Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Обрабатываем семенной картофель перед посадкой: список препаратов

Среди всех огородных культур именно картофель является основной. Сколько невероятно вкусных блюд можно приготовить из клубней. И главное, нет людей, которым он был бы полностью противопоказан. Что сделать, чтобы получить здоровые крупные клубни и надолго избавиться от вредителей? К сожалению, далеко не у каждого дачника есть возможность соблюдать севооборот, и картофель растет на одном участке десятилетиями. Это негативно сказывается на качестве корнеплодов, в почве накапливаются возбудители заболеваний. Но даже в таких условиях можно получать стабильный урожай. Начинать подготовку семенного материала нужно сразу после того, как вынесли картофель из хранилища.

Первое, что нужно сделать, это осмотреть каждый клубень внимательно. Если на поверхности видны бугорки, впалые пятна или другие признаки заболеваний – выбрасываем. Срезка пораженного участка эффекта не даст. Болезнь уже поселилась внутри мякоти или под кожурой и обязательно проявит себя в течение сезона. Для борьбы с некоторыми болезнями это единственный способ избавиться от очага заболевания, по причине отсутствия возможности лечения, например, при некрозе клубней.

Некоторые заболевания внешних проявлений не имеют. Так пятнистость видна только на срезе. Если эта проблема уже появилась и на посадку оставлен собственный урожай, проверьте каждый клубень. Разумеется, этот метод подходит для относительно небольшого участка. Занятие трудоемкое, требует немало времени. На клубне делается небольшой вырез, если есть пятна, в разведение он не годен.

Есть одна хитрость: возьмите два ножа и ведро с дезинфицирующим раствором. Как только попался больной клубень, нож опускаем в ведро и берем тот, что лежал в растворе. Болезнь не распространится на здоровый посадочный материал.

Оставшиеся клубни смогут дать потомство, устойчивое к пятнистости. Это своего рода селекция. Если повторить процедуру два года подряд, от проблемы можно полностью избавиться. Перед посадкой или следующей обработкой просушите картофель не менее двух суток, чтобы срезы покрылись прочной коркой.

Но все это механические меры, способные снизить процент пораженных клубней. А как предотвратить появления новых заболеваний? Что сделать, чтобы насекомые не стали причиной потери урожая? Существуют проверенные народные рецепты и научно обоснованные методы, способные решить проблему.

Какие способы обработки картофеля существуют

Обрабатываем семенной картофель перед посадкой: список препаратов

Существует только два способа обработки клубней, это замачивание и орошение. Разница между ними довольно существенная:

  • Замачивание – это полное погружение всего посадочного материала в рабочий раствор. В этом случае обрабатывается вся поверхность, корнеплод впитывает большое количество активных веществ. Проводится предпочтительно для спящих клубней или при наличии маленьких ростков, когда нет риска случайно их повредить. Если возникла необходимость замачивать картофель с побегами более 1 см, делать это придется поштучно, что займет очень много времени.
  • Орошение – это обработка раствором из распылителя любого типа. В таком случае трудно покрыть поверхность полностью, но некоторым препаратам этого и не нужно. Чтобы увлажнить всю поверхность, клубни придется несколько раз переворачивать.
ВажноДля обработки корнеплодов с развитыми ростками концентрацию раствора снижают вдвое!

Обрабатываем семенной картофель перед посадкой: список препаратов

Чем обработать картофель перед посадкой

Одним из самых универсальных средств для предпосадочной обработки картофеля является борная кислота. Ее можно добавлять в любой рецепт. Мало того, что спектр действия против заболеваний станет шире, так еще и картофель получит хороший толчок для быстрого роста. Существуют химические препараты и народные способы, рассмотрим их подробнее:

