Огород для чайников: 10 советов начинающим садоводам

Человеку без опыта бывает сложно освоиться на земельном участке. Чтобы постичь науку садоводства и огородничества приходится и с соседями советоваться, и у старшего поколения наставничества просить. Но лучше всего, если на всех этапах развития сада вам будут помогать профессионалы, например агрономы из нашего магазина. Специально для новичков в садоводстве и подготовлена эта статья, в которой мы делимся полезными советами.

Смело приступайте к делу!

Не зависайте на этапе планирования. Смело переходите от теории к практике. В любой сфере начало – это уж полдела. Сейте, сажайте – и скоро ваш участок преобразится до неузнаваемости, станет дивным садом, обустроенным по вашим правилам.

Планирование – всему голова

План нужен даже людям, которые много лет ухаживают за своим огородом, поскольку за зимнюю паузу можно забыть, как располагались в прошлом сезоне однолетние культуры. Что уж говорить об обустройстве нового участка. Расчертите землю на бумаге, определитесь, где будет огород, ягодник, сад. Оставьте место под зону отдыха.

Сделайте анализ почвы

Кислотность грунта – важный фактор, от него зависит, какие культуры будут комфортно себя чувствовать на вашем участке. Если кислотность высокая – подумайте о посадке вереска, хвойников и гортензии, если щелочная – о кукурузе, бересклете, дерене, гипсофиле, астильбе. На нейтральных грунтах при надлежащем уходе хорошо растут практически любые растения. Помните, что pH можно выровнять. Для уменьшения кислотности используют золу, мел, доломитовую муку, а для нормализации излишне щелочной почвы – свежий навоз, торф, нитрат или сульфат аммония.

Что можно сажать осенью?

Розы, виноград, кусты ягод, плодовые деревья – все можно сажать осенью. Только не стоит высаживать деревца теплолюбивых косточковых в холодных регионах, поскольку есть риск вымерзания. Аналогичная ситуация с луковичными: к примеру, анемоны и фрезии не переживут холодную зиму в северном климате.

Обрезка перед посадкой

Не спешите прикапывать саженцы. Осмотрите корни, уберите засохшие кончики. У винограда, роз и ягодных подрежьте стебли: 4-5 почек от корневой шейки вполне достаточно. Подготовительные работы помогут растениям прижиться и начать активный рост. Обрезка – хороший стимул для формирования боковых побегов.

Подкормите корешки

Крепкие саженцы и так приживутся, но можно дать им дополнительный толчок с помощью стимулятора роста корней. Для этого разведите в воде Корневин или Корнерост согласно инструкции, и подержите в полученном растворе саженцы в течение 6-8 часов. Если посадите обработанные таким способом растения, их корневая система будет активнее развиваться.

Не частите при посадке

Не старайтесь максимально плотно засадить участок. Растения со временем разрастаются и начинают мешать друг другу. Красота теряется, урожаи падают, приходится бороться с грибковыми болезнями – таковы последствия загущенности. Лучше заранее изучать характеристики сортов и выдерживать дистанцию при посадке.

Не забывайте мульчировать

Мульча хороша в любое время года, не только осенью. Перед заморозками она помогает защитить корешки от мороза, весной и летом препятствует испарению влаги. Совершенно не обязательно покупать мульчу: можно использовать опилки, сухой компост, сорняки после прополки, резаную солому, скошенную траву.

Наслаждайтесь процессом

Засаживание земельного участка и выращивание растений – занятие, дарящее массу положительных эмоций. Это ведь так здорово – наблюдать за появлением новых листиков и цветением зеленых насаждений. Прикапывать крохотный саженец и следить, как распускается крона дерева. Опускать в подготовленную землю маленькую луковичку, а весной вдыхать аромат распустившихся нарциссов, тюльпанов и крокусов. Получайте удовольствие от процесса! Растения реагируют на положительный настрой человека, который за ними ухаживает.

Больше отдыхайте

Осенний посадочный сезон непродолжительный, но все равно не стоит пытаться объять необъятное. Всю работу не переделаете. Трудитесь в меру и с удовольствием. После часов, проведенных на земельном участке, должно быть хорошее настроение, а не боли в пояснице и трудовые мозоли. В первую очередь обустройте зону отдыха, у вас должно быть уютное местечко для релаксации. Берегите здоровье и хорошее настроение, решайте огородные задачи поэтапно.

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2020-07-01
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на наши рассылки или мессенджеры и получите скидку -10%.
×
Получите промокод на 10% за подписку: