Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Выращивание бегонии семенами и клубнями

В домашних условиях чаще всего выращивают два вида бегонии: декоративно-лиственные сорта и красивоцветущие. Растения отличаются неприхотливостью, но есть несколько важных нюансов, которые стоит помнить при уходе за комнатными бегониями. Эта статья поможет правильно организовать уход за красивейшим комнатным цветком.

Особенности посадки декоративно-лиственных бегоний

Очаровательные декоративно-лиственные бегонии поражают великолепием и разнообразием окрасок. Малиновые, серебристые, зеленые, перламутровые оттенки можно встретить на листьях этих прекрасных цветов. Наиболее популярны среди лиственных бегоний растения, принадлежащие к группе Рекс. В комнатных условиях размножение этих бегоний проводят делением куста или листом.

Взрослый вызревший лист отрезают с растения острым ножом или лезвием. На укоренение его ставят в стакан с водой, где через некоторое время развиваются мощные корни.  Иногда лист сразу высаживают в легкий грунт, накрывая горшок прозрачным колпаком (банкой, полиэтиленовой пленкой, разовым стаканчиком из пластика).

бегонииСуществует еще один способ размножения лиственных бегоний, который гарантирует получение большого количества новых растений. Для посадки листа готовят плоский ящик, заполненный смесью крупного песка и плодородного грунта. На увлажненную почву укладывают лист, предварительно проведя надрезы крупных жилок с тыльной стороны. Лист прижимают к влажной почве, накрывают пленкой. Через некоторое время из всех надрезов показываются заростки новых растений. При использовании этого способа черенкования бегоний, следует тщательно соблюдать режим полива и использовать только продезинфицированную почвенную смесь.

Бегонии с красочными расписными листьями можно вырастить из семян, но до получения красивого сформированного растения пройдет немало времени, поэтому стоит запастись терпением.

Современные хозяйства поставляют в продажу гранулированные семена, их легче сажать, молодые сеянцы имеют стартовое удобрение для роста, которое содержится в оболочке семян, поэтому такой посевной материал приобрести выгоднее. Гранулированные семена подвергаются предварительной обработке от инфекционных заболеваний, поэтому сеянцы меньше болеют, и растут более крепкими.

Посев лиственных бегоний проводят в период с конца февраля по конец марта. Для посева готовят легкую питательную смесь из листовой земли, торфа, вермикулита и песка. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии, поэтому посевы накрывают стеклом или пленкой.

Важно!Семена бегоний не засыпают грунтом, прорастание происходит на свету.

Дражированные семена можно высаживать в торфяные таблетки – это очень удобно при последующей пересадке подросших растений.

Посев лиственных бегоний необработанными семенами более затруднителен и требует особого внимания, в 1 грамме может содержаться до 60 тысяч штук мельчайших семян, что затрудняет посев.

Выращивание лиственных бегоний в комнатной культуре

Для успешного выращивания лиственных бегоний в домашних условиях следует тщательно соблюдать следующие требования:комнатная

  1. Почва – легкий питательный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией, для разрыхления грунта следует использовать перлит, вермикулит или крупный песок.
  2. Освещение – рассеянный солнечный свет, некоторые виды отлично растут в полутени.
  3. Влажность – бегонии предпочтительно содержать при умеренной влажности. Сухой воздух вызывает заражение растений паутинным клещом, вредители  массово вылупляются из яиц при значительной сухости воздуха.
  4. Полив – регулярный необильный полив, растения не переносят пересушку или перелив.
  5. Температура – бегонии требуют выращивания при высокой температуре от +18 до +23С.

Декоративно-цветущие бегонии: посадка и уход

Особую прелесть среди бегоний представляет группа декоративно-цветущих, куда входят роскошные красавицы клубневые бегонии и простушки вечноцветущие. Эти цветы используют для украшения балконов, лоджий, садов патио и ампельных композиций.

В интернет-магазине фирмы Беккер можно купить семена и клубни очаровательных цветущих бегоний различных расцветок и форм.

Вечноцветущая бегония высаживается из семян по аналогии с декоративно-лиственными видами, не отличаются сроки посева и агротехника проращивания. Нежные некрупные цветы появляются на растениях в год посева.

Клубневые бегонии можно также вырастить из семян, но зацветают эти растения намного позже – сначала у них формируется сочный подземный клубень.

Как вырастить дома бегонию из клубня

Для начала стоит приобрести клубень в интернет-магазине или садовом центре, не стоит переживать, что посадочный материал испортится при пересылке –посадочный материал бегоний отлично переносит транспортировку и будет доставлен покупателям в надёжной упаковке.

После получения клубней стоит осмотреть их, если есть повреждения – вырезать острым ножом и обработать зеленкой или древесным углем. Полезно замочить клубни в растворе фитоспорина или марганцовки – это поможет снизить риск поражения растений грибковыми заболеваниями.

Для лучшего укоренения бегоний стоит обработать посадочный материал эпином, гуматом или корневином.

Важно! Клубень имеет с одной стороны углубление, именно этой стороной его обращают вверх при посадке в горшок. Их углубления в клубне отрастают новые побеги, если его перевернуть, прорастание может сильно задержаться.

Грунт для посадки клубневых бегоний должен иметь рыхлую структуру и высокий питательный состав.

Полив посаженных клубней выполняют крайне осторожно, особенно опасно наливать воду в углубление еще неукоренившихся клубней. Полив проводят тонкой струей вдоль стенок горшка.

В первый год после посадки клубня на растениях появляются цветы – идеальное украшение для полутени. Существуют бегонии в форме розы, камелии, гвоздики, лилии, а разнообразная окраска лепестков впечатляет красочностью и сочностью. Не существует бегоний с синими, черными и коричневыми лепестками, в остальном, окраска этих цветов включает все оттенки цветной палитры.

Выращивать бегонию из клубня очень увлекательно и просто – растение быстро прибавляет в росте, куст становится пушистым и крепким.

2018-03-30
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 5 шт
159 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 4 шт
529 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
199 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 4 шт
199 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 4 шт
199 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
689 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 4 шт
529 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 4 шт
329 тг
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Бегония Гоу-гоу желтая F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
589 тг
499 тг
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Бегония Гоу-гоу розовая F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
589 тг
499 тг
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Бегония Гоу-гоу вишневая F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
589 тг
499 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!