Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Выращиваем пионы правильно. Календарь ухода на год

Выращивание пионов не представляет особых сложностей. Они не столь капризны, как розы, но могут сравниться с ними по красоте и пышности цветения. Давайте разберемся в нюансах посадки и особенностях ухода по месяцам.

Как растут пионы

Опытные садоводы отмечают, что пионы могут расти на одном месте без пересадки до 20 лет. И при этом не утрачивают своей декоративности. Куст пиона должен иметь скелетную основу из 5-7 главных веток. Их можно формировать в виде шаровидного куста или деревца (если удалить все нижние побеги). Важными этапами ухода являются регулярные поливы, подкормки, формирующая обрезка, теплая зимовка.

Не менее важно правильно подобрать сорта с учетом климатической зоны. Для центральных и южных регионов Казахстана подходят все сорта пионов, представленные в нашем каталоге. Для выращивания в северных регионах нашей страны лучше выбирайте морозостойкие сорта травянистых пионов или ИТО-гибриды. Они более устойчивы к холодным зимам и резким перепадам температур.


Выбираем место для посадки

  • Отведите для пионов открытый солнечный участок, защищенный от сквозных ветров.
  • Избегайте мест близкого залегания грунтовых вод. Сделайте качественный дренаж.
  • Почва должна быть рыхлой и питательной. Оптимальный уровень pH – 6.0-6.5.
  • Лучшее время для посадки весной – апрель-май.

На заметку: Из пионов контрастных расцветок можно сформировать красивый цветник с цветовым переходом. Можно начать со снежно-белой любимицы всех ландшафтных дизайнеров Фестива Максима, продолжить кремово-розовым сортом Тафф, усилить цвет насыщенным розовым и очень простым в выращивании Пинк, далее выбрать любой из красных сортов и завершить композицию финальным аккордом - легендарным бордово-фиолетовым Блек Бьюти.


Посадка пионов в открытый грунт. Готовим почву

  • Примерно за месяц до посадки участок нужно перекопать. Тяжелый грунт разрыхлить крупным речным песком, закисленный исправить внесением извести, мела, доломитовой муки.
  • Посадочные лунки должны быть вдвое больше размера корневища. На дно каждой нужно положить дренаж и питательную смесь.
  • Смешайте в равных долях компост, торф и листовой перегной. Добавьте 20 граммов суперфосфата, 10-15 граммов железного купороса, древесную золу. Уложите смесь на дно посадочной ямки и присыпьте слоем садовой земли (во избежание ожога корней).
  • Замочите корневище на несколько часов в крепком растворе марганцовки (3 грамма на ведро воды). При необходимости срежьте поврежденные корешки, обработайте места среза активированным углем. Оберните корневище дышащей тканью и оставьте в тени подсушиться.
  • Аккуратно расправьте корни веером и уложите на питательную «подушку». Удерживайте саженец так, чтобы верхняя почка на деленке находилась на 3-5 см выше уровня земли. Если посадить пион слишком глубоко – он зацветет очень нескоро, поскольку будет занят наращиванием корневой массы.
  • Выполните посадку, обильно полейте.

Важно. При пересадке на новое место старых кустов их подкапывают подкапывают как можно глубже – не менее, чем на полметра. Делать это лучше вилами, а не лопатой.


Пионы – уход в открытом грунте

Пионы не слишком требовательны в уходе. Регулярные поливы, прополка сорняков, обрезка увядших соцветий, защита от насекомых-вредителей – это нужно любому растению из вашего сада. Если вы правильно выполнили посадку, в первый два года цветок можно не подкармливать. Для взрослых растений предлагаем календарь ухода по месяцам.


Календарь садовода по уходу за пионами

  • В мае пионы формируют бутоны. Им требуется много влаги. Вносите под каждый куст 3-4 ведра воды. Из минеральных подкормок рекомендуем NPK-комплекс «Агрикола-Аква» 14:15:14 + микро.
  • В июне наступает пора активного цветения. Продолжайте обильно поливать, рыхлите почву. Если хотите получить крупные цветы под срезку, удаляйте боковые цветоносы. Обязательно сохраните на каждом побеге 2-3 листа. Иначе в следующем сезоне цветение будет менее пышным. В июне на пионы часто нападают муравьи. Они не наносят растениям особого вреда. Но все же лучше их прогнать. Опрыскайте кусты раствором никотин-сульфата или крепким настоем чеснока.
  • В июле пора цветения подходит к концу. Удалите увядшие цветоносы. Срежьте листья с бурыми пятнами (признак вирусных и грибковых инфекций). Сожгите мусор (чтобы бактерии не распространились по участку). В июле пионам все еще требуется обильный полив и подкормки. Внесите калийно-фосфорные удобрения, нужные для закладки здоровых почек.
  • Август. Поливайте умеренно. Срежьте пожелтевшие листья. В это время можно делать пересадку и делить кусты на размножение.
  • Сентябрь – время санитарной обрезки, если растения поражены болезнями. В этом случае надземную часть удаляют полностью, верхний слой земли заменяют, а под кусты вносят дополнительную подкормку из березовой древесной золы или костной муки.
  • Октябрь-ноябрь – подготовка к зиме. Срежьте надземную часть куста, если не сделали этого ранее, а корневую укройте слоем торфа толщиной 20-25 см. Скоро выпадет снег, и пионы будут зимовать под снежным покровом толщиной 30-40 см. В малоснежную зиму набросайте кустам снега с садовых дорожек.

В марте пионы снова тронутся в рост и будут ждать вашей заботы. Перед открытием следующего дачного сезона мы подробно расскажем, как ухаживать за пионами ранней весной.

Обязательно поделитесь в комментариях вашими приемами ухода за пионами, а также любимыми сортами – это поможет начинающим цветоводам. Если не успели посадить пионы весной, то это всегда можно сделать осенью. Потратьте несколько минут на видеообзор от специалистов Беккер о том, как правильно сажать весной эти великолепные растения, одни из старейших декоративных культур в садоводстве.

Опубликовано: 17 май 2021
Просмотров: 263
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Пион Фестива Максима изображение 1
    0 отзывов
    Пион Фестива Максима
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    3 790 тг 4 690 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Лаура Десерт изображение 2
    0 отзывов
    Пион Лаура Десерт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    5 590 тг 6 990 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Сорбет изображение 3
    0 отзывов
    Пион Сорбет
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    4 790 тг 5 990 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Пол М. Вайлд изображение 4
    0 отзывов
    Пион Пол М. Вайлд
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    3 490 тг 4 290 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Тафф изображение 5
    0 отзывов
    Пион Тафф
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    3 190 тг 3 990 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Виктори Де Ла Марн изображение 6
    0 отзывов
    Пион Виктори Де Ла Марн
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    4 990 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Гардения изображение 7
    0 отзывов
    Пион Гардения
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    4 690 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Примавера изображение 8
    0 отзывов
    Пион Примавера
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    6 990 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Селебрити изображение 9
    0 отзывов
    Пион Селебрити
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    4 990 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Боул оф Бьюти изображение 10
    0 отзывов
    Пион Боул оф Бьюти
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    4 990 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Ред Шарм изображение 11
    0 отзывов
    Пион Ред Шарм
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    3 990 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Йеллоу изображение 12
    0 отзывов
    Пион Йеллоу
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    5 590 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.