Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Работы в саду и огороде в сентябре

Сентябрь. Та пора, когда жаркое лето уже позади – вместе со всеми хлопотами по уходу за садом и огородом, подкормками растений, тревогами за качество будущего урожая. Настает время подводить итоги – собирать урожай, перерабатывать его, начинать готовить сад и огород к зиме. Это время, когда Вам придется хорошенько потрудиться, но оно того будет стоить.

Очень важно правильно провести все работы и ничего не забыть. Ведь от этого будет напрямую зависеть, как Ваши растения переживут зиму, как будет храниться собранный урожай, и в каком он будет состоянии. Для этого мы предлагаем Вам ознакомиться с этим списком работы в саду и огороде в сентябре.

Работы в саду

Сбор урожая в саду

Сентябрь – время сбора раннезимних и позднезимних груш и яблок. Конкретные «идеальные» дни для этого процесса назвать сложно, так как время полного созревания плодов зависит от множества индивидуальных факторов. Казалось бы, чем дольше плоды будут висеть на дереве, тем лучше – ведь при этом повышается их лежкость и вкусовые качества. Однако не забывайте, что чем дольше вы выжидаете, тем больше шанс, что начнутся первые заморозки или сильные, затяжные дожди. Понятное дело, что пережившие их фрукты уже будут худшего качества, и хранить их длительное время не получится.

Так что желательно ориентироваться по самим плодам – когда они будут легко отделяться от плодоножки и иметь нужный для конкретного сорта цвет – тогда, значит, и пришло время собирать урожай. Кроме того, уборку нужно осуществлять в сухой, солнечный день.

После этого не забывайте отсортировать яблоки и груши по размеру и уложить в деревянные или картонные ящики, пересыпав опилками – так они сохранятся лучше и дольше.

Обработка сада

Побелка деревьевСразу после того, как урожай собран, рассортирован и заложен на хранение, необходимо обработать все кустарники и деревья в саду защитным раствором. Чтобы его изготовить, Вам необходимо смешать:

  • 0,5 кг мочевины;
  • 600-800 граммов хлористого калия;
  • ведро (10 литров) воды.

Этим раствором необходимо опрыскать листья, побеги и стволы деревьев и кустов, а также землю вокруг них. Это защитит растения от различных грибковых заболеваний и вредителей.

Ещё один важный момент – побелка деревьев. Существует распространённое мнение, что эту процедуру необходимо проводить весной. Это в корне ошибочное и опасное заблуждение. Побелка весной, особенно поздней, вообще не имеет ни малейшего смысла!

Проводить побелку можно несколькими способами:

  • Использовать специальную краску для садовых работ.
  • Использовать стандартный известковый раствор, однако его часто смывают осенние дожди. Чтобы избежать этого, добавьте в раствор костного или казеинового клея, также сгодится для этого красная глина.
  • Кроме того, защитить деревья можно и вовсе не используя краски или растворы – их можно заменить полипропиленовым волокном. Для этого просто оберните стволы деревьев синтетическими мешками из-под  круп.

Внесение удобрений

Не следует в осенний период забывать и о подкормках. Растения хорошо потрудились, подарив нам прекрасный урожай, и теперь необходимо восполнить их потребность в питательных и минеральных веществах. Единственное «но» - нельзя забывать, что в эту пору необходимо полностью отказаться от азотных подкормок – они стимулируют рост растений.

  • Яблони и груши нуждаются в органических, а также в калийных и фосфорных удобрениях. Используйте для каждого дерева около 5 кг органики, 30-50 граммов суперфосфата и 10 граммов калийных удобрений.
  • Ягодным кустарникам пойдет на пользу внекорневая подкормка раствором калиевой соли (0,5 стакана) и суперфосфата (1 стакан). Растворять эти вещества необходимо в ведре воды.
  • Виноград также отлично отреагирует на  калийные и фосфорные удобрения. Используйте монофосфат калия, или калимагнезию.  Тем, кто предпочитает натуральные удобрения, рекомендуем использовать золу.

Обрезка

Невозможно представить себе работы в саду в сентябре без обрезки и облагораживания деревьев. Процедура эта достаточно сложная,  и никаких определенных инструкций к ее выполнению быть не может. Однако можно перечислить основные моменты, какие ветки обрезать надо, а какие – нет.

«Плохие» ветви - это те, которые:

  • направлены вниз;
  • направлены на ствол;
  • мешают другим, лучшим, ветвям или затеняют их;
  • больны или повреждены различными вредителями;
  • засохшие и старые ветки.

«Хорошие» - это следующие:

  • растущие наружу;
  • ветви-первогодки (на них больше урожая).

Особенно важно проводить обрезку старым деревьям, у которых большинство ветвей уже не плодоносит. Кроме того, вот несколько дополнительных советов:

  • Обрезая боковые ветви, оставляйте маленький косой срез высотой в 2-5 мм.
  • Также не забудьте заделать все раны и дупла.
  • Проверьте кору деревьев на предмет наличия личинок вредителей.
  • На маленьких, ещё неплодоносящих саженцах прищепите макушки однолетних побегов.

