Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Альстромерия: семенное и вегетативное размножение

При выращивании альстромерии не возникает никаких проблем. А чтобы обеспечить быстрое прорастание и высокую приживаемость альстромерии, нужно соблюдать правила агротехники, о которых будет идти речь в этой статье.

Лилия инков из семян: все о посеве альстромерии 

О покупке семян нужно позаботиться заранее, так как их подготовка начинается довольно рано. Все дело в том, что сначала нужно провести стратификацию семян на протяжении 1-2 месяца при температуре +2 +5 ⁰С.

 

Почва для альстромерии

Субстрат для выращивания альстромерии рекомендуется приготовить из песка, торфа, листовой и дерновой земли (соотношение 1:1:2:1) с добавлением раствора марганцовки в легкой концентрации. 

Для посадки семян лучше подойдет пластиковый ящик, контейнер или отдельные стаканчики. В выбранной емкости сделайте отверстие, куда сможет стекать лишняя вода, а на днище уложите дренаж (можно использовать керамзит, пенопласт или мелкую гальку). 

Важно! Проращивание семян перуанской лилии следует проводить в тепличных условиях, для чего контейнеры накрывают пластиковыми крышками, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Не забывайте удалять конденсат при каждом проветривании, всего за сутки контейнеры открывают на непродолжительный срок от 2 до 3 раз. 
 

Посев и условия для прорастания

Перед тем как высаживать семена, слега разрыхлите и увлажните заранее сделанный субстрат. Семена не нужно закапывать, достаточно слегка вдавить их в почву. 

Разрыхлите субстрат, слегка увлажнив, затем высаживайте семена альстромерии по поверхности, слегка вдавливая их в почву. Оставьте сеянцы на подоконнике, после 16 часов используйте лампы, иначе очень низкая вероятность, что сеянцы появляться. 

Если вы готовите рассаду для  посадки в помещение, то подойдет комнатная температура. Для открытого грунта необходимо закалить молодые растения. Для этого нужно постепенно снижать температуру и завершать доращивание при температуре от +5 до +8 ⁰С. 

Поливать следует очень осторожно и в меру, чтобы избежать гниению слабых ростков.Для этой процедуры подойдет теплая вода или комнатной температуры.

Обязательным условием выращивания альстромерии является проведения пикировки, а так же пересадка в емкости побольше. Это особенно важно, если весной холода затянуться и не будет возможно высадить растение в открытый грунт.

При использовании этого способа выращивания альстромерия зацветет только на 2-3 год.

 

Особенности деления корневища

Одним из больших плюсов при выращивании лилии инков является то, что оно быстро наращивает толстые и сильные корни уже через год. Поэтому этот способ используют весной или в конце лета.

С марта по апрель нужно аккуратно отделить детки (куст не нужно выкапывать). Если куст достаточно взрослый, то с него можно получить до 5 новых растений.

Если вы планируете проводить работы в конце лета, то нужно обязательно дождаться окончания цветения альстромерии. Аккуратно выкопав растение разделите корневище таким способом, чтобы на каждом отрезке сталось от 5 до 7 точек роста. Отрезание части можно высаживать в теплицу или сразу в открытый грунт. Такой способ выращивания альстромерии позволяет увидеть первое цветение кустов уже следующей весной. 

 

Так как растению нужно больше места, рекомендуется высаживать не более 1-3 альстромерии на 1м², делая лунки глубиной от 10 до 15 см.

 

Альстромерия довольно неприхотливое растения. Вполне реально вырастить эту прекрасную лилию дома, соблюдая все правила агротехники. А одним из главных условий является подготовка качественных семян от проверенных поставщиков.

Автор статьи: Оксана Височанська

Опубликовано: 06 ноя 2020
Просмотров: 1798
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Нина Витальевна Маметьева
04 фев 2020

Мои альстромерии купленные в Беккер семенами и корневищем Три года назад купила в Беккер корень альстромерии Все это время не могу ею нарадоваться Очень неприхотливое растение Цветение почти круглый год (если создать ему условия ) На зиму выкапываю ставлю или в погреб или на прохладную веранду Этот год разделила корень на 5 деленок и оставила на веранде +15 градусов Так она еще и зацвела (04.02.2020 ) и еще попробовала семенами Из 6 штук взошли 4 после 1 месяца стратификации Уже по этим маленьким альстромериям видно что сорта разные буду ждать дальнейшего результата спасибо Беккер !!!

upload_img1
upload_img1
upload_img1
upload_img1
БМария
05 фев 2020

Нина Витальевна, добрый день. Благодарим Вас за покупки и отзыв. Желаем, что ваш сад радовал вас своим прекрасным цветением каждый год!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.