Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Фосфор для растений – мощные корни, большой урожай

Каждый год в почву нужно добавлять фосфор для растений. Этот элемент отвечает за цветение, плодоношение и рост корней. Фосфорные подкормки увеличивают урожай. Благодаря им розы и другие декоративные растения пышнее цветут, а деревья завязывают больше плодов.

Фосфор – один из важнейших элементов питания сельскохозяйственных культур. Он контролирует обменные процессы, находится в составе клеточных структур, обеспечивающих растения энергией. Фосфор участвует в синтезе углеводов и находящихся в каждом клеточном ядре нуклеиновых кислот. Правильно используя его для растений, можно добиваться отличных результатов. Этот элемент необходим всем культурам. Его вносят в почву ежегодно в виде фосфорных минеральных удобрений.


Дефицит фосфора у растений

Фосфор относится к наиболее дефицитным элементам. В почве его всегда недостаточно, а растениям он нужен в большом количестве. Если высушить растение, в сухой массе окажется до 1,5% фосфора.

Важно. В природе нет почв, богатых фосфором, поэтому удобрения нужно вносить в обязательном порядке под все культуры на всех почвах.

Элемент поглощается корнями и выполняет важнейшие обменные функции, участвует в закладке генеративных почек и завязывании плодов. При его недостатке задерживается рост надземных органов, поздно формируются завязи, задерживается созревание. Причиной торможения роста становятся нарушение процессов дыхания и фотосинтеза, плохое поглощение азота. При сильном дефиците фосфора в почве листья становятся фиолетовыми. Затем на них появляются пятна мертвой ткани, они скручиваются и опадают.

Переизбыток фосфора встречается очень редко. О нем говорит пожелтение листьев между жилок. Нижние пластины становятся тонкими, закручиваются, отмирают. Растения ускоренно развиваются, быстро стареют.


Виды фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения быстро закрепляются в почве и не передвигаются далеко, поэтому их вносят непосредственно под корни. Разбрасывать фосфорные удобрения по поверхности неэффективно. Они должны попасть в слой почвы, который не пересыхает, на глубину 15-20 см – туда, где развивается основная масса корней.

Растения отзываются на внесение фосфора не сразу. Положительный результат становится заметен через несколько недель, а иногда и на следующий год.

Суперфосфат

Это удобрение считается лучшим. В него входят фосфор в виде двух соединений, магний и сера. В простом суперфосфате содержится около 20% фосфора, в двойном – около 50%.

Удобрение Леда Суперфосфат, кроме фосфора, содержит серу. Оно подходит для подкормки растений в открытом грунте и теплицах. В первую очередь суперфосфат полезен для роз, томатов, огурцов, клубники. При посадке овощей в лунки следует внести по 15 г гранул, при высадке деревьев – до 70 г.

Фосфоритная мука

Это минеральное удобрение представляет собой тонко размолотый порошок. В нем содержится до 20% фосфора, кальций и микроэлементы. Точные пропорции зависят от сырья. Фосфоритную муку получают, размалывая в порошок минералы из группы апатитов. Чем тоньше помол, тем лучше удобрение усвоится.

Фосфор, содержащийся в муке, доступен растениям только в кислой среде. Поэтому удобрение применяют на кислых почвах или в смеси с навозом, который от природы имеет кислую реакцию. Подкормку добавляют при перекопке из расчета 2 г на кв. м. или присыпают порошком слои в компостной кучи.

Монофосфат калия (ортофосфат калия, калий фосфорнокислый)

Комплексное фосфорно-калийное удобрение содержит около 50% фосфора, до 33% калия. Монофосфат калия значительно повышает урожайность овощных культур и земляники, продлевает период цветения, улучшает лежкость и вкус плодов. Садоводы любят его за эффективность и универсальность. Подкормку лучше использовать летом. Она легко усваивается, не содержит хлора, натрия и тяжелых металлов.

Монофосфат подходит для опрыскивания листьев и внесения с поливной водой. Способ применения: 10 г растворить в 10 л воды и полить овощи под корень из расчета 5 л на кв. м.


Аммофоска

Амофоска, нитроаммофоска, азофоска – комплексные удобрения с фосфором. Они содержат в разных пропорциях 3 важнейших макроэлемента: азот, фосфор, калий. Количество полезных веществ зависит от сырья, из которого было изготовлено удобрение. Чаще всего применяют подкормки с соотношением NPK 16:16:16. Они универсальны, подходят для всех культур.

Нормы внесения фосфорных удобрений

Садовые растения нуждаются в фосфоре неодинаково. Больше других его любят арбузы, брюква, огурцы, пастернак, томаты, чеснок, шпинат, земляника, черная смородина. Меньше в нем нуждаются баклажаны, перец, редис, салат, укроп. В среднем под овощные, декоративные и плодовые культуры нужно вносить 3-4 г фосфора на кв. м.

Овощи и зелень подкармливают слабым раствором удобрения. Высаживая деревья и кусты, нужно вносить в посадочную яму годовую норму, а затем каждый год подкармливать весной и осенью половиной годовой нормы.

Расскажите, как часто вы используете фосфорные удобрения, под какие культуры их вносите, в какое время года.

Опубликовано: 08 мар 2022
Просмотров: 843
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.