Варенье из роз – ароматное, полезное и просто красивое лакомство. Розовое варенье считается традиционной сладостью в Турции, Египте и других восточных странах. Полезен этот десерт для поддержания иммунной и кровеносной системы, для борьбы с кашлем и болями в горле. Варенье богато эфирными маслами, воском, антоцианами, дубильными веществами, и другими элементами. Прекрасный розовый аромат в холодную зиму напомнит о цветущем лете и поднимет настроение.
Как приготовить розовое варенье
Для приготовления варенья из роз выбирают сорта розовых или красных чайных розы, которые обладают характерным ароматом.
Аромат роз прекрасно сохраняется в варенье, если правильно собрать и хранить лепестки.
Желательно начинать варить варенье в день сборов, но если есть необходимость отложить процесс на пару дней, то лепестки помещают в пакет и хранят в холодильнике, чтобы не был утрачен аромат.
Перед приготовлением варенья следует внимательно осмотреть собранные лепестки, так как нередко вместе с лепестками попадаются насекомые, которые жили на розе и питались нектаром. Сердцевина и края лепестков нужно остричь.
Лепестки нужно поместить в специальную посуду и промыть под струей воды. Также можно высыпать лепестки роз в холодную воду, но ненадолго – 10-15 минут.
Для приготовления 1 литра варенья понадобится:
- 100 г лепестков;
- 600-800 г сахара;
- 250 мл воды;
- сок 0,5 лимона.
Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар, поставить вариться на медленный огонь.
Когда жидкость станет однородной - получится сахарный сироп, добавить в него вымытые лепестки роз.
Довести будущее варенье до кипения. Несколько минут продержать в кипящем состоянии и оставить остывать на 12 часов.
Через 12 часов варенье вновь ставится на огонь, доводится до кипения. В этот раз кипятить следует до получаса. За 5 минут до готовности нужно выжать в варенье сок 0,5 лимона (аккуратно, чтобы не попали в кастрюлю косточки). Варенье благодаря соку приобретет более насыщенный розовый цвет.
В горячем виде варенье разливается по стерильным банкам и закатывается.
Приятного чаепития!