Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Уход за плодовым садом после сбора урожая. Топ-6 советов

Осень – самое время приступать к садовым работам, ведь впереди непредсказуемая зима со своими сюрпризами и неурядицами. Именно сейчас так важно помочь деревьям подготовиться к холодному периоду. Работ в саду всегда достаточно, но осенью нужно уделить им гораздо больше времени. Чем заняться после уборки урожая, расскажем в этой статье.

Чистота – залог здоровья!

В первую очередь наведите на участке порядок. Не смотрите, что листья и растительные остатки считаются хорошим удобрением для почвы. В данном случае они послужат отличной приманкой для различных грызунов, насекомых-вредителей и размножения болезнетворных организмов. При таком пиршестве покидать ваш участок они не станут и за зиму смогут нанести существенный вред плодоносным деревьям. Поэтому паданку и листья можно собрать и заложить в компост, сорные травы удалить, прикорневую зону перекопать и замульчировать перепревшим компостом.

Срезанные побеги малины, старые, засохшие, больные ветви ягодных кустарников и деревьев нужно сжечь или вовсе удалить с участка.

уход за садом осенью

Осенняя обрезка

Плодовые деревья и ягодные кустарники нуждаются в обрезке и лучше всего это делать осенью. В первую очередь нужно удалить все ветви с признаками болезней, а также ветви, загущающие крону. Если их оставить, то по весне растению придется тратить лишние силы на восстановление. Спилы от больших ветвей нужно замазать садовым варом, чтобы предотвратить проникновение бактерий и насекомых.

Для деревьев преклонного возраста рекомендуется омолаживающая обрезка. Она продлит срок жизненного цикла и плодоношения. Лучше всего это делать в 2 этапа. На первый год вырезать неплодоносящие скелетные ветви, переплетенные и загущающие побеги. На второй год оставшиеся скелетные ветви обрезать на треть, стимулируя цветение.

Полив

Сухая осень - настоящее бедствие для плодового сада. Обезвоженная почва сильнее промерзает, корневая система повреждается. Влагозарядные поливы начинают проводить в период листопада, если начать раньше, будут расти молодые побеги. Как определить нужен ли полив саду и в каком количестве? Выкопайте яму в саду между деревьями глубиной 50 см. Возьмите горсть земли и сформируйте ком.

  1. Если ком влажный и легко скатывается в плотный шар, то поливать не нужно.
  2. Если плотный, но влажных следов на руках не остается, то поливать надо, но умерено.
  3. Если земля сухая и рассыпается, то потребуется полноценный полив.

Деревья надо поливать так, чтобы почва была влажной на 1-1,5 метра, кустарникам достаточно 0,5-0,6 м. Для каждой возрастной категории можно определить следующую норму полива:

  • молодые деревья до 3-х лет – 40 л воды;
  • деревья до 15 лет 50-70 л воды;
  • старше 15 лет до 100 литров.

Подкормка и побелка

Не удивляйтесь – осенняя побелка поможет избавиться от вредителей, послужит антисептиком для экземпляров с трещинами на коре, защитит от перепадов температур и солнечных ожогов в конце зимы.

Осенняя подкормка очень важна для плодового сада. Полученные питательные вещества позволят накопить необходимые для зимовки микроэлементы и повысят защитные свойства и увеличат будущий урожай.

Основные правила осенней подкормки:

  • удобрения вносятся пока стоит сухая погода, оптимально до конца октября;
  • азотные удобрения использовать нельзя, они стимулируют вегетационные процессы;
  • подкормки вносят в сухом виде под перекопку.

Для осенних подкормок используют древесную золу, фосфорные удобрения, калийные, магнийсодержащие удобрения и комбинированные. Дозировку минеральных удобрений смотрите на обратной стороне упаковки. Норма подкормки древесной золой 250 мл на 1 кв. м.

Профилактическая обработка плодового сада

Обработка начинается уже после того как деревья сбросят листву, но до начала заморозков.  Для опрыскиваний используют растворы мочевины, железного и медного купороса. 5 % раствор железного купороса избавит сад от лишайников, мха и некоторых насекомых, откладывающих яйца в коре деревьев. Мочевиной (5% раствором) обрабатывают от парши и грибковых заболеваний. Но не забывайте, мочевина содержит азот, а значит обрабатывать ею сад можно только ближе к морозам.  Медный купорос защитит от плесени, грибков, мучнистой росы и послужит дополнительной подкормкой для деревьев, растущих на кислых и песчаных почвах. 

Защитные процедуры

Теплые, солнечные дни октября и ноября подойдут для защиты сада от грызунов. Основной вред наносят зайцы и мыши обгрызая кору деревьев. Для защиты штамбов делают обертывания ствола толем, рубероидом, ставят металлические сетки. В приствольные круги укладывают еловый лапник, ветки малины или крыжовника. В зимний период обязательно утаптывают снег в прикорневой зоне нарушая мышиные ходы.

Как видите, после сбора урожая работа в саду не заканчивается. Чтобы получить хороший урожай в следующем году не пренебрегайте ни одним из вышеперечисленных правил.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 23 сен 2020
Просмотров: 1193
(Голосов: 325, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Валентина Д.
04 дек 2017

Какая интересная информация, вот уж не думала, что уход за садом в сентябре подразумевает побелку. Всегда делала её весной, а на зиму только деревьям стволы укутывала. Вот так, век живи - век учись)

ДОксана
06 дек 2017

Валентина, спасибо за то, что читаете наши статьи! Надеемся, что информация оказалась для вас полезной и нужной.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Плодовые деревья
    • Семена Вкуснятина
    • Семена овощей
    • Семена Русский богатырь
    • Ягодные кустарники
    Яблоня Антоновка десертная
    3 отзыва
    Яблоня Антоновка десертная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Груша Дюшес летний
    2 отзыва
    Груша Дюшес летний
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Яблоня Белый налив
    1 отзыв
    Яблоня Белый налив
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Акция
    Томат Сибирский гигант
    2 отзыва
    Томат Сибирский гигант
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    440 тг 490 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.