Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Удобряем ягодные кустарники – секреты сезонной подкормки

Ягодные кустарники нуждаются в регулярной подкормке. Но для хорошего эффекта нужно знать тонкости сезонного внесения удобрений. Читайте наши советы и собирайте щедрый урожай символов счастливой дачной жизни – смородины, малины, крыжовника, ежевики!

Удобряем ягодные кустарники весной


Весной сад просыпается от зимней спячки. Растения тянутся к солнцу и активно трогаются в рост. Для накопления жизненных сил им в первую очередь нужно нарастить листовую массу, которая обеспечит оптимальный фотосинтез и даст ускоренное движение соков «крона-корни». 

Как известно, главные источники фотосинтеза – солнечный свет и азот. При нехватке азота листья сморщиваются, желтеют, отмирают, а молодые почки не идут в рост. Поэтому для ягодных кустарников весной необходимо выбрать удобрение с повышенным содержанием азота. В больших количествах он содержится в птичьем помете (больше всего в курином и утином – до 8%). Можно приготовить раствор: 80-100 граммов помета на 10 литров воды. Превышать концентрацию нельзя – случится ожог корней. Вносить раствор нужно не под ствол, а по проекции окружности кроны. Такая подкормка будет безопасной.

Из готовых удобрений рекомендуем NPK-комплекс «Fertika LeafPower» и «Веселая цветочница» для ягодных (NPK 4:2.5:3.5 + микро).

Итак, вы знаете, чем удобрить кустарники весной. Если с осени вы внесли все необходимы удобрения, у вас есть фора: первые 3-4 недели можно отдыхать. Переходим к лету.

Подкормка ягодных кустарников летом


Для закладки цветочных почек и завязей растениям необходимы фосфор и калий. Фосфор отвечает за здоровье корней, калий – за набор массы плодов. Летом малину, смородину, крыжовник можно баловать любой дачной органикой – зрелым компостом, навозом, птичьим пометом, перегноем. Лучше всего вносить их в растворенном виде, тщательно размешав в воде для полива.

Кроме корневой подкормки кустарников, можно применять листовое орошение. Для этого подойдет водорастворимое удобрение «Агрикола» с повышенным содержанием калия. В целом летние минеральныеподкормки можно разбить на 3 этапа:

Вид

Время внесения

Азотные

После цветения, во время образования завязей

Комплексные

Во время созревания ягод (конец июня-середина июля)

Калийно-фосфорные 

После сбора ягод (конец июля-начало августа)

В идеале органические и минеральные подкормки надо чередовать – с перерывом 3-4 недели.

Подкормка плодово-ягодных деревьев и кустарников осенью

С сентября готовим кустарники к комфортной зимовке и создаем задел для весеннего пробуждения в следующем сезоне. В это время лучше всего чередовать фосфорно-калиевые удобрения с органическими.

Удобряем саженцы под посадку


Весной многие дачники высаживают в саду новые виды ягодных кустарников. При подготовке посадочной земли удобряем кустарники минералами и органикой одновременно:

  • Компост и перегной перемешиваем с древесной золой, суперфосфатом и сульфатом калия (по 2 ст. ложки на ведро).
  • Помещаем смесь на дно посадочной лунки, формируем в виде толстой подушки.
  • Присыпаем слоем земли (во избежание ожога корней).
  • Расправляем корни саженца веером, высаживаем, поливаем.

Подкормка ягодных кустарников крахмалом


На многих ресурсах для садоводов и огородников красочно рассказывают о том, как легко и просто подкормить кусты смородины крахмалом. Обещают, что ягоды станут крупными и сахарно-сладкими. Смородинадействительно хорошо реагирует на картофельный крахмал, ведь в нем огромное количество калия.

Но не все так просто. Магазинный крахмал кустарник просто не усвоит (в процессе производства он трижды прошел очистку и тепловую обработку). Нужно приготовить натуральный, из картофельных очисток: высушить и перемолоть в порошок. Подкладывать к кустам смородины мелко нарезанные шкурки настойчиво не рекомендуем. На питательной почве невычищенные «глазки» прорастут, и будете выдергивать из-под смородины сорняк-картошку. В общем, затея с крахмалом – для садоводов-экспериментаторов. Если свободного времени мало, рекомендуем обратить внимание на более простые варианты. 

А чем вы удобряете ягодные кустарники? Используете готовые препараты или делаете свои? 

В завершение потратьте всего 5 минут и посмотрите видеорецепт подкормки плодово-ягодных деревьев и кустарников весной.

Опубликовано: 10 май 2021
Просмотров: 218
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.