Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Простые правила посадки луковичных цветов осенью

Если хотите получить раннее весеннее цветение тюльпанов, нарциссов, гиацинтов или крокусов — сажайте луковицы осенью. Даже если во время зимних оттепелей появятся ростки — они без проблем перезимуют.

Луковичные цветы - посадка осенью

В почве с температурой +10-12 градусов луковицы цветов дают хорошие корни, но останавливаются в развитии, поскольку ждут изменения температуры. Если станет теплее — начнется бурный рост надземной части, если холоднее — растения уйдут на покой в ожидании весны.


Этим свойством луковичных, а не календарными сроками, определяются сроки посадки:

  • сажайте примерно за 2 недели до прихода ночных похолоданий, не успели — не расстраивайтесь, осенью будет еще немало теплых дней, которых хватит для укоренения;
  • укрывайте соломой, листовым опадом или лапником ростки, которые могут появиться во время зимних оттепелей;
  • осеннюю посадку растяните на месяц - аналогичным образом увеличатся сроки весеннего цветения;
  • по возможности располагайте луковичные на новом месте, чтобы избежать накопления в грунте вредителей и возбудителей грибных болезней;
  • Подумайте об использовании любых фунгицидов - обработанные луковицы лучше зимуют.

Выбор места для луковичных

Подойдет любой хорошо освещенный солнцем участок — весной в пустом саду с этим проблем не возникнет, поскольку густой тени от листопадных деревьев и кустарников еще нет.

При высоком уровне грунтовых вод идеальным будет цветник на возвышенности или на склоне.


Луковичные можно не выкапывать 3-4 года без потери сортовых характеристик, поэтому можно смело сажать их в миксбордеры с многолетниками.

Нарциссы склонны разрастаться в так называемые букетные кусты, поэтому из них получаются идеальные бордюрные растения.

Классические весенние клумбы получают сочетанием тюльпанов, нарциссов и мускари, которые служат растениями переднего плана.

Подготовка почвы

Вопреки распространенному мнению, глубокая перекопка почвы для луковичных не нужна и даже вредна — за зиму грунт наберет много влаги и осядет, что приведет к повреждению корней. Поэтому копайте на глубину заделки луковиц, которая равна их трем диаметрам.

Почва должна быть легкой, влагоемкой, плодородной и нейтральной, максимум - слабокислой. Поэтому при подготовке цветника добавляют перегной, зрелый компост, песок, если кислотность позволяет — торф. Можно добавить в почвосмесь влагоудерживающие компоненты, например, перлит или вермикулит.

За пару часов до посадки и сразу после нее почву нужно хорошо полить: предпосадочный полив позволит грунту осесть, а послепосадочный - обеспечит необходимый уровень влаги для роста корней.

Посадка нарциссов и тюльпанов осенью

Нарциссы прекрасно соседствуют с тюльпанами не только в срезочных букетах, но и в цветниках открытого грунта, поэтому сажать их рядом — это классика. Время цветения у большинства сортов также совпадает, что позволяет получать нарядные разноцветные цветники.


Однако нарциссы довольно быстро разрастаются за счет многочисленных дочерних луковиц, а тюльпаны — одиночные растения. Поэтому нарциссы рассаживают подальше друг от друга, а тюльпаны — на минимально допустимом расстоянии.

Все весеннецветущие луковичные летом уходят на покой, что сопровождается увяданием надземной части и потерей декоративности. Поэтому сразу задумайтесь о заполнении оголившихся цветников яркими однолетниками или растениями с крупными листьями, которые прикроют землю. Традиционно в миксбордерах с луковичными для этих целей используют хосты.

Осенняя посадка гиацинтов

Если при горшечной выгонке луковицу гиацинта оставляют почти поверх грунта, то при выращивании в саду ее ощутимо заглубляют. Посадочные лунки должны иметь глубину не менее 3 диаметров луковицы. В регионах с умеренным климатом и прохладными зимами можно сажать еще глубже или использовать под гиацинтовые цветники высокие грядки.


Во время зимних оттепелей гиацинты просыпаются одними из первых — их слишком любопытные ростки могут появиться из-под земли совершенно не вовремя. Чтобы зимовка прошла без потерь, цветники прикрывают соломой или толстым слоем любой другой мульчи.

Осенняя посадка крокусов

Еще пустой весенний сад, частично заснеженный, может за один день как в сказке засиять яркими красками — это распустились разноцветные крокусы, белые, желтые, розовые, пурпурные, малиновые и всех оттенков синего. Такого разнообразия окрасок нет ни у каких других луковичных первоцветов!

Небольшие луковицы крокусов также заделывают на глубину трех диаметров, зато место для их посадки может быть совершенно любым — от альпийской горки до приствольных кругов листопадных деревьев и кустарников.

Еще одно достоинство крокусов — высокий коэффициент размножения, благодаря чему они быстро разрастаются в яркие полянки. Способность ежегодно образовывать многочисленные дочерние луковицы позволяет легко размножать наиболее эффектные сорта.

Напишите в комментариях о весенних луковичных в вашем саду, а также о сроках посадки, традиционных для вашей климатической зоны — это поможет начинающим цветоводам спланировать сроки работ в цветнике. Кстати, мы очень внимательно следим за всеми вашими публикациями в соцсетях с хештегом #мойбеккерсад. Чем больше фотографий — тем выше шанс, что именно вас мы пригласим на тестирование перспективных семян, саженцев и луковиц, благодаря чему можно бесплатно заполучить в свой сад наиболее топовые и дефицитные сорта.

Опубликовано: 04 авг 2021
Просмотров: 658
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.