Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Садовый жасмин — самый ароматный кустарник в вашем саду

Выращивание жасмина — несложное и благодарное занятие, поскольку кустарник может десятилетиями радовать бурным цветением и потрясающим ароматом, благодаря которому и получил “народное” название жасмина. На самом деле в наших садах растет чубушник, который жасмину даже не родственник.

Чубушник и жасмин — близнецы, но не братья

В продаже в садовых центрах есть и жасмин, который настоящий тропический жасмин (Jasmínum) — национальный символ Индонезии, Филиппин и Паксиатана, и садовый жасмин, который на самом деле чубушник (Philadelphus).

Первый — вечнозеленый, относится к семейству маслиновых и в открытом грунте зимует лишь в тропиках. Второй принадлежит к гортензиевым, прекрасно растет в открытом грунте и украшал собой еще полисадники наших прабабушек.


И саженцы, и взрослые растения выглядят и пахнут примерно одинаково, просто настоящий жасмин в Казахстане не живет. А раз так, то чубушник давно и прочно узурпировал более популярное имя своего тропического двойника, с чем смирились продавцы садовых центров.

В интернет-магазине Беккер всегда есть в продаже и легендарные, и новые сорта чубушника. Саженцы продаются с закрытой корневой системой, благодаря чему имеют 100% приживаемость. Их сортовые характеристики сертифицированы селекционерами, и в Беккер вы точно не перепутаете настоящий жасмин с садовым. Кстати, настоящий жасмин для южных регионов у нас есть тоже — посмотрите на его описание и сроки цветения, тогда сразу поймете колоссальную разницу между растениями. 

Где посадить чубушник

Кустарник уникален своей способностью расти и цвести где угодно: на ярком солнце и открытом пространстве он образует раскидистый солитер, полностью усыпанный цветами, в самом тенистом уголке сада будет изо всех сил тянуться вверх и цвести менее обильно, зато очень долго.


Большинство сортов чубушника обладает сильным выраженным ароматом, поэтому садоводы намеренно сажают кустарник в тени или полутени, чтобы снизить интенсивность цветения. Чубушник от этого ничуть не страдает.

Посадка чубушника предельно проста: посадочную яму заполняют листовым перегноем, смешанным с песком и любой зрелой органикой, добавляют пару стаканов золы и поливают. Саженец при посадке не заглубляют. На тяжелых или мокрых почвах на дно ямы насыпают слой керамзита. Саженцы с ЗКС, которые продает Беккер, можно сажать на протяжении всего сезона.

Обрезка чубушника

Здесь тоже все просто. Кустарник закладывает цветочные почки на побегах прошлого года, поэтому после окончания цветения во второй половине лета проводят обрезку, которая стимулирует образование новых боковых побегов — они и зацветут в следующем сезоне.

В благоприятных условиях чубушник может достигать впечатляющей высоты в 3-4 метра — например, таков крупноцветковый мощный сорт Шнеерштурм. Однако побеги у него достаточно ломкие, поэтому такой гигантский рост лучше ограничивать.


Роскошные густо махровые Мажори, Мон Блан или Джирандоль не вырастут более 2 метров в высоту, зато благодаря раскидистым многоствольным кустам прекрасно подходят для обрезки и формирования в виде пирамиды или большого шара.

Если куст состарился, его можно радикально омолодить — весной коротко обрезать (срезы обязательно закрывают углем или варом). От пеньков пойдут молодые побеги, которые через сезон вновь дадут обильное цветение.

Полив и подкормка чубушника

В первые 2-3 года саженец не требует подкормок и довольствуется питательным грунтом посадочной ямы. Далее декоративный кустарник удобряют по стандартной схеме: азотсодержащими комплексами весной и фосфорно-калийными после окончания цветения для стимулирования закладки цветочных почек следующего сезона.

С поливами забот чуть больше: чубушник — водохлеб. О необходимости полива растение сигнализирует обвисшими листьями. Пугаться не стоит — кустарник их не сбросит и полностью восстановится в течение 2-3 часов после полива.

Обязательно посадите чубушник в саду — это один из самых простых в выращивании и беспроблемных декоративных кустарников наряду со своей извечной соседкой по полисаднику сиренью. Найдите пару минут — посмотрите мастер-класс специалиста Беккер по обрезке сирени для стимуляции цветения в следующем сезоне:

Правила обрезки для обоих кустарников примерно одинаковые, хотя и происходят в разное время — чубушник покроется ароматными цветами после того, как отцветет сирень.

Опубликовано: 12 июл 2021
Просмотров: 73
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.