Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Выгонка луковичных цветов к Новому году: сроки посадки, условия выращивания

В то время как ночи становятся длиннее, а дни холоднее, как никогда хочется ярких красок и праздника, пусть даже в пределах одной квартиры. Так что же может поднять настроение и разнообразить серые осенние будни? Конечно цветы. Поторопить приход весны невозможно, но вот попробовать вырастить раннецветущие растения реально. Только представьте – на улице осень, за ней придет зима, а на ваших окнах к Новому году будут распускаться яркие бутоны весенних цветов.


Что такое выгонка, и какие цветы для этого подходят

Выгонка – искусственно созданный прием для ускорения процесса вегетации. С помощью подходящих условий можно заставить цвести растения в любое время года. Чаще всего выгоняют цветы с коротким периодом пробуждения, что очень удобно: оформленные горшочки с цветущими культурами станут оригинальным подарком к любому наступающему празднику. Ускоренным периодом вегетации отличаются луковичные и мелколуковичные растения:

  • нарциссы;
  • гиацинты;
  • тюльпаны;
  • крокусы;
  • мускари;
  • пушкинии.

Все луковичные растения, предназначенные для выгонки, поддаются общим правилам, различаются лишь сроки и условия выращивания. 

5 золотых правил для выгонки луковичных цветов

Вырастить заветные растения совсем не сложно. Главное следовать простым правилам:

  1. Луковицы для выгонки должны быть подготовленными – подкормленными, обработанными от вредителей и болезней, без повреждений.
  2. Подбор сорта – этот фактор тоже нужно учитывать, так как срок выгонки у каждого сорта разный.
  3. Условия для роста – процесс принудительного цветения для растений  - стресс, и для того чтобы они легче его перенесли нужно создать идеальные условия: подходящая почва, полив, свободное расположение в горшках и т. д.
  4. Соблюдение агротехники – это обязательное условие, так как чередование «зимы» и «весны» для растений необходимо. Несоблюдение режима может привести к неприятным сюрпризам (слепые бутоны, тонкий стебель, опадание бутонов, слабые или недоразвитые цветоносы).
  5. Освещение – досвечивать растение нужно. Используйте для того фитолампы или обычные энергосберегающие. Так как световой день у выгоночных культур продолжительный (10 – 12 часов) то с наступлением сумерек лампы выключать не следует. Время должно быть строго выдержанным.

Луковичные цветы и условия для выгонки


Тюльпаны. Пластичны по отношению к выгонке, главное подобрать нужный посадочный материал и обеспечить условия искусственного освещения. Для зимней выгонки подойдут луковки диаметром 12+ мм и весом более 25 гр. Если луковица крупная и тяжелая – значит, цветочная почка в ней уже заложена. Чтобы тюльпаны расцвели к Новому году, посадить их следует уже в начале сентября.

Гиацинты. Выбирают и высаживают луковицы в начале сентября в горшки, чуть заглубив (так чтобы на поверхности оставалось не менее третьей части) и выдерживают в холодильнике на полке для овощей или погребе при температуре не выше 12 градусов, пока не появятся всходы. После чего гиацинты переносят в освещенное место, но подальше от нагревательных приборов.

Крокусы. Для осенней посадки лучше использовать крупноцветы, ведь ботанические сорта будут очень скромно выглядеть. Для большего эффекта в одном горшке выращивают сразу несколько луковиц. Крокусы выдерживают в подвале с температурой до +6 градусов, на свет луковицы выносят, когда всходы, достигнут 5 см.

Нарциссы. Подготовка нарциссов к выгонке может занять меньше всего времени. Луковки выбирают крупные, не менее 4 см в диаметре, увесистые (60 г). Сам процесс мало чем отличается от выгонки гиацинтов - горшки с луковицами выдерживают в холодном месте (5-8 градусов) периодически поливая. После того как ростки достигнут высоты 10 см, емкости можно переместить на подоконник.

Мускари, пушкиния и другие мелколуковичные цветы легко поддаются выгонке, которая сводится к общему принципу – посадка в емкости в начале сентября, передержка в холодном помещении, перемещение на освещенное место после появления ростков, но не под открытое солнце.

Посадка и уход


Итак, с посадочным материалом определились, теперь нужно подобрать емкости и почву. Размер горшка будет зависеть от размера самой луковицы (или нескольких луковиц). Луковки не должны прикасаться  друг к другу и к стенкам горшка. Почва – влагоемкая и воздухопроницаемая. Подойдет садовая земля или смесь торфа с песком. В период стратификации выгоночные культуры должны содержаться в прохладном темном месте. До появления ростков поливать экономно, в период вегетации  интенсивно, не допуская пересыхания почвы. Срок выгонки у каждого растения разный и варьируется от 8 до 14 недель. В период стратификации растения должны находиться в темноте.

Цветочное растение

Период стратификации

Через сколько зацветут после     перемещения на свет

Тюльпаны

14 – 20 недель

20 – 30 дней

Нарциссы

15 – 18 недель

20 – 30 дней

Гиацинты

12 – 15 недель

10 – 15 дней

Крокусы

10 – 12 недель

10 – 15 дней

Мелколуковичные цветы

12 – 14 недель

10 - 12 дней

Как видите организовать цветущий мобильный сад к Новому году вполне возможно. "Зиму" для луковиц можно организовать в холодильнике, гараже  или погребе, а весну на собственном подоконнике. Пробуйте и у вас все получится, а наши советы вам в этом помогут.

Опубликовано: 03 сен 2020
Просмотров: 3423
(Голосов: 1165, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.