Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Цветущий май – план весенних работ в цветнике

В конце весны растения уже полны энергии для роста и цветения. Набухают почки на плодовых деревьях и ягодных кустарниках, трогаются в рост первоцветы, распускаются пышным цветом многолетники.

Майские цветы особенно радуют садоводов, даже пушистые сорняки-одуванчики. Ведь их присутствие на лужайках означает, что зима окончательно сдала свои позиции. Постепенно наступает время Царицы-лета.

Цветущий май – это время ярких красок и головокружительных ароматов. Время сочной зелени и буйно зацветающих клумб. Вот уже распускаются первые пятилистники сирени. В тенистых местах прячутся скромные белоснежные ландыши. На нижнем ярусе цветников распускаются примулы, медуницы, фиалки, колокольчики. На верхнем – нежные соцветия яблонек, смородины и черноплодной рябины. Растения мая – прекрасны! Но чтобы увидеть во всей красе этот пышный майский цвет, придется приложить определенное количество усилий. Хотя при правильном планировании – не так уж много! Мы расскажем об основных этапах ухода за цветущим садом.


Готовим план работ и посадок

Обязательные этапы весенних работ в саду – это:

  • уборка территории;
  • снятие зимних укрытий;
  • повышение плодородности почвы путем перекопки земли и внесения органических удобрений (торф, гумус, зрелый компост, навоз, перегной);
  • регулярные поливы, мульчирование, прополка сорняков;
  • омолаживающая обрезка деревьев и кустарников;
  • профилактика болезней и насекомых-вредителей.

Детализированный план работ и посадок

  • После уборки территории от опавшей листвы и сорняков (вырывайте с корнем) обязательно сожгите мусор – это предотвратит распространение патогенных бактерий и грибков по участку.
  • Сделайте омолаживающую обрезку деревьев и кустарников – удалите засохшие и поврежденные побеги, придайте кронам красивую компактную форму.
  • Перед посевом семян в цветники, клумбы и миксбордеры разбейте площадь на сектора – цветы, цветущие в мае, особенно красиво смотрятся крупными разноцветными группами правильной геометрической формы (квадраты, ромбы, шестиугольники). Сделать разметку совсем не сложно. Просто очертите контуры при помощи тонких контрастных дорожек песка или мелового порошка (за неимением подойдут белые древесные опилки). При посеве каждого вида семян вам понадобится просто сделать лунки или бороздки нужной глубины. Замульчируйте, полейте и ждите всходов.
  • Распланируйте участки под цветущие однолетники, двулетники. Виола, мальва, колокольчик, гвоздика смотрятся на клумбах прекрасно!
  • Не забудьте оставить место для луковичных. Какой же май без тюльпанов, нарциссов, флоксов, гиацинтов?
  • Если есть свободные участки, отведите их под многолетники. Лаванда, гейхера, дельфиниум, цикламен, глоксиния, пеларгония, нивяник наполнят ваш сад яркими красками и преобразят пространство волшебным образом без особых усилий с вашей стороны.
  • При необходимости пересадите ваши многолетники на более плодородную почву. Для этого глубоко перекопайте новый участок и щедро внесите вызревшую органику.
  • Выполняя омолаживающую обрезку, не старайтесь охватить разом весь сад. Уделите внимание тем многолетникам, которые недостаточно пышно цвели в прошлое лето. Так вы сэкономите свое время и усилия, не подвергая растения ненужному стрессу (лилейник и герань могут обходиться без обрезки годами, не теряя пышности цветения).
  • Переместите в открытый грунт контейнерные растения, которые перенесли зимовку в контейнерах на лоджии или остекленном балконе.
  • Защищайте цветущий сад от болезней и насекомых-вредителей. С целью профилактики используйте медьсодержащие препараты. Особое внимание уделите здоровью ирисов, флоксов, пионов и дельфиниумов – их корни больше других подвержены развитию грибковых инфекций.
  • Регулярно вносите минеральные удобрения. Рекомендуем жидкое концентрированное средство Агрикола Аква для цветущих растений со сбалансированным NPK «азот-фосфор-калий». Препарат подходит для корневой и внекорневой подкормки.

Выполняя эти несложные правила, вы все лето будете любоваться яркими красками цветущего сада. 

Расскажите, без каких цветов вы не представляете себе цветущий май. 

И обязательно посмотрите, какие однолетники и многолетники Беккер рекомендует посеять в мае в открытый грунт:

Опубликовано: 05 май 2021
Просмотров: 109
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.