Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Почему желтеют листья у огурцов: что делать и как бороться

Внешний вид растений часто сигнализирует хозяевам об их состоянии. Подсыхание кончиков листьев и изменение их окраски являются своего рода индикатором, свидетельствующим, что с культурой что-то не так. Причиной происходящего может быть неправильный уход, неверно созданные условия или возникновение каких-то заболеваний. Как же определить причину недомоганий зеленых питомцев?

Почему огурцы меняют окраску листьев

окраскаПричины, заставившие растения поменять окраску листьев, могут быть различными. Рассмотрим их подробнее.

  1. Такую патологию может вызвать нехватка питательных веществ: для нормальной вегетации и формирования плодов огурцам требуются азотные удобрения. Листья могут желтеть в случае нехватки микроэлементов.
  2. Появление означенных симптомов часто обуславливает нерегулярный и неправильный полив. Он может быть слишком редким или скудным: от недостатка жидкости растение страдает и обезвоживается. Окраска листьев изменяется, на что внимательные огородники сразу обращают внимание.
  3. Неустойчивая погода с резкими, иногда даже кратковременными понижениями температуры, вызывает стресс и пожелтение отдельных листков.
  4. Нередко причиной изменения листовой пластины являются различные заболевания, например – фузариоз.

Листья не просто желтеют: они еще и сворачиваются

желтеют и сворачиваются

  1. Когда листья выглядят бледными и начинают свертываться, возможно, им недостает азота. Вероятнее всего, патология исчезнет вскоре после внесения полноценных удобрений.
  2. Такой вид листовые пластины приобретают от поражения микозами (например, мучнистой росой). Для решения проблемы необходимо обработать растения 1-процентной бордоской жидкостью. Не забывайте также регулярно осуществлять проветривание теплицы.
  3. Причиной побледнения и скручивания отдельных листков нередко становятся насекомые-паразиты. Внимательно исследуйте изнаночную сторону листовой пластины – если вы обнаружите там колонии паутинного клеща или тли, необходимо тщательно обработать растения подходящими инсектицидами (либо акарицидами).
  4. В случае если вы правильно осуществляете уход за культурой и выполняете все агротехнические требования, а внешний вид растений оставляет желать лучшего (листья меняют окраску, деформируются) – возможно, у них вирусное заболевание. Как ни жаль, но пораженные экземпляры лучше всего удалить и уничтожить, во избежание распространения патологии по остальным грядкам.
  5. Если влажность воздуха ниже оптимальной для растения, оно может сократить испарение с поверхности листьев, сворачивая их в трубочки, уменьшая таким образом их площадь. Рекомендуется увлажнение воздуха.

Если желтеют исключительно нижние листки

желтеют только нижниеОт различных невзгод чаще всего страдают нижние листья, ведь главные ресурсы растение тратит обычно на верхнюю часть и на завязи. Поэтому пожелтевшие нижние листья совсем не обязательно свидетельствуют о болезни – иногда это вполне естественный процесс. От чего еще может страдать зелень у основания стебля?

  1. Плотные огуречные побеги обычно густо покрывают крупные пятилопастные листья: солнечные лучи не всегда могут проникнуть сквозь эту буйную зеленую массу. Внизу листве элементарно не хватает света, и растение избавляется от нее.
  2. При значительных понижениях температуры листья меняют цвет: процесс обычно начинается именно с нижних побегов.
  3. Недостаток в почве необходимых растению микроэлементов можно стать причиной пожелтения нижних листьев. Исправить ситуацию поможет подкормка комплексным удобрением, помогающим растению восполнить недостаток магния, фосфора и калия.
  4. При поражении культуры микозами (питиозом, фузариозом и другими) плети истончаются, бледнеют. Нижние листья страдают в первую очередь.

Отчего бледнеют и сохнут завязи?

болеют и сохнутЕсли выглядят нездоровыми верхние листочки, к тому же, начинают увядать и сохнуть молодые завязи, надо срочно искать причину недомогания растения. В противном случае можно лишиться долгожданного урожая.

  1. Недостаток света для нижней части растения не так критично, как для его верхних побегов и листьев. Для них нехватка солнца может стать фатальной, поэтому проблема должна быть решена как можно быстрее.
  2. Если установилась холодная погода, и растениям не хватает тепла, завязи могут увядать и засыхать.
  3. Нормальное формирование завязей может быть нарушено из-за нехватки минералов, вымываемых при поливах из грунта. Внесение минеральных удобрений должно исправить ситуацию.

