Помощь

Трюфель – настоящий грибной деликатес

Трюфель – настоящий грибной деликатес

О трюфелях знали еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. На сегодняшний день некоторые разновидности этого гриба, в частности Перигорский, Итальянский и Черный трюфель, считаются одними из наиболее редких и ценных. Остальные сорта распространены повсеместно, в частности, в Казахстане встречается Летний трюфель  (другое название – Черный Русский), но будьте осторожны, если найдете его в диких условиях, некоторые плоды могут быть ядовитыми.

Высокая стоимость отдельных сортов гриба обуславливается не столько сложностью выращивания, но и непревзойденным вкусом и ароматом, которые так ценятся знатоками.

Вкусовые качества

На вкус трюфель немного напоминает жареные семечки или грецкие орехи и оставляет во рту довольно длительное послевкусие. Употребляется, чаще всего, в сыром виде. С тепловой обработкой гриба надо быть очень осторожным, чтобы сохранить уникальный аромат. Часто эти грибы нарезают тонкими пластинами специальным лезвием и приправляют ими основные блюда непосредственно перед подачей на стол.

Внешний вид трюфелей

Несмотря на высокую стоимость трюфелей, внешний вид их довольно неказистый. Гриб вырастает клубневидной формы, массой до килограмма. Поверхность у трюфелей чаще всего черная или белая, хотя встречаются синеватые или коричневатые оттенки. Кожица может быть и гладкой, и шершавой. На срезе у трюфелей мякоть напоминает мрамор с множеством прожилок. У молодых грибов она светлая, сероватого или желтоватого оттенка, у старых – бурая.

Места распространения

Хотя в мире насчитывается более семидесяти видов трюфелей, в кулинарии ценятся около десятка. Наиболее ценные - белый и черный трюфели произрастают в разных регионах.

  • Белый трюфель произрастает в северной части Италии, сбор ведется с октября по декабрь;
  • Зимний черный трюфель характерен для Франции, Италии, Испании и Хорватии;
  • Летний черный трюфель распространен в альпийском регионе;
  • Черный мускусный трюфель можно найти в Центральной и Южной Европе.

Этот вид грибов растет под землей, на глубине десять-тридцать сантиметров. Размножается с помощью диких животных, которые выкапывают и поедают этот деликатес. Наиболее часто трюфели встречаются в старых смешанных лесах с преобладанием буков и дубов. Самые высокие урожаи можно собрать, если грибы росли в благоприятных погодных условиях – теплой погоде с достаточно частыми осадками, на богатых полезными веществами почве.

Полезные свойства трюфелей

Кроме отменных вкусовых качеств, трюфели содержат витамины группы В, а также С и РР. Кроме того, грибы являются антиоксидантом и мощнейшими афродизиаками. Благодаря своей низкой калорийности, трюфели можно употреблять во время курсов похудения. Регулярное употребление в пищу этого деликатеса помогает сохранять молодость кожи. В Италии даже производят косметику на основе вытяжек из трюфелей. Косметологи утверждают, что такая косметика способна разглаживать морщины и осветлять пигментные пятна на коже.

Самостоятельное выращивание трюфелей

Вырастить «черное золото» кулинарии можно самостоятельно. Однако следует помнить, что этот гриб достаточно капризен. Поэтому следует создать ему условия, максимально приближенные к природным:

  • легкая, богатая на полезные вещества почва (особенно важен кальций);
  • плюсовая температура;
  • стабильный полив.

Также следует помнить о том, что восхитительный запах трюфеля формируется, когда по соседству растут дуб, вишня, липа или лесной орех.

2016-12-16
Комментарии

 

Бабушка с дедушкой у меня были большие грибники, часто с ними ходили собирать. Они мне рассказывали как найти трюфель в лесу, в том числе. Но мне не везло, не попадались. Первый раз трюфель попробовала уже в 20 лет. Внешне, конечно, совсем не впечатляет, но вкус чудесный - как грецкий орех и что-то ещё. Ели сырыми, потому что так все полезные свойства и аромат не исчезают. Главное точно знать, что ешь, потому что бывают и ядовитые! Очень хочу вырастить трюфель в своих условиях, но это очень сложно, надо и почву специальную, и температуру нужную поддерживать. Вешенку выращивала, может и с трюфелем как-нибудь рискну!
Инна, добрый день. Обязательно попробуйте вырастить и трюфель!Это не так сложно, как кажется на первый взгляд! Желаем богатого урожая!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2017-12-04

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 60 мл
990 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту