Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Декоративная калина - сорта, обрезка и уход

Декоративная калина - находка для любого садовода, который любит или только собирается украшать участок эффектными кустарниками. Калина цветет как гортензия, декоративна сначала соцветиями, затем красно-бордовой листвой и предельно проста в содержании.

Калина складчатая, калина японская и легендарный бульденеж

Чаще всего в наших садах можно встретить различные сорта калины складчатой или японской - азиатская группа сортов обладает очень высокой морозостойкостью и необычайно красивой листвой, меняющей цвет на протяжении всего сезона.

Даже большие гроздья ягод “азиаток” участвуют в этом буйстве красок, постепенно меняя цвет с красного на синий и, в зависимости от сорта, фиолетовый и черный.


Например, листва складчатой калины Пинк Бьюти после цветения окрашивается в пурпурный цвет, который сохраняется даже под снегом. На их фоне яркие сине-розовые гроздья мелких ягод выглядят как изысканные ювелирные украшения.

Любимая ландшафтными дизайнерами всего мира великолепная Саржента образует большие плоские соцветия, состоящие из колье снежно белых крупных цветков и многочисленных бордовых бутонов в центре, которые распускаются поочередно.

Но не японские красавицы царствовали в дворцовых садах России и Европы в 18-19 веках. В те времена ландшафтные дизайнеры пытались перещеголять друг друга в умении выращивать роскошный бульденеж - декоративную калину, цветущую большими “снежными шарами”. Кстати, вывели ее в XVIII веке во Франции в дополнение к изысканной парковой архитектуре того времени.


Купить настоящую калину бульденеж непросто - она бесплодна и не дает семян, а при размножении черенками или отводками начинает цвести лишь на третий год. Но в интернет-магазине Беккер как раз есть двухлетние саженцы лучшего в мире сорта бульденежа - легендарной Калины Розеум! Именно Розеумы некогда украшали собой сады Версаля, соперничая в красоте с розами.

Посадка и уход за декоративной калиной

Выбор места под калину не доставит проблем - кустарник отлично растет и цветет как на солнце, так и в полутени.

Почва тоже может быть практически любой, однако при посадке в яму необходимо добавить не менее 1 ведра перегноя и поллитровую банку золы. Если есть возможность - внести удобрения пролонгированного действия, если нет, то весной удобрять калину комплексным азотным удобрением, а в конце лета - фосфорно-калийным.

Поскольку саженец калины будет доставлен из интернет-магазина Беккер с закрытой корневой системой, сажать его можно на протяжении всего сезона вплоть до октября. Саженцы с ЗКС быстро и на 100% приживаются. Обязательное условие - посадите кустик на 4-5 см глубже, чем он рос в контейнере.

Спустя 1-2 года, когда ваша декоративная калина окрепнет, нужно принять решение о формовке: если хотите выращивать кустом - обрежьте надземную часть, оставив 3-4 точки роста для опорных побегов, если хотите штамб - оставьте один сильный побег, остальные обрежьте под ноль или пригните к земле для укоренения, а уже потом обрежьте.


Формирующую обрезку декоративной калины делают летом после окончания первой волны цветения. Если постричь кустик весной, то цветения можно не дождаться вовсе - декоративная калина цветет на прошлогодних побегах. Не хотите связываться со стрижкой - посадите роскошный пирамидальный Килиманджаро, который не нуждается в формовке.

Единственная проблема, которую может доставить декоративная калина, - это потеря листвы в результате нашествия тли. Некоторые садоводы шутят, что калина - настоящий магнит для этого паразита и поражается насекомышами быстрее, чем любое другое растение в саду. На этот случай держите под рукой подходящий инсектицид - есть шанс избавиться от всей тли разом, поскольку с высокой вероятностью она вся соберется на вашем роскошном бульденеже. В интернет-магазине Беккер на этот случай есть и Батрайдер, и “стрелки” Доктора.

Ландшафтные дизайнеры 18-19 веков любили засаживать декоративной калиной большие парковые пространства, формируя незабываемую по красоте картину за счет бурного цветения летом и разноцветной багряной листвы осенью. Современные дизайнеры рекомендуют калину в качестве солитера для газона или акцентного растения для миксбордера, где калина великолепно сочетается с древовидными или метельчатыми гортензиями, хвойниками, лилейниками и чем угодно еще.

Найдите пару минут - посмотрите видеообзор роскошной гортензии Розовое чудо и только представьте, как эффектно они будут смотреться с калиной, сменяя друг друга в цветении.

И обязательно расскажите в комментариях о своем опыте выращивания декоративной калины!

Опубликовано: 05 июл 2021
Просмотров: 55
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    Калина Саржента изображение 1
    0 отзывов
    Калина Саржента
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    250 тг 350 тг
    Купить
    Акция
    Калина Розеум изображение 2
    2 отзыва
    Калина Розеум
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг 3 690 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.