Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Болезни и вредители рассады – как одержать победу в нелегкой схватке?

Молодую неокрепшую рассаду подстерегает опасность. Болезни и вредители терпеливо ждут подходящего момента для совершения дерзкого нападения. Они убеждены, что скоро будут праздновать желанную победу над слабым противником. Однако их коварным планам не суждено сбыться, ведь на помощь дачнику спешат верные союзники – препараты с пометкой “био”. 

Болезни и вредители рассады

Но прежде чем знакомиться с друзьями садовых и овощных культур, давайте узнаем, кто желает зла ничего не подозревающим семенам.

Безжалостные рассадные вредители  

Насекомых, жаждущих причинить вред нежным росткам – предостаточно. Ненасытные вредители делают свое черное дело днем и ночью, без сна и отдыха. Ситуация осложняется тем, что бесчисленное войско постоянно пополняется новыми воинами.

Болезни и вредители рассады

Почвенные мушки

Полчища мелкой мошкары без устали вьются над молодыми ростками. Они готовы на все, чтобы стереть их с лица земли и делают все возможное для достижения заветной цели. Особенно опасны личинки надоедливых мушек. Белые червячки грызут корни рассады, вызывая ее молниеносную гибель.  

Болезни и вредители рассады

Тля

Сила этих крохотных прожорливых созданий – в единстве. Они действуют четко и слаженно – надкусывают кожицу стеблей и высасывают из ростков все соки. Если вы заметили, что листья стали желтеть и скручиваться в трубочку, то поспешите на помощь. В противном случае тля окажется быстрее.

Болезни и вредители рассады

Трипсы

Узкотелые жучки могут показаться безобидными. Но после оценки урона, нанесенного этими микроскопическими вредителями, становится очевидно – они вполне способны за короткий срок уничтожить всю рассаду. 

Болезни и вредители рассады

Белокрылка

Не доверяйте бабочке с белыми крыльями, беззаботно перелетающей с листка на листок. Коварная вредительница и ее личинки только и думают, как уничтожить посевы. От растений, облюбованных этими насекомыми, практически ничего не остается.

Болезни и вредители рассады

Паутинный клещ

Восьминогий представитель семейства Tetranychidae ни секунду не сидит без дела. Он питается клеточным соком и старательно огораживает свою территорию сетью белой паутины. Легко приспосабливается в окружающим условиям и переносит температуру до -28 °C.

Болезни и вредители рассады

Как избавиться от вредителей?

Для борьбы с вредителями стоит использовать комплексные средства, уничтожающие врага на любой стадии его развития. Лучше всего себя зарекомендовали биопрепараты на основе бактерий Bacillus Thuringiensis и грибков. К первым относятся Лепидоцид и Бактокулицид, ко вторым – Фитоверм, Метаризин, Басамил, Боверин, Актофит.

Дружественные микроорганизмы выделяют яд или воздействуют на вредителей механически. В результате паразиты теряют способность к размножению и быстро погибают.

Чем лечить заболевшую рассаду?

Болезни рассады вызывает грибковая, бактериальная или вирусная инфекция. Она подстерегает ростки повсюду, а значит, спровоцировать начало заболевания может что угодно:

Болезни и вредители рассады

  • излишнее заглубление в грунт;
  • несвоевременное пикирование;
  • густой посев;
  • низкая влажность;
  • высокая температура.

Средств для лечения рассады сегодня много. Самыми продуктивными считаются действенные и безопасные биофунгициды. Наибольшее число положительных отзывов получили препараты на основе Bacillus subtilis (сенной палочки) – Бактофит, Гамаир, Алирин и препараты на основе грибка Trichoderma – МикоХелп, Трихоцин, Триходерма Вериде.

Болезни и вредители рассады

Преимущество их применения заключается еще и в том, что полезные микроорганизмы перерабатывают органику в легкоусвояемые вещества. То есть не только лечат, но и удобряют землю.

Терапию лучше сочетать с внесением биостимуляторов. Лучшим в этом отношении признан Корневин. Стимулятор роста, содержащий индолилмасляную кислоту, запускает процесс корнеобразования и помогает рассаде пойти в рост.

Болезни и вредители рассады

Теперь вы знаете, какие болезни и вредители могут загубить рассаду и что следует использовать для эффективной борьбы, а значит, сможете одержать победу. А о том, как правильно отбирать семена по-новому, читайте в нашей статье.

Опубликовано: 06 янв 2021
Просмотров: 159
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.