Более универсального продукта, чем томатная паста, сложно найти. От ее качества и привкуса зависит вкус большинства наших повседневных блюд. Уделите несколько часов, чтобы всю зиму наслаждаться пряной и полезной пастой собственного приготовления.
Острая томатная паста
Для ее приготовления нам потребуются:
- помидоры – 3 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- фильтрованная вода – 1 стакан;
- укcус (6%) – 200 мл;
- молотый острый перчик – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горчичный порошок – 2 ст.л.;
- черный перец – 6 горошин.
Как приготовить
Томаты без кожи нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к ним мелко нарезанный лук. Заливаем все стаканом воды и варим 15 минут. Затем томаты с луком остужаем и превращаем в пюре. Поможет в этом сито или блендер.
Прежде чем добавлять уксус, его нужно проварить: довести до кипения и немного охладить. Помидорное пюре с уксусом проварите 4 раза, добавьте пряности и дайте покипеть 5 минут со специями. Готовую пасту разлейте по заранее стерилизованным баночкам. Укройте их одеялом и ждите, когда остынут.
Сладкая томатная паста
Для ее приготовления нам потребуются:
- спелые томаты – 1,5 кг;
- сладкие яблоки – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- черный перец – 1 ч.л.;
- яблочний уксус – 50 мл.
Как приготовить
Помидоры ошпарьте горячей водой и снимите с них кожицу. Разрежьте на половинки, удалите часть с семенами и плодоножки. Яблоки готовят по такому же принципу. Их лучше нарезать дольками. Помидоры, яблоки и мелконарезанный лук кипятим 20 минут. Даем массе остыть и превращаем ее в пюре. Варим еще 40 минут. Добавляем яблочный уксус, соль и перчик. Кипятим на протяжении 15 минут. Горячую пасту заливаем в стерилизованные банки и укутываем теплым материалом до полного остывания.