Когда сохнет и буреет край листовых пластинок огурцов?

сохнет и буреетСлучается, что побеги крепкие и листья здоровые, но по краям они начинают как бы подсыхать. От чего такое может происходить?

  1. Некоторые грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, нередко сначала поражают самый край листа. Если вы допускаете возможность подобного заболевания, не лишним будет обработать растения специальным противомикозным препаратом.
  2. Если по самому краю зеленой пластины образуется светлая каемка, скорее всего, огурцам требуется подкормка микроэлементами.

Появление на листовых пластинах пятнистости

пятнистостьЕсли листовые пластины украсили неравномерные бурые, серые и желтые пятна, очень может быть, что у растения грибковое заболевание.

  1. Мучнистая роса ложная. При данной патологии на лицевой поверхности листьев образуются неровные пятна бледно-желтого цвета, а их изнанку покрывает беловатый налет. Пластины начинают чахнуть, они буреют и погибают. Как с этим бороться? На некоторое время прекращается полив (дней 6-7), затем огурцы обрабатывают специальным составом (например, Оксихомом). Если плодоношение еще не началось, можно использовать Ризоплан. Все мероприятия проводятся строго вечером.
  2. Антракноз. Появление на огуречных листках коричневатых расплывчатых пятен может свидетельствовать о появлении этого заболевания. Особенно если повышенная влажность провоцирует образование в поврежденных местах розоватых подушечек. На самих стеблях и на черешках заметны продолговатые, вдавленные внутрь, язвочки.

Для избавления от этой заразы можно опрыскать культуру препаратом коллоидной серы. Примерно через пару недель проводится повторная обработка, на этот раз – бордоской жидкостью. Пораженные места прижигают медным купоросом и припудривают толченым углем.

Как предупредить пожелтение огуречных листьев?

Предупредить недуг всегда легче, чем лечить его. Если огурцы будут получать все необходимое, их побеги и листья будут крепкими и здоровыми. Для этого им нужны подкормки.

  1. Фабричные минеральные удобрения. Сегодня на рынке их представлено множество.
  2. Настой трав. Экологически чистая и безопасная подкормка. Огурцам более всего подходит удобрение из окопника. Килограмм зеленой травы помещают в ведро, заливают водой и оставляют примерно на 7 дней. Полученный раствор разбавляют чистой водой в отношении 1 к 9. Жидкостью можно не только удобрять растения, но и опрыскивать их.
  3. Раствор соды в воде (ложка на ведро) предохранит молодые огурцы от микозов. Используется для полива.
  4. 40 г мочевины разбавляются в ведре воды – этим раствором опрыскиваются кустики. В это же время под корни добавляют хорошо перепревший компост.

Известные народные методы

народные методыДля тех, кто категорически против использования на своем огороде любых химических составов, существуют проверенные временем рецепты.

  1. При начальных признаках еще легкого пожелтения зелени растения опрыскивают раствором кефира или молочной сыворотки – в соотношении 2 к 10.
  2. Успешно применяется раствор коровьего навоза: 1 кг заливают 3 л воды и три дня настаивают. Полученную жидкость процеживают и добавляют к ней три части воды. Опрыскивание растений этим средством убережет их от мучнистой росы и послужит хорошим удобрением.
  3. 30 столовых ложек древесной золы заливается ведром воды и оставляется на два дня. Полученный состав используют для опрыскивания.

Будьте внимательны к своим посадкам – растения обычно сигнализируют о своих недугах. Своевременно избавляйте от них питомцев, и они отблагодарят вас отличным урожаем!

2018-02-19
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Огурец Нежинский, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
159 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Огурец Сахарный малыш F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
429 тг
уже куплен
Купить
Акция
Огурец-корнишон Веселая компания F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
469 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Огурец Зозуля F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
199 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Огурец Кустовой, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
159 тг
уже куплен
Купить
Акция
Огурец Дружная семейка F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
429 тг
уже куплен
Купить
Акция
Огурец Засолочный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,3 г
169 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Огурец Любимый малыш, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,3 г
199 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!