Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Выращивание тюльпанов: агротехника, секреты, лайфхаки

Тюльпаны – классическое украшение сада, дачи, земельного участка. Цветной ковер из растений разных сортов радует глаз три весенних месяца. Правильный уход обеспечит многолетнее цветение. В чем заключаются правила агротехники, секреты выращивания тюльпанов? Как подготовить, посадить, ухаживать за всходами, выкапывать луковицы? Расскажем в этой статье.

Выращивание тюльпанов: агротехника, секреты, лайфхаки

Виды тюльпанов

По времени цветения сорта делятся на

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Тюльпаны раннего цветения распускаются в марте-начале апреля, сразу после таяния снегов. Высота стебля редко превышает 30 см. Самыми популярными считаются махровые, пурпурные, розовые разновидности.

Средние сорта цветут с 20 апреля до 15-20 мая. Растения достигают в высоту 70 см. Обширная цветовая гамма включает различные оттенки.

Клумбы позднего цветения распускаются с 15 мая по 15 июня. Часто цветки имеют двойную, желтую, красную окраску. Некоторые бутоны имеют лилейную форму.

Подготовка луковиц

Посадочный материал перед высадкой в грунт обрабатывается специальными составами. Рекомендуем использовать препараты Фундазол, марганцовку, Максим. Протравка луковиц в этих растворах обеспечивает защиту от вредителей, грибковых заболеваний.

Выращивание тюльпанов: агротехника, секреты, лайфхаки

Как посадить тюльпаны

На земельный участок вносится специальное удобрение, например, Экоплант.

Высадка луковиц производится с начала сентября до 15-20 октября. На юге  до середины ноября. Глубина залегания составляет 3 высоты луковицы, это примерно 15 см. Следует учитывать, что для укоренения тюльпанам необходимо около 14 дней. Чтобы защитить от ранних заморозков, клумбы укрывают опилками, агроволокном.

Подкормка и уход

На плодородных грунтах тюльпаны можно не подкармливать  луковицам хватает питательных веществ, заложенных в почве. Но для более пышного и длительного цветения используйте готовые комплексные удобрения, например, Кемиру цветочную и Фертику для цветов. Можно полить посадки раствором нитрофоски из расчета 4 столовых ложки на ведро воды.

Клумбы периодически поливайте, удаляйте сорняки. В сырую погоду не усердствуйте с поливом.  

Цветение тюльпанов завершается в середине июня. После пожелтения листьев луковицы нужно выкопать, очистить и высушить в тени, в хорошо проветриваемом месте. Подготовленный посадочный материал сортируется и хранится до осени.

Выращивание тюльпанов: агротехника, секреты, лайфхаки

Сочетания тюльпанов с другими растениями

Тюльпаны отлично смотрятся с низкими незабудками, нарциссами, анютиными глазками. Разнообразие цветочных форм подчеркивает нарциссово-лобулярный микс, лакфиоль. На альпийских горках, многоуровневых композициях удачны сочетания с молодилом, наперстянкой, бархатцами.

Посадка тюльпанов с другими луковичными слоями

Оптимальное заглубление зависит от размера луковиц. При сочетании нескольких сортов, видов цветов сначала на глубину 15 см высаживается крупный посадочный материал. Затем подсыпается 5 см грунта и размещаются средние луковицы, а сверху распределяются мелкие. Классика - “слоеный пирог” из тюльпанов, нарциссов и мускари.

  1. Первый ряд - тюльпаны.
  2. Второй ряд - нарциссы.
  3. Третий ряд  мускари.

Вы можете отступить от классики и создать свой “луковичный сэндвич” и начинить его другими луковицами. Аллиумы, крокусы - располагайте цветы на свой вкус, но учитывайте, что нижний слой должен быть из самых крупных луковиц.

Создание клумбы тюльпанов непрерывного цветения 

Чтобы обеспечить непрерывное цветение, луковицы ранних, средних, поздних сортов высаживаются в три разных ящика. В середине или с края клумбы готовится посадочная капсула, в которую выставляются ящики по мере роспуска бутонов. После того, как отцветет один сорт тюльпанов, «отработанный» ящик заменяется на контейнер с распускающимися бутонами. 

Посадка в контейнеры

Мобильные клумбы с тюльпанами очень удобны - в любой момент можно поменять контейнеры местами и создать новый ансамбль. Цветущие в горшках тюльпаны хороши на верандах, балконах в садах патио и просто на клумбе, где весной еще не расцвели другие цветы. 

Большой выбор тюльпанов вы найдете в нашем ассортименте. Махровые, попугайные, лилиецветные, ботанические - ассортимент сортов огромен! Посадите в своем саду эту луковичную красоту и наслаждайтесь красотой цветущих клумб.

Опубликовано: 06 авг 2020
Просмотров: 516
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.