Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Неприхотливые кустарники на даче для красоты и пользы

Редкий садовод не мечтает о цветущем саде, требующем минимального ухода. Неприхотливые декоративные кустарники на даче помогут не только реализовать мечту, но и обеспечить практическую пользу. Многие растения, представленные в статье, радуют и цветами, и плодами.

Если вы хотите сажать кустарники на участке, то первым делом определитесь, что для вас важнее – пышное цветение, декоративность круглый год или возможность собирать вкусные и полезные плоды.

неприхотливые кустарники на даче

Красивоцветущие кустарники для дачи

Самый популярный вид садовых кустарников – красивоцветущие. Разве можно отказаться от соблазна поселить на участке растения, призванные наполнить пространство яркими соцветиями и медовым ароматом?

  • Спирея – изящный кустарник в пышном одеянии вызывает восхищение. Легко мирится с непростыми жизненными условиями без ущерба первозданной красоте.
  • Сирень – знакомое всем растение имеет множество поклонников. Коллекция известных сортов регулярно обновляется – это позволяет наполнять сад новыми красками, не меняя предпочтений.
  • Чубушник – мечта “ленивого” землевладельца. Садовый жасмин стойко выдерживает любые невзгоды – бедные почвы, засуху, морозы.
  • Форзиция – предвестница весны несет с собой свет и тепло. Ярко-желтые, будто золотые, цветы спешат оповестить о том, что зима уже прошла.
  • Гортензия – красивый кустарник для дачи отлично себя чувствует там, где другим сложно расти. Его можно без опаски сажать на кислых почвах и в тени – красота нарядных соцветий ни капельки не пострадает.

Планируете выращивать гортензию? Посмотрите наше информативное видео о том, где и как сажать этот роскошный кустарник:

Плодовые дачные кустарники

Какой кустарник посадить на даче, когда хочется получить максимум пользы? Сажайте тот, что дает яркие ягоды, богатые витаминами, микроэлементами и антиоксидантами!

  • Шиповник – известный представитель Розовоцветных идеально подходит для создания живой изгороди. Плодотворно развивается в любых условиях – нетребователен к составу грунта, не боится засухи и стабильно плодоносит.
  • Калина – сохраняет декоративность вне зависимости от времени года. Ажурная листва осенью становится багряной, а красные ягодки украшают ветки до самой зимы.
  • Боярышник – источник красоты и здоровья. Врачи настоятельно советуют употреблять “райские яблочки” при проблемах с сердцем и сосудами.
  • Рябина – еще один полезный непривередливый к условиям выращивания кустарник. Богатые витаминами плоды обладают антибактериальным и иммуномодулирующим эффектом.

Какие кустарники посадить в тени?

В любом саду найдется тенистое местечко, но это не значит, что оно должно оставаться неприметным. Здесь можно посадить теневыносливые кустарники садовые, которые цветут при нехватке солнечного света.

  • Барбарис Тунберга – симпатичный листопадный кустарник станет ярким украшением тенистой зоны. Лидеры по количеству положительных отзывов – сорта Голден Ринг, Руби Стар и Голдалита.
  • Жимолость – неприхотливое растение избавит от весеннего авитаминоза и восстановит жизненные силы. Вкусные и полезные ягодки синего цвета поспевают намного раньше земляники.
  • Вейгела – компактный кустарник, цветущий дважды за сезон. Шикарно выглядит при минимальном уходе, удивляя обилием ароматных нежных “колокольчиков”.

какие кустарники посадить в тени

Красивые кустарники в саду – вечнозеленые и декоративно-лиственные

Какие неприхотливые кустарники на даче можно посадить с целью сохранения декоративности в любое время года?

Вечнозеленые кустарники:

  • Арундинария (бамбук) – легко приспосабливается к новым условиям и быстро разрастается, превращая сад в тропический островок.
  • Кордилина – оригинальное растение, похожее на пальму, покорит сердца истинных ценителей экзотики.
  • Вьюнок – хрупкий на вид кустарник вполне способен стать эффектным украшением участка. Весной и летом взгляды притягивают воронковидные цветки, осенью и зимой – серебристые листья.

Декоративно-лиственные неприхотливые кустарники на даче:

  • Японский клен – этот медленно растущий кустарник осенью превращается в яркий арт-объект. В сентябре резные листья охватывает "пламя" – аккуратная крона окрашивается в заметный издалека оранжево-красный оттенок.
  • Японская айва – безропотно выдерживает выпавшие на ее долю испытания. Хорошо растет на солнце и в тени, покоряя великолепием ярких цветов и золотых плодов, содержащих большое количество железа и аскорбиновой кислоты.
  • Бересклет – листопадный кустарник наполняет осенний сад сочными красками. Большой популярностью пользуются пестролистные сорта – Ауреовар, Форчуна Вариегата и Форчуна Эмеральд Голд.

Поделитесь в комментариях, какие кустарники растут у вас в саду. Какими критериями вы руководствовались при выборе видов и сортов?

А для тех, кто любит цветы, готов познавать все тонкости ухода и выращивания, в нашей рубрике «Цветоводство» вы всегда найдёте самые актуальные советы о разведении цветов как для новичков так и для опытных цветоводов, статьи по украшению сада, особенностях посева, а также много других очень полезных материалов.

Опубликовано: 30 мар 2021
Просмотров: 121
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.