Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Огородные клумбы: идеи для красивого оформления грядок

Приобретая дачный участок, люди мечтают о красивых клумбах, свежих вкусных овощах. Но на ограниченном пространстве не всегда удается гармонично разместить овощи и цветы. Декоративный огород замечателен тем, что он не просто нарядно и привлекательно выглядит. Несомненная его польза – под рукой у вас всегда будет сочная зелень, свежие пряности и молодые овощи.

Особенности декоративного огорода

Существует множество декоративных сортов салатов, капусты и лука. Их искусные сочетания, оригинальные комбинации, гряды затейливой формы могут превратить привычные посадки в оригинальные и красивые композиции. Пока еще для наших широт такие огороды достаточно непривычны, однако популярность их неуклонно растет. Тому есть много причин:

  1. Органичное сочетание различных подходов к выращиванию овощных культур: с учетом расположения грядок по солнцу, грамотным севооборотом и оптимальным соседством различных растений.
  2. Для декоративной посадки грунт тщательно подготавливается, земля освобождается от мусора и сорняков. Чаще всего применяют мульчирование или высаживание на пленку, что уменьшает количество сорных растений.
  3. Указанные агротехнические мероприятия обеспечивают несомненное преимущество: посаженные культуры растут стремительно, приносят достойный урожай высокого качества. Вполне уместно в таком огородике смотрятся многие садовые цветы: они не только украшают его, но и отпугивают вредных насекомых.

Декоративный огород: эффектные и полезные сочетания культур

Лучшим украшением любой грядки служат сочные стебли и блестящие здоровые листья. Чтобы защитить овощные культуры от насекомых и других вредителей, рекомендуется разместить по соседству с ними полезные декоративные растения.

  1. Календула – традиционное украшение палисадников и газонов. Между тем, это исключительно полезный сосед, который способен отпугнуть вредителей. К тому же, это известное лекарственное растение.
  2. Салат и петрушка вполне сочетаются с луковичными цветами, начинающими цветение ранней весной. Тюльпаны великолепно смотрятся в окружении резной морковной ботвы: отцветшие, их выкапывают.
  3. Отличными защитниками хорошего урожая являются пижма, полынь и тысячелистник. Рядом с помидорами можно посеять бархатцы, а огурцы не откажутся от соседства с аптечной ромашкой.
  4. Настурция – удивительное декоративное растение. Это не просто яркое украшение участка: ее очень полезно добавлять в салаты. Кроме того, она отпугнет вредителей и помешает росту сорняков.

Планировка необычного огорода

Для получения хорошего результата необходим расчет и планирование. Прежде чем приступать к обустройству «нарядных» грядок, желательно нарисовать на бумаге план или схему будущих посадок, и только потом начинать непосредственные работы.

Схема – необходимый и важный этап. Именно с ее помощью вы сможете грамотно распределить культуры по соседству, просчитав заранее состояние посадок по мере их роста и развития. Важно учитывать расположение растений относительно солнца, чтобы не получилось так, что высокорослые стебли не дают развиваться более низким.

Заботясь о красоте, помните и о практичности. Гряды и борозды должны иметь такие размеры, чтобы до листьев и овощей не составило труда дотянуться.

Следует обратить внимание на расположение овощных грядок относительно прочих объектов и построек. Выбирайте для них место вдали от спортивной площадки или гаража.

Оформление

Грамотный подбор овощных и цветочных культур, их правильное сочетание и расположение – это не все. Все замечательные растения нужно красиво и наиболее выгодно подать, для чего используются грядки нетрадиционной формы и непривычного устройства. Эффектные растительные композиции сочетают с различными декоративными элементами: плетнями, бордюрами, заборчиками и садовыми фигурами.

Общий дизайн нарядного огорода во многом зависит от пожеланий хозяина, размеров и основного стиля участка. Тип используемых гряд часто определяется климатическими условиями региона. Кое-где получится устроить такой огород исключительно в теплом укрытии. В других же местах удастся сделать грандиозный многоярусный огород.