Другие работы в саду

Кроме вышеописанных основных работ, необходимо также:

  • Выполоть сорняки, собрать сухие ветви растений и листья. Все это необходимо сжечь, чтобы не распространять возможные инфекции.
  • Обрезать живую изгородь, придать ей необходимую форму.
  • Взрыхлить почву вокруг деревьев, чтобы они лучше дышали.
  • Если Вы собираетесь высаживать новые кустарники или деревья, сентябрь – лучшее время для этой процедуры.
  • Подстричь газон и подвергнуть процедуре аэрации.
  • Осушить декоративные водоемы.

Вот, собственно, и всё – в саду работ больше нет. Можете вздохнуть с облегчением! Теперь необходимо выяснить, что ожидает Вас в огороде.

Работы в огороде

Осенью декоративный сад ещё сохраняет свои внешние качества и радует глаз богатством красок, в то время как огороду пора отправляться на заслуженный отдых. Однако перед этим Вам необходимо хорошенько потрудится – собрать урожай, провести осенние посадки, подготовить теплицы... Про все это, и про прочие работы в огороде в сентябре – читайте ниже.

Уход за позднеспелыми культурами

Сбор урожая в сентябреПока погода на улице ещё не испортилась, необходимо продолжать уход за следующими растениями:

Уход за ними заключается в обычных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках, слежении за вредителями. У капусты также рекомендуется обрывать нижние листья.

Сбор урожая

Помидоры

Убирать помидоры советуют тогда, как только начнется дождливая погода, и температура воздуха опустится ниже 5 градусов. До этого убирать их смысла нет – ведь кусты ещё могут дать урожай, а плоды налиться соком.

Недозревшие зеленые помидоры необходимо разложить в 2, максимум 3 слоя по ящикам (при этом рекомендуется к ним положить еще и пару зрелых плодов – это ускорит их дозревание), и оставить на дозревание. Помещение, в котором хранятся плоды, должно быть теплым и сухим.

Перцы

Эти овощи необходимо убирать тогда, когда они уже достигнут нужного размера, однако мякоть их будет ещё белого или зеленого цвета. Для дозревания их можно оставить на солнечном подоконнике. Затем их необходимо упаковать в бумагу и хранить не более чем 1,5 месяца.

Баклажаны

Их также, как и перцы, необходимо убирать еще недозрелыми – если передержать их, они приобретают горький вкус и грубеют. После уборки также заворачиваются в бумагу и укладываются в ящики, хранятся не более 2-х месяцев. Кстати, баклажаны, срезанные с плодоножкой, хранятся дольше.

Кроме того, если баклажан совсем зеленый, его рекомендуют не отрывать от плодоножки, а вытащить весь куст и подвесить его в теплом помещении корнями вверх. В этом случае плоды обязательно дозреют.

Картофель

Вообще, собирать урожай картофеля принято в августе, однако если Вы не успели ещё это сделать, можно осуществить сбор и в начале сентября. Для этого лучше всего выбрать ясный, солнечный день – это необходимо для того, чтобы клубни могли как следует просохнуть, перед тем как Вы заложите их на хранение. В противном случае они могут просто сгнить.

После просушки необходимо рассортировать картофель и уложить в ящики в темном прохладном помещении. Чтобы продукт лучше хранился, рекомендуется пересыпать слои картофеля сухими листьями рябины.

Посадка озимого чеснока

Во второй половине месяца принято сажать озимый чеснок – он успеет укорениться до заморозков. Зубки перед посадкой необходимо подвергнуть специальной обработке. Для этого сделайте раствор золы (стакан золы на литр кипятка) и поместите туда на 1 час посадочные зубки.

После этого можно высаживать чеснок на заранее подготовленные грядки, и если осень выдалась засушливая, осуществить их полив. А для любителей наглядности - видео ниже:

Ну вот и все! Наконец-то сентябрьские заботы позади. Можете вздохнуть с облегчением, и любоваться результатами своего труда.

2016-09-10
Комментарии

 

Какая интересная информация, вот уж не думала, что уход за садом в сентябре подразумевает побелку. Всегда делала её весной, а на зиму только деревьям стволы укутывала. Вот так, век живи - век учись)
Валентина, спасибо за то, что читаете наши статьи! Надеемся, что информация оказалась для вас полезной и нужной.

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-12-06

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 40 шт
429 тг
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Яблоня Антоновка десертная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
1 790 тг
уже куплен
Купить
Распродажа -11%
Томат Сибирский гигант, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
529 тг
469 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Баклажан для шашлыка F1, семена  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
159 тг
уже куплен
Купить
Распродажа -10%
Капуста белокочанная Три богатыря, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
199 тг
179 тг
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Груша Дюшес летний -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
1 790 тг
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Яблоня Белый налив -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
1 790 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!