Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Секреты сезонной подкормки клубники – все для большого урожая

Чтобы ягоды клубники были сочными и сладкими, а урожай – щедрым и богатым, нужно подкармливать грядки с ранней весны до наступления осенних холодов. И при этом знать, чем, сколько и когда.

Правила подкормки клубники


  • Первую весеннюю подкормку клубники проводят, когда воздух прогреется до температуры +3-5°С. Поскольку почва еще холодная, корни с трудом усваивают жидкие удобрения. Используем твердое гранулированное удобрение.
  • К жидким удобрениям переходим, когда воздух стабильно прогреется до Т 12-15°.
  • Весной применяем азотные удобрения (регулируют фотосинтез, способствуют приросту листовой массы).
  • Летом, в период бутонизации переходим на калий (отвечает за формирования завязей и набор массы плодов).
  • Непосредственно в период плодоношения срезайте все усы – они отнимают у клубники много сил, значительно снижая урожайность. Если нужно размножить кусты, делайте это после сбора урожая.
  • Летом чередуйте органические и минеральные подкормки.
  • С осени понадобятся комплексные подкормки с преобладанием фосфора и калия. В это время грядки важно подготовить к зиме. Содержание азота в удобрениях должно быть минимальным, иначе побеги активно пойдут в рост. Молодые листочки будут страдать от ночных заморозков и погибнут.

Порядок проведения первой подкормки клубники


  • Уберите с грядок мусор и слой старой мульчи. Удалите с корнем сорняки.
  • Срежьте с кустов поврежденные и подмерзшие побеги, бурые и сухие листья.
  • Отправьте органические отходы на переработку в компостную яму или сожгите (во избежание распространения бактерий по участку). Для ускорения процесса компостирования используйте препарат Органик Микс.
  • Щедро полейте междурядья теплой водой.
  • Равномерно распределите гранулированное удобрение, смешайте с почвой, взрыхлив грунт на глубину 7-10 см.
  • Положите свежий мульчирующий слой.

Для закрепления материала посмотрите содержательное видео о подкормке клубники весной.

Препараты для весенней подкормки

Для первой подкормки подойдет гранулированный компост или безнитратный ионитный субстрат ЦИОН (подходит на всех этапах роста земляники). Оптимальная дозировка сухого удобрения – 40-50 граммов на кв. метр.

Ко второй-третьей подкормке уже подоспеют компост, коровяк, птичий помет, листовой перегной. Их нужно растворить в воде и вносить под корень. Не хуже справится с подкормкой готовый органический NPK-комплекс для ягодных «азот-фосфор-калий» 5:3:1 + микро.

Препараты для летней подкормки


  • В период бутонизации и цветения вносим калий. Растворите 200-300 граммов древесной золы в ведре воды, дайте настояться 2-3 дня, внесите под корень. Можно использовать калиевую селитру (чайная ложка на 10 литров воды) Если при весенних подкормках вы использовали комплексное удобрение, этот этап можно пропустить. Для внекорневых подкормок рекомендуем использовать жидкий NPK-комплекс «Фертика Кристалон» (8:5:15 + микро) или «Фертика Leaf Power» (12:6:36 + микро).
  • В период плодоношения используйте стимулятор плодообразования «Завязь». Он способен повысить урожайность клубники на 20-30%, а также улучшить вкус ягод, сделать их более сочными и сладкими. Подкормку можно проводить поливом и внекорневым способом. Чтобы листья не получили ожогов, концентрацию при опрыскивании снижают в 1.5-2 раза.

Подкормка клубники после сбора урожая

С августа до середины осени лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения – с перерывом 3 недели. Выбираем подкормки с низким содержанием азота.

До наступления холодов кусты нужно подрезать и провести обработку грядок противогрибковыми препаратами, а также средствами от насекомых-вредителей, слизней, медведок и пр.

Полезные советы


Многие садоводы успешно применяют подкормку клубники борной кислотой. Это объяснимо – в ней содержится чрезвычайно полезный для садовой земляники бор. Этот микроэлемент активизирует жизненные силы кустов, препятствуя сбрасыванию бутонов. Завязи закладываются раньше, ягоды становятся крупнее и слаще. В итоге общая урожайность повышается на 20-30%. Борная кислота плохо растворяется в холодной воде, поэтому 2 грамма порошка сначала растворяют в горячей воде, а затем уже выливают в ведро воды. Опрыскивание повторяют 2-3 раза с интервалом две-три недели.

Не менее эффективно показала себя подкормка клубники йодом. На ведро воды достаточно 10 граммов (половина аптечного флакона). Чаще всего такое удобрение вносится корневым способом. К йоду можно добавить 2-3 грамма перманганата калия.

Подкормка клубники нашатырным спиртом хороша как весеннее удобрение (аммиак – источник азота) и как защита от грибково-бактериальных инфекций. Оптимальная концентрация: 2 ст. ложки на 10 литров воды. Запах аммиака не выносят и вредители – насекомые, слизни, грызуны. Обработку грядок лучше проводить в медицинской маске, чтобы не обжечь слизистые носа и горла. А вот клубнике это совсем не вредно – ожогов на листьях не останется. При условии, если опрыскивание проводится в пасмурную погоду.

Поделитесь с нами в комментариях, какие недорогие проверенные средства вы используете в качестве подкормки клубники для большого урожая. Довольны ли результатом?

Опубликовано: 11 май 2021
Просмотров: 227
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.