О трюфелях знали еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. На сегодняшний день некоторые разновидности этого гриба, в частности Перигорский, Итальянский и Черный трюфель, считаются одними из наиболее редких и ценных. Остальные сорта распространены повсеместно, в частности, в Казахстане встречается Летний трюфель (другое название – Черный Русский), но будьте осторожны, если найдете его в диких условиях, некоторые плоды могут быть ядовитыми.
Высокая стоимость отдельных сортов гриба обуславливается не столько сложностью выращивания, но и непревзойденным вкусом и ароматом, которые так ценятся знатоками.
Вкусовые качества
На вкус трюфель немного напоминает жареные семечки или грецкие орехи и оставляет во рту довольно длительное послевкусие. Употребляется, чаще всего, в сыром виде. С тепловой обработкой гриба надо быть очень осторожным, чтобы сохранить уникальный аромат. Часто эти грибы нарезают тонкими пластинами специальным лезвием и приправляют ими основные блюда непосредственно перед подачей на стол.
Внешний вид трюфелей
Несмотря на высокую стоимость трюфелей, внешний вид их довольно неказистый. Гриб вырастает клубневидной формы, массой до килограмма. Поверхность у трюфелей чаще всего черная или белая, хотя встречаются синеватые или коричневатые оттенки. Кожица может быть и гладкой, и шершавой. На срезе у трюфелей мякоть напоминает мрамор с множеством прожилок. У молодых грибов она светлая, сероватого или желтоватого оттенка, у старых – бурая.
Места распространения
Хотя в мире насчитывается более семидесяти видов трюфелей, в кулинарии ценятся около десятка. Наиболее ценные - белый и черный трюфели произрастают в разных регионах.
- Белый трюфель произрастает в северной части Италии, сбор ведется с октября по декабрь;
- Зимний черный трюфель характерен для Франции, Италии, Испании и Хорватии;
- Летний черный трюфель распространен в альпийском регионе;
- Черный мускусный трюфель можно найти в Центральной и Южной Европе.
Этот вид грибов растет под землей, на глубине десять-тридцать сантиметров. Размножается с помощью диких животных, которые выкапывают и поедают этот деликатес. Наиболее часто трюфели встречаются в старых смешанных лесах с преобладанием буков и дубов. Самые высокие урожаи можно собрать, если грибы росли в благоприятных погодных условиях – теплой погоде с достаточно частыми осадками, на богатых полезными веществами почве.
Полезные свойства трюфелей
Кроме отменных вкусовых качеств, трюфели содержат витамины группы В, а также С и РР. Кроме того, грибы являются антиоксидантом и мощнейшими афродизиаками. Благодаря своей низкой калорийности, трюфели можно употреблять во время курсов похудения. Регулярное употребление в пищу этого деликатеса помогает сохранять молодость кожи. В Италии даже производят косметику на основе вытяжек из трюфелей. Косметологи утверждают, что такая косметика способна разглаживать морщины и осветлять пигментные пятна на коже.
Самостоятельное выращивание трюфелей
Вырастить «черное золото» кулинарии можно самостоятельно. Однако следует помнить, что этот гриб достаточно капризен. Поэтому следует создать ему условия, максимально приближенные к природным:
- легкая, богатая на полезные вещества почва (особенно важен кальций);
- плюсовая температура;
- стабильный полив.
Также следует помнить о том, что восхитительный запах трюфеля формируется, когда по соседству растут дуб, вишня, липа или лесной орех.
Бабушка с дедушкой у меня были большие грибники, часто с ними ходили собирать. Они мне рассказывали как найти трюфель в лесу, в том числе. Но мне не везло, не попадались. Первый раз трюфель попробовала уже в 20 лет. Внешне, конечно, совсем не впечатляет, но вкус чудесный - как грецкий орех и что-то ещё. Ели сырыми, потому что так все полезные свойства и аромат не исчезают. Главное точно знать, что ешь, потому что бывают и ядовитые! Очень хочу вырастить трюфель в своих условиях, но это очень сложно, надо и почву специальную, и температуру нужную поддерживать. Вешенку выращивала, может и с трюфелем как-нибудь рискну!
Инна, добрый день. Обязательно попробуйте вырастить и трюфель!Это не так сложно, как кажется на первый взгляд! Желаем богатого урожая!