Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Виноград на участке: посадка, уход и обрезка

Виноград на участке: посадка, уход и обрезкаВиноград настолько давно растет на нашей планете, что трудно определить время, когда он впервые появился. Его листья были найдены палеонтологами еще при раскопках в отложениях третичного периода. Сейчас лозу можно встретить практически на каждом дачном участке, причем теплолюбивая культура расселилась далеко на север, ведь селекционеры постоянно выврдят новые сорта, создавая растения, устойчивые к морозу. В этой статье наши специалисты расскажут все о преимуществах и технологии осенней посадки винограда.

Почему нужно сажать виноград осенью?

Начинающие виноградари опасаются сажать виноград в осеннее время, но опытные дачники утверждают, что если все сделать по правилам, то лоза не только хорошо перезимует, но и даст фору по развитию своим собратьям, которые посажены весной.

Среди преимуществ осенней посадки:
Виноград на участке: посадка, уход и обрезка

  1. При покупке саженцев осенью вам не нужно будет переживать – доживут ли они до весны и не померзнут ли в прикопе или подвале.
  2. Осенью магазины получают свежий посадочный материал из питомников, его качество в это время на высоте, а, значит, культуры точно приживутся и одарят вас урожаем в будущем. Единственное – выбирайте проверенных поставщиков, чтобы купить именно тот сорт, который вам хочется.
  3. У осенних саженцев почки уже спят, а вот корни еще активно развиваются. Весной культура раньше тронется в рост и будет лучше развиваться, чем вновь посаженный виноград.
  4. Осенью у садоводов больше времени, поэтому культуры можно укоренить без спешки и избежать многих ошибок.

Секреты посадки и ухода

Чтобы получить хороший урожай винограда, следует тщательно соблюдать агротехнику выращивания южной культуры.

Общие требования

Виноград на участке: посадка, уход и обрезкаОсобое внимание следует уделить выбору места для виноградных лоз. Растения очень любят солнечное тепло, поэтому им подойдут участки сада южной, западной и юго-западной ориентации.

Нельзя допустить, чтобы лозы росли в мокрой почве. Если на участке существует угроза подмокания корней, необходимо устроить надежный дренаж. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе чем на 1,5 м.

Виноград не переносит ветреных мест, особенно, когда тяжелые спелые гроздья созревают на лозах – выбирайте для посадки защищенные от ветра участки. Мощные взрослые кусты требуют опоры – установите специальные вешала из дерева, металла или других прочных материалов.

Все сорта делятся на укрывную и неукрывную группы. Виноград укрывных сортов нельзя оставлять в зиму без утепления, поэтому при его посадке обязательно оставьте место, куда вы будете складывать лозу для утепления. Неукрывные сорта можно оставлять на вешалах даже зимой. Они не боятся мороза, могут быть использованы при оформлении декоративных композиций и для устройства вертикального озеленения.

Посадка

Очень важно правильно подобрать почву для посадки. Самый подходящий – грунт с кислотностью pH 5,5-7,0. Корневая система лианы залегает глубоко, поэтому и земля должна быть окультурена минимум на 0,8-1,0 м. Идеально подходят плодородные среднетяжелые почвы, состоящие из суглинка или супеси.

Для посадки винограда нужно подготовьте ямы размером 60 x 60 см. Плодородный слой отложите отдельно – он потом понадобится для засыпки корней. Добавьте в него перегнивший компост в расчете 2 ведра на одно посадочное место, а также двойной суперфосфат и калийные удобрения по 100 гр. На дно ямы насыпьте дренаж из щебня, слоем 5-7 см, затем на него – обогащенную удобрениями почву. Яма должна быть заполнена примерно на 1/3. Остальной объем досыпьте обыкновенным субстратом.

Секрет! При посадке винограда на легких грунтах стоит добавить глину. Этот процесс носит название «глинование», выполняется он для увеличения влагоемкости грунта. Виноградные кусты можно высаживать и на торфяниках – там кусты прекрасно развиваются и дают высокие урожаи. Нужно только выкопать яму размером не менее 80 х 80 см, а на ее дно уложить слой пластичной глины толщиной до 10 см. В грунт для засыпки добавить песок,  а удобрения заложить в нижней четверти посадочной ямы.

