Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

ТОП-3 простых способа выращивания лайма дома

С каждым новым днем за нашими окнами становится все холоднее, но это не повод прекратить посадки. Богатые урожаи можно получать и дома. Например, лайма. Он очень полезен в борьбе с авитаминозом, благодаря высокому содержанию витамина С. По его количеству лайм с легкостью обходит, даже лимон. В этой статье мы расскажем вам о трех простых способах выращивания лайма в домашних условиях.

СПОСОБ 1: ЛАЙМ ИЗ КОСТОЧКИ

  1. Нужно взять спелый плод лайма и вынуть из него несколько косточек. Старайтесь делать это аккуратно, чтоб не повредить семенной материал. На косточках может быть мякоть. Ее следует смыть под проточной водой. Далее семена замачивают в гуминовом удобрении. После замачивания косточки тщательно просушивают. Эта операция в среднем занимает 2-3 часа. 
  2. Почву необходимо взять ту, что подходит для цитрусовых и добавить в нее 20% промытого речного песка. Если хотите сделать почву своими руками, тогда возьмите обычную садовую и смешайте ее с речным песком. Рецепт тот же.
  3. Емкость берут не менее 2 л. Из-за того, что лайм не любит частых пересадок. 

На дно емкости необходимо насыпать дренажный слой, высотой около 2 см. Сверху засыпьте подготовленный грунт. Далее с помощью спички в почве делают углубления до 1 см. Семена высаживают: одна косточка на емкость, чтоб после того, как появятся всходы не пришлось заниматься пересадкой. Сверху присыпьте землей и накройте емкости крышками, пакетом или стеклом, чтоб создать парник. 

При проращивании семян в хорошо освещаемом помещении с температурой 25С, первые всходы появятся уже через две три недели. Тем не менее при более низких температурах, первые всходы следует ждать не раньше чем через два месяца. Периодически увлажняйте почву с помощью пульверизатора. 

Крышки открывайте после появления всходов. Пришло время выставить емкости на подоконник. Позаботьтесь о хорошем освещении и отсутствии сквозняка. Зимой сеянцы нуждаются в умеренном поливе. Подкормку следует проводить не чаще одного раза в месяц. При наличии сухого воздуха в помещении периодически орошайте всходы с помощью пульверизатора. 

Через год лайм пересаживают в большую емкость. Для этого понадобится горшок на 5-10 л. Пересадки организовывайте не чаще чем раз в три года. Корень заглублять не следует. Зимой саженцу требуется обрезка прошлогодних вертикальных ветвей. Удаляют верхушки оставив по три четыре почки. Также не забывайте, что лайм нуждается в рыхлении. 

СПОСОБ 2: ЛАЙМ ИЗ ЧЕРЕНКА

  1. Черенки обычно нарезают из побегов (им должен быть год). Их длина до 15 см. Проверьте, чтоб на черенках было 4-5 почек. Под первой нижней почкой делают аккуратный надрез. Он должен быть косым. Далее в сантиметре над верхней делается - прямой. 
  2. Для грунта возьмите листовой перегной плюс речной песок. Сначала в емкость насыпьте слой керамзита, потом грунт. Уплотните его. Сделать это несложно, если подключить ладони. Далее грунт немного увлажняют. 
  3. Черенки перед посадкой обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер размером 5-10 л, а срезы присыпают толченным древесным углем. В почву заглубляют на полтора сантиметра. Кроме того, нужно контролировать, чтоб листочки соседних растений не соприкасались друг с другом.  
  4. Растение обрызгивают водой и накрывают пакетом, крышкой или аквариумом, чтоб создать парниковый эффект. 

Контейнеры оставляют в хорошо освещаемой комнате, внимательно следя за тем, чтоб на лайм не попадали прямые солнечные лучи. Саженцы поливают 1-2 раза в неделю, при этом опрыскивают дважды в день. Первые корни появятся уже через пару недель. Тем не менее пересадку следует проводить через три месяца. Помимо этого на корнях должен оставаться земляной ком. Для того, чтоб пересадка точно прошла успешно, за неделю до этого увеличивают количество времени, при котором лайм находится без укрытия. 

СПОСОБ 3: САЖЕНЕЦ ЛАЙМА

Этот способ пожалуй самый простой. Вы покупаете лайм с ОКС, обрабатываете его стимулятором роста и высаживайте в контейнер 5-10 л. Саженец нужно регулярно поливать и подкармливать. Также не забывайте про рыхление. Если вы приобретаете саженец лайма с ЗКС, его можно будет пересадить в большую тару только через два месяца. 

СЕКРЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЛАЙМОМ

Лайм в зимнее время будет нуждаться в дополнительной подсветке, так как его световой день должен составлять 10-12 часов. Для этой задачи в осенне-зимний период используйте фитолампу. Не забывайте включать свет и в серые пасмурные дни на весь день. Температура в помещении в зимний период не должна быть ниже 10-15С со знаком плюс, а летом 30-35С. 

Поливать старайтесь отстоявшейся водой при температуре +24С. Полив желательно организовывать, когда подсохнет верхний слой почвы. Кроме этого: 

  • раз в день сбрызгивайте с помощью пульверизатора; 
  • рекомендуется установить поблизости с лаймом увлажнитель воздуха; 
  • емкость с саженцем ставят в поддон в котором должно быть немного воды;
  • если лайм зимой находится в помещении с низкими температурами, его не подкармливают.

Саженец, выращенный из контейнера подарит вам плоды на второй третий год после посадки. Если же вы выращиваете лайм из семечка, тогда придется ждать три четыре года. Для вас в нашем интернет-магазине огромный каталог семян, саженцев, луковиц и многолетников – свыше 5000 видов в наличии!

Инна Орлова

Опубликовано: 18 ноя 2020
Просмотров: 365
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.