Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Зимостойкие сорта гортензий, которые можно выращивать в северных районах Казахстана

гортензияОбворожительные гортензии всегда вызывают восхищение и восторг, но не все цветоводы рискуют высаживать эту культуру в цветнике.

Бытует мнение, что капризница гортензия не выносит зимовку, поэтому часто погибает в морозы. Чтобы растения радовали бурным цветением, очень важно соблюдать правила выращивания гортензий в открытом грунте.

Вторая составляющая успеха – выбор зимостойких сортов гортензий, которым нипочем суровые морозы.

Гортензия в ландшафтном дизайне

Садовая гортензия отличается высокой декоративностью крупных соцветий, продолжительным цветением, теневыносливостью и мощными размерами. Растения часто используют в качестве солитеров, выращивают кусты гортензии в групповых посадках, крупнолистные сорта используют для украшения тенистых газонов и обрамления дорожек.

Гортензия: предпочтения культуры

Выращивание гортензии удается только тем цветоводам, которые тщательно соблюдают агротехнику посадки этой культуры в открытый грунт:

  1. Освещение – полутень или тень, на ярком солнце гортензия чувствует себя угнетенно, особенно опасно выращивание кустов гидрангеи на солнце летом.
  2. Грунт – для гортензий очень важен состав грунта, растения лучше растут и развиваются в кислой почве, поэтому при посадке стоит подобрать правильный состав субстрата. Если в саду залегают неподходящие для посадки гортензий почвы, необходимо предварительно вырыть посадочную яму.Заполняют яму листовой и дерновой землей, торфом, песком (смешивание ингредиентов в равных долях). Можно приготовить грунт для посадки саженцев гортензии по другому рецепту: смесь перегноя, листовой земли, измельченного торфа и речного песка в соотношении 2:2:1:1. pH- показатель кислотности долженсоставлять от 5,0 до 6,0.
  3. Грунтовые воды – не следует выращивать гортензию на участке, где отмечено высокое залегание грунтовых вод – хотя растение и требует постоянно влажной почвы, мощные корни гидрангеи легко вымокают при соприкосновении с водоносными слоями.
  4. Соседство – гортензии не любят посадки рядом с доминирующими высокорослыми деревьями.
  5. Защита от продувания – кусты гортензии следует располагать в безветренном месте, саженцы хорошо растут около высоких зданий, заборов и живых изгородей.
  6. Мульчирование – для сохранения влажности почвы стоит проводить мульчирование клумб с гортензиями. В качестве мульчи полезно использовать материалы, подкисляющие почву: кору, опилки или щепу сосны, торф. Высота мульчирующего слоя – от 5 до 7 см.

Морозостойкость: важный фактор

В средней полосе не все гортензии могут вынести холодные зимы, особенно требовательны к температуре окружающего воздуха растения, принадлежащие к виду гортензия крупнолистная. В средней полосе в открытом грунте эти роскошные растения не зимуют, могут вымерзать даже под надёжным укрытием.

Отказываться от выращивания эффектных декоративных растений с огромными шапками изумительных цветов не стоит, гортензия крупнолистная отлично растет в контейнерной культуре. На зиму горшки с гортензией помещают в зимний сад или подвал, где они зимуют до весны.

Самой большой устойчивостью к морозу обладает гортензия древовидная, ее можно высаживать в открытый грунт не только в средней полосе, но и в северных районах. Стойкое растение способно зимовать при температуре – 40С.

Более подробно о выборе гортензии для украшения садовых территорий расскажем ниже.

Какой сорт морозостойкой гортензии выбрать для выращивания

Самые популярные среди цветоводов следующие виды садовых гортензий:

Наименование

Описание

Высота

Морозостойкость

Период цветения

Древовидная

Кустарниковая форма, цветы мелкие, белые, собраны в щитковидные соцветия диаметром от 15 до 25 см

До 3 м

До -40С

Июнь-сентябрь

Метельчатая

Высокорослые кустарники или деревья, соцветия – широкие метелки усеченной пирамидальной формы

До 2 м

-28С

Июнь-сентябрь

Дуболистная

Оригинальное растение с узкими пирамидальными соцветиями и листьями, похожими формой на дубовые.

До 2 м

-28С

Июнь-сентябрь

Выбор сортовых гортензий для украшения сада зависит от климатических условий региона, декоративного стилевого решения ландшафта и многих других причин. Но в средней полосе отлично приживаются и растут все виды гортензий, нужно только позаботиться о сохранности кустов в зимнее время.

Как укрыть гортензию зимой, чтобы не вымерзла

Подготовка кустов к зимовке проводится уже с конца лета. Сначала исключают азотные удобрения, вносят с конца лета под кусты только калий и фосфор. Одновременно проводят сокращение поливов, прекращая их к сентябрю. В сентябре проводят обрезку ветвей, после чего можно выполнять укрытие растений на зиму. Сроки проведения работ по утеплению кустовых гортензий на зиму зависит от погодных условий.

Даже зимостойкие сорта требуется утеплять, укрывая корневую систему, выполняют работы после проведения обрезки при температуре окружающего воздуха не ниже +1-0С, но только в том случае, если не предвидятся оттепели.

Древовидная и метельчатая гортензии зацветают на побегах текущего года, поэтому обрезку можно провести кардинально. Крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года, поэтому обрезка проводится очень аккуратно.

Утепляющие материалы для укрытия кустов гортензий на зиму: лапник, торф, опилки, рубероид, лутрасил.

Вопросы и ответы об укрытии гортензии на зиму

Вопрос

Ответ

Как использовать лапник для утепления кустов гортензий?

Лапник используют для укрытия молодых и низкорослых кустов. С побегов снимают листья, ветви пригибают к земле или связывают. Корневую часть куста окучивают землей, укрывают лапником, после чего хвойными ветками утепляют наземную часть и укрывают пленочными материалами.

Как использовать деревянные ящики для укрытия гортензий?

Использованные деревянные ящики – идеальный материал для утепления гортензий. Корневую часть сначала обваловывают грунтом, затем куст закольцовывают деревянными ящиками, пригибая к ним побеги. Поверх ящиков укладывают пленку, зимой сверху засыпают куст снегом.

Рубероид – надежная защита от мороза?

Высокие и взрослые растения очень удобно укрывать рубероидом, для чего ветки первоначально обрезают, затем связывают. Рубероид оборачивают вокруг связанного куста, оставляя расстояние между ветвями и материалом не менее 10 см. Сверху рубероид должен выступать за куст на 30-50 см. Внутрь колонны из рубероида засыпают сухой палый лист. Верхнюю часть укрывают лутрасилом и надежно обвязывают веревкой. При таком утеплении очень важно оставить вентиляционные отверстия для проветривания. Снаружи конструкцию укрепляют колышками, по низу – камнями.

Как укрыть взрослые зимостойкие кусты гортензий?

Можно использовать рубероид, мешковину, листья, засыпаемые в каркас из металлической сетки. Корневую систему укрывают сухим грунтом, торфом, опилками.

Выбрать эффектную гортензию для садовых композиций можно уже сейчас, интернет-магазин Беккер предлагает изумительную коллекцию разнообразных сортов гидрангеи.

2018-08-28
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 390 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
3 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 390 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 390 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 390 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Гортензия крупнолистная Никко Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 390 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 390 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 390 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!