Помощь

Виноград на участке: посадка, уход и обрезка

Виноград настолько давно растет на нашей планете, что трудно определить время, когда он впервые появился. Виноградные листья были найдены палеонтологами при раскопках в отложениях третичного периода, значит, в те далекие времена это растение уже существовало.

Сейчас практически на каждом дачном участке можно встретить посадки винограда, причем теплолюбивая культура расселяется далеко на север, ведь селекционеры постоянно совершенствуют новые сорта, создавая растения, устойчивые к морозу. В этой статье – все о посадке и выращивании разных сортов винограда.

Виноград: историческая справка

Спелые гроздья винограда выращивали на Ближнем Востоке 8000 лет тому назад. В те  времена  уже было известно, что перебродивший виноградный сок способен превращаться в пьянящий ароматный напиток - вино. Первые винодельни обнаружены на территории Грузии именно в то время.

Считается, что культурные сорта винограда берут начало от растений, пришедших из районов Средиземноморья и Азии.

Дикие виды винограда, ставшие родоначальниками огромного количества культурных сортов:

  1. Виноград лисий (Vitis labrusca) — самый известный в виноделии вкус присущ именно этому виду. На основе этого природного вида, в результате скрещивания с европейским виноградом, получен гибридный сорт «Изабелла» с характерным вкусом мякоти, ароматом и терпким вкусом.
  2. В. прибрежный (Vitis riparia) —вид, который употребляли в пищу индейцы на севере Америки и местное население в Канаде.
  3. В. круглолистный (Vitis rotundifolia) – вид распространен на юго-востоке США в районе Мексиканского залива.
  4. В. амурский (Vítis amurnsis) — природный ареал обитания этого вида винограда охватывает обширную территорию Приморья и Дальнего Востока, включая Китай и Корею. Ягоды амурского винограда отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами и крупными размерами.

Современная классификация сортов

В настоящее время известно более 20 тыс. сортов винограда, которые выращивают ради урожая вкусных и полезных ягод. Принято подразделять сорта винограда по свойствам ягод для преимущественного использования на 4 группы:

  1. Столовые сорта – виноградины крупные, сочные, растения формируют мощные плодовые кисти. Ягоды используются для употребления в свежем виде, для переработки и консервирования, замораживания.
  2. Технические – эти сорта винограда возделывают для переработки в вина и соки. Они отличаются плотными кистями с достаточно мелкими ягодами, высокой урожайностью и транспортабельностью.
  3. Бессемянный виноград – используется для изготовления изюма без косточек, ягоды обладают ярким вкусом, сочные, могут употребляться в свежем виде.
  4. Универсальные сорта – подходят для употребления в свежем виде и переработки в вино и сок. Мякоть виноградин сочная, ароматная, хотя размер ягод несколько мельче, чем у столовых сортов.

Различают также 8 групп винограда, которые сформированы, исходя из сроков созревания урожая, продолжительность учитывается в днях:

Сорта

Продолжительность созревания (дней)

Сверхранние

От 105

Очень ранние

От 105 до 115

Ранние

От  115 до 125

Ранне-средние

От 125 до 135

Средние

От 135 до 145

Средне-поздние

От 145 до 155

Поздние

От 155 до 165

Очень поздние

Свыше 165 дней

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы: обыкновенный вкус; мускатный; пасленовый и изабельный.

Среди виноградных сортов существуют группы укрывных и неукрывных. Виноград укрывных сортов нельзя оставлять в зиму без утепления, неукрывные сорта (обычно технические) можно оставлять на вешалах даже зимой. Вторая группа сортового винограда, не боящегося мороза, может быть использована при оформлении декоративных композиций для устройства вертикального озеленения.

Посадка и уход

Чтобы получить хороший урожай винограда, следует тщательно соблюдать агротехнику выращивания этой южной культуры.

Общие требования

Особое внимание следует обратить на выбор места для посадки виноградных лоз. Растение очень любит солнечное тепло, поэтому для посадки подойдут участки сада южной, западной и юго-западной ориентации.

Нельзя допустить, чтобы лозы росли в мокром грунте, если на участке существует угроза подмочки корней, необходимо устроить надежный дренаж. Минимально безопасный уровень грунтовых вод на участке составляет 1,5 м.

Виноград не переносит ветреных мест, особенно, когда тяжелые спелые гроздья созревают на лозах. Следует выбирать для посадки солнечные, но защищенные от ветра участки. Мощные виноградные кусты, особенно взрослые, требуют опоры, поэтому необходимо установить специальные вешала из дерева, металла или других прочных материалов.

На зиму виноградные кусты следует утеплять, поэтому необходимо оставить достаточное свободное место для сооружения укрытия.

Посадка

Очень важно правильно подобрать почву для посадки винограда, наиболее подходящей является грунт с кислотностью pH 5,5-7,0. Учитывая глубокое залегание корневой системы виноградных кустов, стоит предусматривать наличие окультуренных плодородных почв не глубину не менее 0,8-1,0 м. Идеально подходят для посадки растений среднетяжелые почвы, состоящие из суглинка или супеси, которые обладают высоким плодородием. Легкие и тяжелые почвы перед посадкой винограда следует окультурить.

