Любые заготовки будут лучше храниться, если они сделаны с любовью. Хорошее настроение добавляет главную приправу – позитивную энергию. Каждая хозяйка знает, что уныние или гнев портят даже обычные ежедневные блюда, что уж говорить о том, что отправляется на долгие месяцы в погреб. Сегодня мы поделимся с вами и другими секретами правильного хранения урожая.
Томаты. Каждая помидорка в дело
Как долго приходится ждать первую спелую помидорку и как сложно переработать весь урожай осенью. Начинается все с соленых и маринованных, дальше идут салаты и соусы, а потом… Банки уже на полках, всего достаточно, но лежит еще гора и уже нет ни времени, ни сил. Можно сделать томатную пасту. Выпаривать долго, а на выходе небольшая баночка. А как ускорить процесс? Все просто. Перекрутите помидоры и оставьте их в покое часа на два – три. В кастрюле отстоится прозрачный сок, который нужно слить. Некоторые хозяйки выстилают тару хлопчатобумажной тканью, и только потом заливают в нее пюре из томатов. После того, как лишняя жидкость слита, можно поднять массу вместе с тканью и положить в дуршлаг. Через пару часов получится густая томатная паста, останется только прокипятить и по баночкам.
Лучшие сорта для переработки: Сибирский скороспелый, Непасынкующийся консервный, Малиновый мясистый.
Тыквы и кабачки. Что новенького?
Обычно спелые кабачки и все тыквы просто переносят в теплое помещение и забывают о них до поры до времени. Однако есть замечательные рецепты, которые помогут сильно разнообразить зимний рацион. Молоденькие кабачки можно замариновать с острым перцем. Потрясающая закуска к праздничному столу. А тыква с оранжевой сладкой мякотью просто поле для фантазии. Измельченную мякоть можно пустить на варенье. Чтобы получить целую гамму вкуса, добавьте в нее кислые яркие ягоды, мандарины или апельсины. Так и храниться будет лучше и вкус получится совершенно новый.
Что касается хранения, то кабачки для этого не подходят, а вот тыквы лежат прекрасно, особенно такие чорта, как: Мама не горюй, Каротиновая F1.
Яблочное изобилие
Зимние сорта яблок (Ред Делишес, Антоновка десертная) можно просто убрать на хранение, а что сделать с остальными яблоками, неужели обычное повидло, сок и сухофрукты – это все, что можно получить из таящих во рту плодов? Вовсе нет. Большой плюс яблок – обильный урожай и возможность получить много сока и пюре. Возьмите их за основу. В повидло или сок можно добавить красные душистые ягоды, подойдут виноград Изабелла, вишня, черешня, черноплодная рябина и черная малина или ежевика. Ягоды нужно измельчить и избавить от косточек. Попробуйте смешать 2-3 вкуса и вы получите совершенно необычную начинку для пирожков или сок. А еще мармелад. Вкусный, без химии, который не страшно дать маленьким детям. Для этого достаточно в пюре добавить агар-агар.
Капуста к зимнему столу
Нежные, прозрачные тоненькие ломтики скороспелой капусты хороши в салатах, борще, щах, пирожках. А как заготовить ее на зиму? Можно хорошенько потушить ее с овощами или мясом и разложить по баночкам и закатать их на зиму. Пара минут на плите и вкусный завтрак готов – полезно, питательно и урожай выбрасывать не придется. Поздние сорта (Три богатыря, Вьюга, Мегатон F1) прекрасно хранятся в погребе, можно посолить или заквасить. Цветная и брюссельская больше подходит для заморозки. Есть еще одна хитрость. Если брюссельскую капусту (Геркулес, Рубиновые бусы) с корнями «посадить» в ящик с влажным песком и опустить в погреб она продолжит расти, свежие кочанчики можно собирать еще пару месяцев.
Румяные подружки. Морковь и свекла
Хранить свеклу и морковь вместе не просто можно, а нужно – они отлично помогают друг другу пережить зиму. На поверхности моркови оседает влага, а свекла нуждается в ней и быстро впитывает. Поэтому такой дуэт отлично сочетается. Все красивые, ровные, гладкие корнеплоды поздних сортов (морковь Королева осени, Осенний король, свекла Сударыня, Ред Клауд F1) отправьте на хранение.
А куда девать мелкие, кривые, с повреждениями, неужели выбрасывать? Вовсе нет. Их можно промыть, почистить и натереть на терке. Половину в сушку – будет отличная приправа к супу, можно сразу добавить ароматные травы и коренья. Вторая половина пригодится зимой, когда совсем мало времени на готовку, а хочется сделать вкусно. Отправляем натертые овощи в кастрюлю, добавляем чеснок, томат и тушим, разливаем все по баночкам. На выходе получается прекрасная приправа на зиму для борща.
Брюква и пастернак – непростые корешки
Хранятся без особых условий, поэтому отправляются в погреб и ждут своего времени. Учтите, что выдергивать их нельзя, хоть и кажется, что это совсем просто. Повреждения могут погубить их еще до нового года. Копайте аккуратно, иначе в ранки на корнеплодах попадут бактерии и плесень. Обратите внимание на сорта пастернака Кулинар и Русский размер.
Зеленый горошек и спаржевая фасоль аромат лета
Консервированный зеленый горошек и спаржевая фасоль довольно редкие гости на столе, они больше подходят для праздничных салатов. Остальное уходит в заморозку. А если смешать их с замороженными овощами, грибочками, такими как маслята, белые или опята, разложить в порционные пакеты и оставить на зиму? А потом, на сковороду с душистым оливковым или сливочным маслом. Сдобрить все это специями и пряным черным перчиком, добавить остроты и аромата чесночком. Да кто же откажется от такого блюда зимними вечерами!
Слива и алыча – осеннее лакомство
Соберите весь урожай сразу и разделите его по качеству. Спелые плоды хороши к столу, они не только вкусные, но и очень полезные. Переспевшие не годятся на еду, а вот варенье их них просто чудесное. Оно совсем не кислое и очень нежное. Остаются фрукты, которым еще предстоит созреть. Хоть и не долго, но храниться они могут, поэтому вам удастся полакомиться ими еще не раз. Созрело много – сделайте компот на зиму. Он такой ароматный и очень вкусный.
Остатки огуречного изобилия в дело
Осенние огурцы не отличаются качеством, да и баночек в погребе уже достаточно. Из крупных переростков, кривых и прочей некондиции можно сварить хрустальное варенье. Это совсем не сложно, достаточно убрать зеленую кожицу и семена, остальное перекрутить на мясорубке. Сахар как в обычное варенье. Только нужно обязательно добавить сок лимона или лимонную кислоту, так будет хорошо храниться. Если есть желание получить новый вкус, добавьте вместо лимона пюре из вишни, ежевики или другой кислой ягоды. Пожелтевшие переростки хороши в жареном виде. Приготовьте их по рецептам для кабачков.
Для зимних заготовок лучше всего подойдут сорта: Нежинский, Засолочный, Сахарный малыш F1.
Теперь у вас не пропадут никакие плоды, ведь вы уже знаете, что все можно пустить в дело, чтобы зимой наслаждаться вкусом и ароматом овощей и фруктов, заготовленных с любовью!