Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Садовая бегония – радость на многие месяцы

Поговорим о так называемых вечноцветущих бегониях, которые непрерывно радуют глаз с конца весны до наступления осенних заморозков, широко используются для украшения городских скверов и постепенно становятся привычными в частных садах.

Растение популярно не только из-за буйного цветения, но и благодаря способности формировать бутоны даже после выпадения снега. При желании сохранить сорт в регионах с холодной зимой садовые бегонии выкапывают и с комом земли переваливают в цветочные горшки, а весной вновь возвращают в сад.

Вечноцветущие бегонии более миниатюрны в сравнении с обычными, бывают простыми и махровыми. Разнообразие расцветок ограничено белыми, розовыми и красными оттенками. Хотя встречаются интересные двуцветные экземпляры с контрастно окаймленными лепестками.


Вечноцветущие бегонии – выращиваем в саду

Сортов обычной бегонии насчитывается более 1600 видов! Разновидностей вечноцветущей бегонии – около 600. В основном это гибриды, выведенные усилиями датских и французских селекционеров. Обратите внимание: в нашем каталоге все гибридные сорта помечены маркировкой F1.

Особого внимания заслуживает бегония российской селекции, устойчивая к неблагоприятному воздействию внешней среды. Это сорт «Королева» с махровыми цветами красногобелого и розового окраса. Округлые компактные кустики высотой до 30 см отлично смотрятся в качестве бордюрных растений, на ковровых газонах. Именно этот сорт чаще всего используется при озеленении общественных пространств.

Бегония немецкой селекции «Спринт плюс Ред» с простыми нежными чашелистниками раскрывается на 10-15 дней раньше других сортов. Гибрид первого поколения «Сенатор» отлично смотрится в горшечной культуре (представлен в цвете Скарлет и Вайт).

Сорта бегонии вечноцветущей классифицируются по высоте кустов:

  • Высокорослые – около 40 см.
  • Среднерослые – до 25 см.
  • Низкорослые – не более 15 см.

Бегония махровая вечноцветущая эффектно смотрится на дачных участках и часто используется в ландшафтном дизайне при озеленении городских парков и скверов. Цветки сортов этого типа напоминают английские садовые розы и используются при составлении интересных композиций, особенно в сочетании с однолетниками.


Бегония вечноцветущая в открытом грунте

Begonia semperflorens требует тех же условий для выращивания, что и обычная. В природе бегония обитает под пологом деревьев, поэтому место для посадки может находиться в полутени. Под палящими лучами солнца лепестки бегонии могут поблекнуть, а сочные мясистые стебли – получить ожоги. В умеренном климате допускается высаживать бегонию садовую на открытых лужайках. Это дает широкий простор для креатива: из низкорослых сортов можно создавать разноцветные ковровые полотна с геометрическими рисунками. Смотрится чрезвычайно эффектно!

>  Требования к почве: рыхлая, питательная, со слабокислой реакцией. Самого пышного цветения можно добиться при pH=6.2. Тяжелый плотный суглинок необходимо разрыхлить крупным речным песком и торфом. Обедненный грунт нужно глубоко перекопать и удобрить хорошо вызревшей органикой (навоз, компост, листовой перегной).

Посадка бегонии в открытый грунт

В центральных регионах Казахстана садовую бегонию лучше всего высаживать в конце мая-начале июня. В северных регионах весна наступает позже, поэтому убедитесь, что почва достаточно прогрета и полностью отсутствует риск возврата ночных заморозков.

Садовая бегония не любит тесноты, поэтому кустики следует размещать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Посадочная лунка тоже должна быть достаточно просторной – чтобы корни можно было расправить веером. При посадке корневую шейку размещают на уровне земли – это предотвратит подгнивание и обеспечит стеблю свободный доступ кислорода.


Садовая бегония – посадка и уход

После посадки кустики нужно щедро полить, избегая попадания воды на листья. Для сбережения влаги место посадки можно замульчировать. Приступать к подкормкам можно через 2-3 недели. Это могут быть собственноручно приготовленные настои органических удобрений или готовые минеральные составы. Рекомендуем NPK-комплекс «Добрая сила» в котором в сбалансированных пропорциях содержатся азот, фосфор, калий (4:3:6), а также органические компоненты, витамины, микроэлементы и гуминовые кислоты. Вносите удобрение в рыхлую почву вместе с поливом каждые две недели. Обязательно выпалывайте с корнем сорняки. Их разрастание препятствует пышному цветению бегонии, отнимая у культурного растения значительную часть питательных веществ.

Бегония многолетняя садовая – яркое и эффектное украшение любого участка. Как видите, она нетребовательна в уходе и пышно цветет с минимальными затратами вашего времени и усилий. В вазоны и контейнеры бегонию можно высаживать вместе с растениями-сателлитами: белой лобулярией, серебристой цинерарией и другими однолетниками. Когда они увянут, их можно с корнем удалить, а вечноцветущую бегонию перенести на зиму в светлое отапливаемое помещение. А с чем вы сочетаете бегонию в цветнике? Обязательно поделитесь в комментариях!

В качестве бонуса к статье предлагаем видео – чудесная Нина рассказывает и показывает, как правильно сажать ампельную бегонию в вазон:

Опубликовано: 13 апр 2021
Просмотров: 88
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Бегонии
    • Луковицы цветов cо скидкой до 40%
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Распродажа семян
    • Семена ампельных цветов
    • Семена комнатных цветов
    • Семена новинки 2021
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Новинки
    Бегония Фейри Шейдс изображение 1
    0 отзывов
    Бегония Фейри Шейдс
    Кол-во в упаковке: 2 шт
    2 990 тг
    Купить
    Акция
    Бегония Фортуна персиковая F1 изображение 2
    0 отзывов
    Бегония Фортуна персиковая F1
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    580 тг 660 тг
    Купить
    Акция
    Бегония Фортуна Дип Ред F1 изображение 3
    0 отзывов
    Бегония Фортуна Дип Ред F1
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    580 тг 660 тг
    Купить
    Акция
    Бегония Розовый фонтан F1 изображение 4
    0 отзывов
    Бегония Розовый фонтан F1
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    230 тг 250 тг
    Купить
    Акция
    Бегония Нон-стоп оранжевая F1 изображение 5
    0 отзывов
    Бегония Нон-стоп оранжевая F1
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    410 тг 460 тг
    Купить
    Акция
    Бегония Нон-стоп белая F1 изображение 6
    0 отзывов
    Бегония Нон-стоп белая F1
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    390 тг 460 тг
    Купить
    Акция
    Бегония Желтый фонтан F1 изображение 7
    0 отзывов
    Бегония Желтый фонтан F1
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    390 тг 440 тг
    Купить
    Акция
    Бегония Вишневый фонтан F1 изображение 8
    0 отзывов
    Бегония Вишневый фонтан F1
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    230 тг 250 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Бегония Дабл Вайт изображение 9
    0 отзывов
    Бегония Дабл Вайт
    Кол-во в упаковке: 2 шт
    1 390 тг 2 290 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Бегония Дабл Дарк Ред изображение 10
    0 отзывов
    Бегония Дабл Дарк Ред
    Кол-во в упаковке: 2 шт
    1 490 тг 2 490 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Бегония Дабл Пинк изображение 11
    0 отзывов
    Бегония Дабл Пинк
    Кол-во в упаковке: 2 шт
    1 390 тг 2 290 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Бегония Дабл Оранж изображение 12
    0 отзывов
    Бегония Дабл Оранж
    Кол-во в упаковке: 2 шт
    1 390 тг 2 290 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.