Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Мини-киви на своем участке: посадка и уход

Актинидия или «мини-киви» – растение, которое следует вырастить на своем участке каждому садоводу Казахcтана. Его плоды – отличное лакомство со многими целебными свойствами. Они обеспечены большинством витаминов и содержат много калия.

Живописная лиана с небольшими киви и цветами, похожими на звезды, станет украшением любого сада! Благодаря стараниям селекционеров, на сегодняшний день существует множество сортов этого растения, в том числе даже морозостойкие! Теперь актинидию можно выращивать в любых климатических условиях и регионах.

Мини-киви на своем участке: посадка и уход

Посадка

Мини-киви имеет как женские, так и мужские цветки. Чтобы завязались плоды, требуется высаживать на участке оба вида растения.

При посадке этого растения помните – актинидия любит полутенистые места – допустим, возле стены дома. В таком месте её не будут тревожить ни обилие солнечных лучей, ни сильные ветры. Высаживать мини-киви в условиях Казахстана необходимо весной следующим образом:

  1. За несколько недель до посадки подготовьте посадочные лунки глубиной около 70 сантиметров. Используйте каменноугольный шлак в качестве дренажа – насыпьте его на дно ямы слоем около 15 сантиметров.
  2. Сверху насыпьте почву, которую необходимо смешать с удобрениями и перегноем. Готовьте эту смесь из расчета 300 граммов удобрений (минеральных) и ведра (10 литров) перегноя на одну ямку.
  3. Когда почва осядет, необходимо приступать непосредственно к самой посадке. Для этого полейте саженец и поместите в яму. Делайте это максимально аккуратно, стараясь не повредить прикорневой ком земли.
  4. Утрамбуйте и полейте почву вокруг посаженного саженца. Лунку для скопления дождевой воды делать не надо – с целью сохранения влаги лучше проведите мульчирование.
  5. Обрезку саженцев проводить не надо. В период, пока растения приживаются на новом месте, их рекомендуется укрыть марлей или бумагой от воздействия солнечных лучей.

Мини-киви на своем участке: посадка и уход

Забавный факт: мини-киви обожают кошки. Так что, если у Вас есть эти животные, обязательно оградите растение металлической оградкой, иначе кошки попытаются уничтожить Ваши чудесные лианы, а это будет уже не так весело.

Сбор урожая мини-киви и уход

Актинидия имеет чрезвычайно сильную корневую систему, и большинство корней находятся в верхних слоях грунта. Именно поэтому требуется быть предельно аккуратным, проводя рыхление. Проводя подкормки, помните: лучшие результаты принесут подкормки органикой весной и золой – осенью.

Растение имеет чрезвычайно высокую вегетацию, поэтому каждый месяц побеги необходимо обрезать как минимум на 0,5 метра. В противном случае они просто переплетутся. Когда опадут все листья, наступает время последней обрезки.

Если в условиях дикой природы мини-киви в основном растет на ветвях деревьев, то в случае приусадебного выращивания необходимо соорудить опоры – ведь только на них растение хорошо плодоносит и плетется. Из актинидии получится отличная живая изгородь или, как вариант, украшение для беседки. При высадке саженцев помните, что оптимальное расстояние между ними составляет около 3 метров.

Большинство сортов мини-киви плодоносит в августе-сентябре, плоды их хорошо закреплены на ветвях – урожай необходимо собирать по мере полного созревания. Однако ягоды сорта актинидии «коломикта» созревают раньше, и при этом часто осыпаются. Чтобы избежать этого, плоды этого сорта собирают до того, как они полностью созреют, после чего раскладывают по коробкам – на дозревание. Плоды мини-киви очень сочные и имеют сладкий, приятный и насыщенный вкус.

Невероятно, но каждый год ягоды актинидии способны менять свой вкус! Один год они по вкусу могут напоминать ананас, другой – яблоко.

Мини-киви на своем участке: посадка и уход

Напоследок надо добавить, что актинидия – отличное теневыносливое, не слишком требовательное к почве растение. Но для получения максимального урожая рекомендуется высаживать его в немного кислый, обогащаемый перегноем легкий грунт. В этом случае на Вашем участке будет красоваться великолепная лиана, радующая Вас своим прекрасным внешним видом, а летом – ароматными сочными плодами.

Опубликовано: 14 авг 2020
Просмотров: 5593
(Голосов: 2229, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Сад Здоровья
    • Топ продаж
    • Экзотические растения
    Акция
    Мини-киви (актинидия) Дженни изображение 1
    0 отзывов
    Мини-киви (актинидия) Дженни
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг 4 990 тг
    Купить
    Акция
    Мини-киви (актинидия) Иссаи изображение 2
    2 отзыва
    Мини-киви (актинидия) Иссаи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг 4 990 тг
    Купить
    Акция
    Мини-киви (актинидия) Пурпурная садовая изображение 3
    0 отзывов
    Мини-киви (актинидия) Пурпурная садовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг 4 990 тг
    Купить
    Акция
    Мини-киви (актинидия) Кенс Ред изображение 4
    0 отзывов
    Мини-киви (актинидия) Кенс Ред
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг 4 990 тг
    Купить
    Акция
    Мини-киви (актинидия) коломикта Адам изображение 5
    0 отзывов
    Мини-киви (актинидия) коломикта Адам
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг 4 990 тг
    Купить
    Акция
    Мини-киви (актинидия) Вейки изображение 6
    0 отзывов
    Мини-киви (актинидия) Вейки
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг 4 990 тг
    Купить
    Акция
    Мини-киви (актинидия) Доктор Шимановский изображение 7
    0 отзывов
    Мини-киви (актинидия) Доктор Шимановский
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг 4 990 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект мини-киви Дуо изображение 8
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект мини-киви Дуо
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    7 290 тг 9 980 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.