  1. Чеснок. Всем известны его свойства убивать патогенную флору. Для получения раствора 1 кг чеснока нужно тщательно измельчить в блендере, мясорубке или ступе. Размешайте кашицу с 10 литрами воды и оставьте настаиваться на пару часов. Замачивать клубни около 3 часов. Проросшие корнеплоды опрыскивать раствором, разведенным с водой 1Х1.
  2. Можно совместить профилактику болезней и стимуляцию роста. Для этого возьмите 5 г медного купороса (быстро растворяется только в очень теплой воде), 15 грамм борной кислоты и 0,5 грамм марганцовки. Разведите все в 10 литрах воды. Раствор можно использовать на любой стадии прорастания, но приготовить его нужно непосредственно перед использованием.
  3. Для ускорения пробуждения спящих почек и корешков и дезинфекции перед посадкой используйте питательный раствор, в который входит 60 грамм суперфосфата, 40 грамм мочевины и 5 г медного купороса. Для большей эффективности добавьте 10 грамм борной кислоты и 1 грамм марганцовки.
  4. Если участок большой и «купание» клубней практически невозможно, приготовьте раствор для орошения. Для приготовления понадобится 30 г сульфата калия. 40 г карбамида, 1 г медного купороса, 0,5 г марганцовки и 15 грамм борной кислоты на 10 литров воды. Разложите семенной картофель на полиэтиленовую пленку и обработайте из распылителя. Норма расхода 1 литр на 100 кг клубней. Обязательно дождитесь полного высыхания.

Обработка здорового картофеля перед посадкой

Обрабатываем семенной картофель перед посадкой: список препаратов

При соблюдении севооборота и наличии здорового посадочного материала нет необходимости использовать средства для борьбы с болезнями. Растения не нуждаются в «лекарствах». А вот подкормить их еще до посадки вполне возможно. Это актуально для участков любого размера. Один из лучших способов для механической посадки, когда клубни предварительно не проращиваются. Повышение урожая на 10-13% только за счет предпосевной обработки впечатляет. Дело в том, что значительно ускоряется прорастание, и начало образования клубней приходится на более ранний период.

В 10 литрах воды растворите 40 грамм калийной соли, 40 грамм азотных удобрений, 40 грамм суперфосфата. Норма рассчитана на 50 кг посадочного материала. Способ обработки значения не имеет - можно замочить или оросить, на ваш выбор.

Чем обработать картофель против колорадского жука

Обрабатываем семенной картофель перед посадкой: список препаратов

Всем известны препараты «Престиж», «Табу» и им подобные. Все они относятся к одному типу и, к несчастью, это яд накопительного типа, но при соблюдении инструкции отравление невозможно. Так что обрабатывать или нет решать вам. Обычно к августу куст перестает быть ядовитым, жуки могут немного попортить листья и даже отложить яйца, но урон урожаю нанести уже не в состоянии. Столь долгое действие дает возможность обрабатывать только среднепоздние и поздние сорта картофеля. Остальные сохранят активность препарата на момент сбора урожая. Для ультраранних сортов предпочтителен ручной сбор вредителей.

На заметку

Обрабатываем семенной картофель перед посадкой: список препаратов

Существует интересный способ увеличить урожайность до 15-20% без химического воздействия. Для этого клубни почти полностью рассекают на две части, оставляя лишь небольшую перемычку. Это стимулирует рост побегов из всех глазков. Если корнеплод целый, просыпается только часть спящих почек. Разрез может располагаться поперек или вдоль клубня, разделяя его на две равные части. Нужно помнить, что количество побегов в кусте увеличивается, как и количество клубней, поэтому питание для растения необходимо соответствующее.

Не забывайте о поливе и подкормках в течение сезона, располагайте ряды с севера на юг, как советуют бывалые дачники и наслаждайтесь собственной вкусной рассыпчатой картошкой на столе весь год. Кстати, ориентируйтесь на лунный календарь, он подскажет правильное время для посадки, полива и подкормки. Возьмите в помощники вечное ночное светило и звезды.

Опубликовано: 26 фев 2020
Просмотров: 2744
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.