Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Разноцветные облака – флоксы в дизайне сада

Флоксы красивы, неприхотливы и бесконечно разнообразны. При правильном подборе сортов благоухающие пышные куртины будут украшать сад с первых дней июня до самых заморозков, образуя цикл непрерывного цветения. 

Для украшения участков, общественных пространств и скверов используются метельчатые многолетние и однолетние флоксы Друммонда. Метельчатые флоксы весной сразу сажают на постоянное место, купив корневища. Без пересадки они могут расти 10 и более лет, формируя крупные обильно цветущие кусты. Однолетние флоксы Друммонда выращивают через рассаду, обновляя цветники каждый сезон.

Разноцветные как радуга

Флоксы Друммонда быстро и дружно прорастают из семян, рано зацветают, могут давать самосев. Растения не боятся жары, не выгорают на солнце, цветут все лето, имеют много разновидностей и форм, поэтому пользуются огромной популярностью в садовом дизайне и оформлении общественных пространств. 

Однолетние флоксы весной можно высаживать в цветниках различных типов и стилей, в миксбордерах, на клумбах – везде, где нужно создать пышное, продолжительное, яркое цветение на протяжении всего лета и осени. 

Из флоксов получаются прекрасные бордюры вдоль дорожек, обрамляющие посадки у беседок и газонов. Самые низкорослые сорта – Мятную Конфетку, Примадонну – можно использовать в ковровых цветниках или при формировании лужаек на альпийских горках. 


Посев

Флоксы весной выращивают через рассаду, высевая семена за 6 недель до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Для посева берут рыхлую торфянистую почвосмесь или смешивают почву из сада с песком (2:1), но обрабатывают ее Фитоспорином, так как сеянцы чувствительны к корневым гнилям. Семена можно просто разложить в бороздки и лишь слегка прикрыть землей. 

Все новые сорта имеют очень высокую, практически стопроцентную всхожесть. Это Калейдоскоп, Промис, Шанель, популярные синие сорта, например, Красотка в голубом, которые можно сеять прямо в грунт без выращивания рассады.  При температуре 20-23°C всходы появятся уже через несколько дней. Их пикируют в фазе 2-3 настоящих листочков. 

Если нужно раннее цветение, рассада флоксов весной выращивается в торфяных таблетках или контейнерах с ячейками. Рассада, высаженная с комком земли, быстро приживается и стремительно зацветает. Синий бархат и другие ранние сорта часто набирают бутоны еще до пересадки на клумбу. 


Высадка рассады 

Рассаду высаживают, когда почва прогреется. Флоксы весной переносят заморозки до -5°C. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта. Низкорослые сажают с интервалом 15-20 см, высокорослые – 30 см.

Флоксы могут расти и на бедных почвах, но пышно цветут только на солнечном месте и в питательной земле. Посадка флоксов весной начинается с перекопки, во время которой на квадратный метр вносят три спичечных коробка нитрофоски, чтобы цветение было пышнее. За сезон не помешает провести 2-4 подкормки Фертикой Кристалон с макро- и микроэлементами. Однолетние флоксы быстро растут и интенсивно цветут - им нужно полноценное и обильное питание.

С гордо поднятой головой 

Флокс метельчатый – многолетнее зимостойкое растение высотой от 50 до 150 см, которое используется для озеленения и срезки. Цветение продолжается 35-40 дней, у отдельных сортов - 75 дней. Небольшие цветы собраны в пышные шапки-соцветия по 30-90 штук и очень эффектны. Окраска лепестков варьируется от белой до фиолетовой, может быть чистой, с глазками, штрихами, тенями или окаймлением.

Посадка

Многолетние флоксы весной поступают в продажу в контейнерах. Их можно высаживать, как только почва прогреется.

Как посадить флоксы весной:

  1. Выкопайте посадочную ямку соответствующего размера, залейте водой и перевалите саженец прямо с комом земли из емкости в грязь.
  2. Досыпьте садовую почву и немного окучьте – стебли должны оказаться заглубленными на 2-4 см.
  3. Клумбу замульчируйте компостом, торфом или сухой землей.
  4. Слегка притените.

Совет. Если флоксы весной опрыскать перед посадкой иммуномодулятором Оберегъ для цветочных культур, саженец легко перенесет холод и жару, быстрее приживется.


Место в саду

Однолетние флоксы органично смотрятся в цветниках природной стилистики в сочетании с герберами, тысячелистником, вероникой, монардой, нивяником, многолетними астрами, злаками. Низкорослые сорта с крупными, яркими, эффектными цветками – Красотка в белом, Красотка в желтом, Красотка в малиновом – хорошо растут в подвесных контейнерах на балконе. Для их поверхностной корневой системы не нужны глубокие емкости. 

Флоксы метельчатые могут выступать как фон или цветовая горизонталь с акцентами из злаков, групп многолетников с контрастными и гармоничными формами соцветий. Высокорослые сорта Вайт и Блю Бой можно высаживать на среднем и заднем плане цветника для создания цветового и объемного ритма. Пур Филингс с белыми цветами необычной формы и легкими воздушными соцветиями создаст ажурный фон для многолетников, играющих главную роль в позднелетнем цветнике: вербены, золотарника, гелиопсиса, гелениума. 

Совет. Запах флоксов очень специфический (горьковатый), но приятный. Он способствует расслаблению после трудового дня. Посадка флоксов весной в грунт возле любимого места отдыха в вечерние часы позволит вам в полной мере насладиться “флоксотерапией”.

Друзья, обязательно напишите в комментариях, рядом с какими цветами вы сажаете флоксы, и почему вам нравится именно такое сочетание!

Опубликовано: 15 апр 2021
Просмотров: 258
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена новинки 2021
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Флокс Друммонда Звездный дождь, смесь окрасок изображение 1
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Звездный дождь, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    160 тг 190 тг
    Купить
    Флокс Друммонда Калейдоскоп, смесь окрасок изображение 2
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Калейдоскоп, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Новинки
    Флокс Друммонда Красотка в голубом изображение 3
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Красотка в голубом
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Новинки
    Флокс Друммонда Кристалл изображение 4
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Кристалл
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    210 тг
    Купить
    Акция
    Флокс Промис белый  изображение 5
    0 отзывов
    Флокс Промис белый
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    320 тг 390 тг
    Купить
    Новинки
    Флокс Промис Нежная роза изображение 6
    0 отзывов
    Флокс Промис Нежная роза
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    390 тг
    Купить
    Флокс Друммонда Очарование белое изображение 7
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование белое
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    160 тг 190 тг
    Купить
    Флокс Друммонда Очарование красное изображение 8
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование красное
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    140 тг 190 тг
    Купить
    Флокс Друммонда Очарование лососевое изображение 9
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование лососевое
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    160 тг 190 тг
    Купить
    Флокс Друммонда Очарование малиновое изображение 10
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование малиновое
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    140 тг 190 тг
    Купить
    Флокс Друммонда Очарование розовое изображение 11
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование розовое
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    140 тг 190 тг
    Купить
    Флокс Друммонда Очарование фиолетовое изображение 12
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование фиолетовое
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    140 тг 190 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.