтральную или слабощелочную почву.

В остальном иридодиктиумы абсолютно не требовательны к природным и погодным условиям. Высаживают луковички ранней весной или осенью, пересадка производится раз в 5-6 лет.

Пушкиния

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 6

Этот маленький весенний цветок еще называют скромницей. Высота до 10 см., на веточках мелкие соцветия белого колера, листики вытянутые. Пушкиния прекрасно растет на солнце или под листопадными деревьями. Она отличается тем, что не требует никакого ухода. Мало того, она не терпит пересадки.

Луковицы высаживают в августе-сентябре.

Летние «оловянные солдатики»

Следующую группу неприхотливых цветов для дачи и подворья составляют летники. Эта группа растений самая выносливая, поскольку может переносить жару без полива и при этом радовать буйным цветением окружающих.

Аквилегия

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 7

Очень изящное многолетнее растение, цветет с мая до августа. Оно бывает как низким до 20-30 см, так и высоким – до 80 см. Соцветия обычно приятного желтого цвета, сами ажурные, как будто сделаны из тонких переплетенных друг с другом нитей.

Аквилегия хорошо растет в полутени и на солнце, прелестно смотрится рядом с искусственными водоемами, не требует ухода, рассаживать ее можно легко делением куста. Она хорошо размножается самосевом. Если вы не успели оборвать засохшие соцветия, то она может очень быстро «захватить» приличную территорию вашего сада.

Астильба

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 8

Совершенно не хлопотное для выращивания растение, которое цветет с июня по сентябрь. Астильба популярна у дачников по нескольким причинам. Она легко размножается делением куста, отлично приживается, растет в полутени, почти не требует полива, к тому же невероятно красива.

Разные сорта бывают высотой от 20 до 120 см, а их оттенки варьируются от белого и светло-розового до бордового колера. Соцветия напоминают метелки, которые смотрятся великолепно.

Высаживают растение в марте в хорошо удобренную компостом почву. Дальше уход сводится лишь к удалению отцветших метелок.

Барвинок

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 9

Цветок относится к почвопокровным растениям. Высота его не более 20 см., колер традиционно голубой, но бывают красные и пурпурные барвинки.

Посадив однажды один кустик, можно к концу лета получить уже целую грядку новоселов. Они очень быстро размножаются и захватывают окружающее пространство, укореняясь побегами и подавляя даже такой злостный сорняк, как пырей.

Барвинок цветет все лето, прекрасно чувствует себя в тени.

Люпин

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 10

Этот выносливый и жизнестойкий цветок может также очень быстро оккупировать ваш участок. Но если вовремя удалять отмершие цветоносы, то этого не случится, и он будет радовать вас с июня до августа.

Высота люпина 80-100 см, любит солнце и слегка кислые почвы, имеет мощную корневую систему, размножается семенами, имеет разные оттенки белого, розового, голубого цветов, что создает идеальную гармонию.

Энотера

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 11

Невысокое растение, которое достойно переносит засуху и без труда растет на бедных почвах. Как правило, она имеет небольшие и нежные соцветия белого или насыщенно-желтого цвета. Раскрываются они во второй половине дня, поэтому другое название энотеры – ночная свеча. Она цветет все лето, может расти в любом климате.

Осенние многолетники

Неприхотливые цветы для дачи и сада фото 12

К этой группе относятся цветы, которые завершают дачный сезон и радуют нас до глубокой осени.

Лучший представитель осеннецветущих - многолетняя астра сентябринка. Это целое семейство многолетников разного цвета – белого, сиреневого, желтого, фиолетового, бежевого. Кустики могут быть как низкими до 50-60 см, так и в человеческий рост.

Растут сентябринки сами по себе, но лучше их сажать на солнечной стороне. Размножают их делением куста весной или осенью. Растение способно переносить небольшие заморозки.

Опубликовано: 26 янв 2019
Просмотров: 1604
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы крокусов
    • Луковицы мускари
    • Луковицы нарциссов
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Распродажа семян
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Акция
    Барвинок Виктори Яркие очи
    0 отзывов
    Барвинок Виктори Яркие очи
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    420 тг 490 тг
    Купить
    Акция
    Барвинок Виктори Синий
    0 отзывов
    Барвинок Виктори Синий
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    420 тг 490 тг
    Купить
    Акция
    Барвинок Виктори Пурпурный
    0 отзывов
    Барвинок Виктори Пурпурный
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    420 тг 490 тг
    Купить
    Акция
    Барвинок Виктори Клюква
    0 отзывов
    Барвинок Виктори Клюква
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    420 тг 490 тг
    Купить
    Новинки
    Люпин, микс
    0 отзывов
    Люпин, микс
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    2 290 тг
    Купить
    Акция
    Люпин однолетний
    0 отзывов
    Люпин однолетний
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    600 тг 690 тг
    Купить
    Акция
    Барвинок Средиземное море, смесь окрасок
    1 отзыв
    Барвинок Средиземное море, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    440 тг 490 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.