Дизайн грядок

Здесь можно дать волю фантазии – ограничений практически не существует. Декоративный огород можно эффектно оформить любым из понравившихся и доступных способов.

  1. Самая простая идея – воспользоваться готовыми ящиками или бордюрами из дерева. Обычно так обустраивают клумбы, но рядом с овощами мы можем посадить или посеять красивые декоративные культуры.
  2. Деревянные бордюры можно заменить миниатюрными живыми изгородями. Этот эффектный стиль используется для оформления дворцовых садов. С его помощью обычную овощную грядку вполне можно превратить в шикарное произведение садового искусства. Используется рациональное расположение культур, оригинальные очертания посадок, выровненные бордюры, выстриженные под линейку.
  3. Овощные и цветочные растения допускается высаживать не только привычным способом, на грунте. Их можно выращивать на столе, на вертикальных грядах, использовать для оформления беседок и веранд.

Контейнерные огороды

Совсем не сложный и достаточно удобный способ создать декоративный огород. Можно использовать самые разные емкости, которые заполняют питательным грунтом, и высаживают в них листовую зелень или овощные культуры. Такие автономные приспособления легко расположить в любом месте вашего участка. 

Благодаря своей компактности они могут быть размещены вдоль забора, эффектно расставлены на склонах, возле подпорных стен или веранды.

Как увеличить привлекательность посадочных емкостей?

  1. Если насаждения выглядят не слишком выразительными, можно перенести акцент на ящики и контейнеры. Используйте мозаичные или расписные горшки, многоуровневые модели.
  2. Для компактных композиций применяйте оригинальные горшечные композиции. Сочетайте емкости разных форм, размеров и стилей. Старайтесь добиться максимальной выразительности.
  3. Эффектно смотрятся огородные растения в контейнерах, чередующиеся с декоративными цветами. Главное, не забывайте, что объединять в одной емкости желательно культуры, требующие сходных условий.
  4. Один длинный ящик можно заменить несколькими горшками или контейнерами, установленными в ряд. Таким приемом пользуются, обустраивая посадки вдоль дорожек, фасадов, заборов или по периметру участка.
Опубликовано: 09 июн 2020
Просмотров: 2641
(Голосов: 293, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2023
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Акция
    Баклажан Илья Муромец Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Баклажан Илья Муромец Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    220 тг 430 тг
    Купить
    Акция
    Капуста белокочанная Три богатыря Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Три богатыря Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    220 тг 430 тг
    Купить
    Акция
    Лук батун Боярин Гавриш изображение 3
    0 отзывов
    Лук батун Боярин Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    210 тг 420 тг
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Богатырская сила Гавриш изображение 4
    2 отзыва
    Лук репчатый Богатырская сила Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    270 тг 530 тг
    Купить
    Акция
    Лук на перо Русское застолье Гавриш изображение 5
    0 отзывов
    Лук на перо Русское застолье Гавриш
    Кол-во в упаковке: 1 г
    230 тг 460 тг
    Купить
    Акция
    Морковь Русский гигант Гавриш изображение 6
    0 отзывов
    Морковь Русский гигант Гавриш
    Кол-во в упаковке: 2 г
    210 тг 410 тг
    Купить
    Акция
    Салат полукочанный Русский богатырь Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Салат полукочанный Русский богатырь Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    230 тг 450 тг
    Купить
    Акция
    Салат кочанный Гном Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Салат кочанный Гном Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    220 тг 440 тг
    Купить
    Акция
    Огурец Кустовой Гавриш изображение 9
    0 отзывов
    Огурец Кустовой Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    180 тг 360 тг
    Купить
    Акция
    Салат маслянистый Изумительный Русский огород НК изображение 10
    0 отзывов
    Салат маслянистый Изумительный Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 200 шт
    100 тг 320 тг
    Купить
    Акция
    Морковь Красный великан Русский огород НК изображение 11
    0 отзывов
    Морковь Красный великан Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 2 г
    100 тг 320 тг
    Купить
    Акция
    Морковь Осенний король Седек изображение 12
    1 отзыв
    Морковь Осенний король Седек
    Кол-во в упаковке: 2 г
    150 тг 290 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.