Если вы высаживаете несколько кустов винограда одновременно, можно подготовить не отдельные посадочные ямы, а одну общую траншею.

Виноград на участке: посадка, уход и обрезка

Полив

Виноград – влаголюбивая культура, поэтому даже осенью (при условии, что на улице жара) поливайте его 2 раза в месяц. Если погода прохладная, а тем более, дождливая – нужен будет только один влагозарядковый полив в октябре. Увлажнение проводите одним из нескольких способов:

  • орошение по листьям;
  • полив водой под корень (в неглубокие канавки на приштамбовом участке);
  • полив в дренажную трубу;
  • подача воды в междурядья.

Обрезка и формирование кустов

Виноград на участке: посадка, уход и обрезкаДля увеличения урожайности и улучшения вкуса ягод, виноградные кусты следует периодически обрезать. Обычно эта операция вызывает у начинающих садоводов затруднения, но стоит понять принцип обрезки, как все сложности уходят.

Осеннюю обрезку виноградных кустов проводите в два этапа. После сбора урожая в сентябре удалите жирующие побеги, лишние листья и участки лозы, которые уже дали плоды.

Вторую обрезку делайте в октябре, когда с кустов опадут листья. Задерживаться с этой операцией не стоит, обрезать лозу нужно до того, как температура упадет до-3°С.

Подкормка лозы

Поскольку виноград тратит довольно много сил на формирование урожая, то раз в 3-4 года его нужно подкормить органикой (хорошо перепрелым навозом или торфом с добавлением золы). Разложите удобрение вокруг кустов на поверхности или неглубоко заделайте его в почву приштамбового круга.

Защита винограда осенью

Не оставляйте осенью лозу без внимания. Во-первых, от насекомых и болезней гораздо легче избавиться перед холодами, чем весной. Во-вторых, после сбора урожая можно использовать гораздо более сильные средства. Что вам может понадобиться:

  • для уничтожения инфекции с древесины проводите обработку 3-5% раствором железного купороса (300-500 г/10 литров воды);
  • насекомые-вредители погибнут от коллоидной серы, Тиовита и других инсектицидов;
  • грибковые заболевания смогут победить Фундазол и Полихом.

После обработки лозу можно снимать с опор и укрывать на зиму.

Опубликовано: 11 сен 2020
Просмотров: 4683
(Голосов: 2212, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Ягодные кустарники
    Виноград Шахиня Ирана изображение 1
    0 отзывов
    Виноград Шахиня Ирана
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 990 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Виноград кишмиш Юпитер изображение 2
    0 отзывов
    Виноград кишмиш Юпитер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    840 тг 1 990 тг
    Купить
    Акция
    Виноград Юбилейный изображение 3
    0 отзывов
    Виноград Юбилейный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    840 тг 1 990 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2-х сортов изображение 4
    3 отзыва
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2-х сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    1 640 тг 3 980 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов изображение 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    3 290 тг 7 960 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект бессемянного винограда из 3 сортов изображение 6
    3 отзыва
    Суперпредложение! Комплект бессемянного винограда из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    2 490 тг 5 970 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Виноградная элита из 4 сортов изображение 7
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Виноградная элита из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    3 290 тг 7 960 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Виноград Фуршетный изображение 8
    0 отзывов
    Виноград Фуршетный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    840 тг 1 990 тг
    Купить
    Акция
    Виноград Супер экстра изображение 9
    0 отзывов
    Виноград Супер экстра
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    840 тг 1 990 тг
    Купить
    Акция
    Виноград Триумф изображение 10
    1 отзыв
    Виноград Триумф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    590 тг 1 990 тг
    Купить
    Акция
    Виноград Сувенир изображение 11
    2 отзыва
    Виноград Сувенир
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    840 тг 1 990 тг
    Купить
    Акция
    Виноград Преображение изображение 12
    1 отзыв
    Виноград Преображение
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    840 тг 1 990 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.