Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Ремонтантная клубника – уход осенью и подготовка к зиме

Ремонтантная клубника популярна у дачников и фермеров. Ее ягоды по вкусу и аромату ничуть не хуже, чем у крупноплодных сортов однократного плодоношения. Но чтобы получить в следующем году завидный урожай, осенью «долгоиграющим» кустам придется уделить много внимания.

Ремонтантная клубника (на самом деле — земляника садовая) чаще страдает от болезней и вредителей, чем обычная. Она требовательна к содержанию питательных элементов в почве, нуждается в большем количестве воды. Поэтому уход за ремонтантной клубникой осенью особенно тщательный.

Посадка

Ремонтантные сорта интенсивно плодоносят, поэтому быстро стареют. Уже через 2 года ягоды мельчают, их становится заметно меньше. Поэтому плантацию приходится ежегодно обновлять. Высаживают клубнику с апреля до середины октября. Осеннюю посадку нужно завершить минимум за 4 недели до наступления холодов. Тогда ремонтантная клубника осенью успеет укорениться и подготовиться к зиме.


Осенью можно подготовить землю к весенней посадке. Первым делом очистите ее от многолетних сорняков. Для этого в сентябре, когда сорная растительность стоит еще зеленая, опрыскайте ее гербицидом сплошного действия Граунд. Ремонтантные растения выносят из почвы много питательных элементов, поэтому грядку нужно хорошенько заправить органикой. До наступления холодов перекопайте почву с навозом или перегноем. Достаточно внести 10 л органики на квадратный метр. Этого запаса хватит на несколько лет.

Подкормки

В сентябре-октябре повторноцветущие сорта плодоносят и закладывают почки на следующий год, поэтому нуждаются в обильном и сбалансированном питании. Как ухаживать за ремонтантной клубникой осенью? Основное правило подкормок в это время года – минимум азота. Он заставляет кусты выбрасывать новые листья в ущерб формированию цветочных почек. Кроме того, отросшая осенью зелень снижает зимостойкость.

Прекрасным удобрением для клубники в начале осени является обычная древесная зола. В ней много фосфора, калия, микроэлементов и совсем нет азота. Золу можно просто рассыпать вокруг кустиков и слегка прорыхлить грядку.


При выращивании клубники на агроволокне лучше приготовить водный настой:

  1. Разведите стакан золы в ведре воды.
  2. Вылейте в каждый разрез волокна, в котором растет кустик, по одному литру.

Тем, кто предпочитает готовые комплексные удобрения, мы предлагаем смеси Гера осеннее с кремнием или Органик Микс Осеннее. Главное, не давайте своим растениям голодать – ведь им приходится давать урожай несколько раз за сезон.

Ремонтантная клубника – обрезка

Порядок на грядке – обязательное условие при выращивании ремонтантной клубники. Ее корни должно находиться в рыхлой, свободной от сорняков земле.

Важно вовремя удалять усы – ремонтантные сорта способны завязывать ягоды на укоренившихся в текущем году побегах, что сильно ослабляет материнское растение и приводит к вымерзанию плантации.


Очень облегчает уход за грядкой черный спанбонд. На укрытой им земле не прорастают даже самые злостные сорняки. Благодаря спандбонду землянику можно реже поливать, ягоды не пачкаются землей, растения почти не болеют грибковыми заболеваниями, так как их листья защищены от почвенной инфекции.

Совет. При выращивании клубники на черном укрывном материале усы не смогут укорениться. Если нужно получить посадочный материал, то используйте для укоренения усов стаканчики с землей.

Что делать с ремонтантной клубникой осенью, если на листьях много пятен? У обычных сортов можно в начале осени скосить практически всю надземную часть и сжечь. При выращивании ремонтантной клубники такой прием не подходит – она в это время завязывает ягоды. Ее листья удаляют понемногу, в течение всего сезона. Засохшие, покрытые пятнами, сморщенные листики срезают секатором или ножницами и сжигают.

Укрытие на зиму

Перед наступлением морозов клубнику можно укрыть. Не стоит устанавливать защиту рано – она потребуется только после наступления устойчивых заморозков, когда листва пожухнет.

Лучшая защита для клубники – солома, разложенная по всей грядке слоем 20-30 см. Это простой и надежный способ, позволяющий растениям нормально перезимовать. Чтобы мыши не объели верхушечные почки, можно разложить под соломой отравленные приманки.

Ремонтантная клубника хорошо себя чувствует зимой под обычным белым спанбондом плотностью 40-60 г/м2. Ткань следует натянуть на невысокий каркас. Расстилать ее прямо по кустам не рекомендуется – при таком способе укрытия они могут замерзнуть.

Если соломы и спандбонда нет, можно просто разложить по грядке ветки и лапник, чтобы задержать снег. Под его слоем клубника отлично перезимует.

Дорогие садоводы, расскажите в комментариях, как у вас зимует ремонтантная клубника – укрытие ей требуется или нет? Какие ваша ремонтантная клубника любит подкормки осенью? А еще найдите несколько минут и посмотрите мастер-класс, в котором наглядно показано, как ухаживать за клубничными грядками осенью.

Опубликовано: 13 сен 2021
Просмотров: 199
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена овощей
    Клубника ремонтантная Медовое лето Сибирский сад изображение 1
    1 отзыв
    Клубника ремонтантная Медовое лето Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    330 тг
    Купить
    Клубника ремонтантная Тристар Сибирский сад изображение 2
    0 отзывов
    Клубника ремонтантная Тристар Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    330 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.