Для посадки винограда нужно подготовить ямы размером 60x60 см. Плодородный слой складывают отдельно, используя потом эту землю для засыпки корней. К посадочному грунту добавляют перегнивший компост в расчете 2 ведра на одно посадочное место, а также двойной суперфосфат и калийные удобрения по 100 гр. Удобренный слой укладывают на дно ямы, заполняя ее примерно на 1/3. Остальной объем заполняется обыкновенным субстратом.

Тонкости: при посадке винограда на легких грунтах необходимо добавить глину. Этот процесс носит название «глинование», выполняется для увеличения влагоемкости грунта. Виноградные кусты можно высаживать и на торфяниках, при правильной организации посадочного места, кусты прекрасно развиваются и дают высокие урожаи. В этом случае яма выкапывается размерами не менее 80х80 см, на дне посадочной ямы укладывается слой пластичной глины толщиной до 10 см. В грунт для засыпки ям добавляется песок, удобрения закладываются в нижней четверти посадочной ямы.

Если высаживают несколько кустов винограда одновременно, можно подготовить не отдельные посадочные ямы, а одну общую траншею.

Полив

Виноград – влаголюбивая культура, поэтому полив стимулирует развитие растения и обеспечивает получение богатого урожая, но существует одна проблема – в холодное дождливое лето излишняя сырость и полив по зеленой массе стимулируют распространение грибковых инфекций.

Для обеспечения водой можно использовать два способа: орошение по листьям и полив водой под корень.

Первый полив кустов при посадке весной проводится теплой (горячей) водой, такая операция позволяет пробудить рост листовых почек. Первое ведро горячей воды выливают в посадочную яму, чтобы согреть холодную почву. После впитывания жидкости, в яме располагают саженец, поливая его ведром теплой воды с растворенным стартовым удобрением для винограда.

В первый год выращивания полив кустов проводят еженедельно, стараясь приурочить его к вечернему времени. Так поливают культуру в первый месяц, затем поливы сокращают до 1 раза в 2 недели. Если лозы несут урожай, полив прекращают для того, чтобы виноградины набрали сахар и не были сильно водянистыми.

В осеннее время при подготовке кустов винограда к зимовке, стоит повести полив растений, подавая воду в междурядья.

Обрезка и формирование кустов

Для увеличения урожайности и улучшения вкуса ягод, виноградные кусты следует периодически обрезать, следуя определенным правилам. Обычно эта операция вызывает у начинающих садоводов затруднения, но стоит понять принцип обрезки, чтобы потом не комплексовать по этому поводу.

Осеннюю обрезку виноградных кустов проводят в два этапа, удаляя после сбора урожая жирующие побеги, лишние листья и участки лозы, которые уже дали плоды.

Вторую обрезку проводят несколько позднее, когда с кустов опадут листья. Задерживаться с этой операцией не стоит, обрезать лозу стоит при температуре не ниже минус 3С.

Молодые кусты начинают формировать сразу после посадки, выбирая самый сильный побег. Все слабые ветви периодически вырезают, формируя сильный рукав в 1 стебель. Ближе к осени удаляют верхнюю часть побега (чеканка).

Сорта

В настоящее время существует масса сортовых разновидностей винограда, обладающих разнообразным вкусом, имеющих ягоды зеленого, розового или черного цвета с косточками и без них.

Каждый год рынок пополняется новыми сортами, среди которых можно выделить:

Наименование сорта

Описание качеств

Арочный

Удлиненные мясистые ягоды янтарного цвета с ярким розовым румянцем. Кисть крупная, плотная, урожай созревает в конце августа или начале сентября. Лоза может выдержать морозы до минус 30С.

Макси черный

Ягоды собраны в плотные кисти, черного цвета с сизым налетом. Раннее созревание. Сорт морозостоек, выносит зимнюю температуру до – 27С.

Розовый Оригинал

Суперраннее созревание. Виноградины удлиненной формы, желтоватые с пастельной розовой растушевкой. Деликатесный вкус и приятный аромат.

Кишмиш белый

Слегка вытянутая форма виноградин, цвет ягод – нежно-зеленый. Отсутствие косточек в мякоти ягоды позволяет использовать виноград для безопасного питания детей.

Аркадия

Классический сорт винограда, плотные кисти, ягоды изумрудного цвета, мякоть сочная, нежная. Морозостойкость высокая, лоза может выдержать без укрытия температуру до минус 30С.

Виноград технических сортов – отлично подходит для использования в декоративных целях, растения прекрасно смотрятся при посадке возле кованых беседок, оград и пергол.

2017-04-28
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Топ продаж
Виноград Макси белый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Виноград Макси черный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Сувенир -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Преображение -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Кишмиш черный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Кишмиш Лучистый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Арочный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Аркадия -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Супер Экстра -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Кишмиш красный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Кишмиш белый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Оригинал розовый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
3 990 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту