Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Где посадить лаванду – идеи для ландшафтного дизайна

Нежная лаванда очаровывает красотой и ароматом колосовидных соцветий. Но чтобы известное всем растение выделялось на фоне других садовых посадок, следует выяснить, где посадить лаванду и с какими цветами ее лучше сочетать.

Универсальность лаванды делает ее незаменимой в ходе оформления садового участка. Предлагаем вам несколько идей для создания привлекательных садовых композиций. 

где посадить лаванду

Лаванда в дизайне сада – плюсы выращивания

Представительница семейства Яснотковые ценится не только за красоту ярких пушистых соцветий – она обладает и другими ценными преимуществами.

  • устойчивость к низким температурам – некоторые сорта, например, Сильвер Мист, Элеганс Айс, Узколистная Розеа выдерживают морозы до -35 °C;
  • разнообразие оттенков – вопреки распространенному мнению, цветки лаванды бывают не только сиреневыми, но и розовыми, белыми, синими.
  • целебные свойства – настой цветков лаванды обладает выраженным успокаивающим и спазмолитическим эффектом.

Но прежде чем сажать вечнозеленый кустарник, следует выбрать для него подходящее место.

Лаванда в саду – идеи для оформления пространства

Вопрос “где посадить лаванду” актуален для многих поклонников этого многолетника. Давайте приступим к выбору подходящего места и создадим на участке притягательный уголок релакса и умиротворения.

Яркий акцент миксбордера

Лаванда – растение дружелюбное. При условии, что соседи не загораживают жизненно необходимый ей солнечный свет. Включите в многорядную клумбу шалфей, мак, космею, алиссум, клематис – красные, белые, желтые, розовые оттенки отлично сочетаются с фиолетовыми колосками.

Ароматное облачко над альпийской горкой

Чтобы лаванда в ландшафтном дизайне смотрелась максимально органично, воссоздайте привычные для нее условия обитания – посадите на альпийской горке. Вечнозеленому кустарнику придется по душе соседство холодных камней и пряных трав – мяты, шалфея, розмарина, базилика, мелиссы. В такой компании он будет смотреться непринужденно и очень естественно. 

Роскошный сиреневый бордюр

Средиземноморская гостья идеально справляется с задачей указания направления движения и зонирования пространства. Дорожки с окантовкой из пушистых соцветий Лаванды Розеа выглядят празднично – это наполняет ежедневные прогулки по саду положительными эмоциями.

С помощью растительных ограждений можно делить территорию на функциональные зоны. Чтобы наполнить зону отдыха спокойствием и уютом, отделите ее от основной территории ароматным лавандовым бордюром.

лаванда в саду

Красивая и полезная клумба

Если ваша главная цель – сбор лекарственного сырья, то обустройте на участке лечебную клумбу. Заселите ее лавандой, шалфеем, тимьяном, розмарином, тысячелистником, мятой и природные целители будут всегда у вас под рукой. Ароматные травы можно добавлять в чай, салаты и горячие блюда. 

Оригинальный тандем – лаванда и роза

Выращивание лаванды в саду приветствует эксперименты, ведь они всегда заканчиваются удачно. Так получилось и с модным сегодня сочетанием лаванды и розы. Оригинальный дуэт произвел в сообществе садоводов фурор – изящные колоски лаванды в комбинации с роскошными бархатными бутонами смотрятся потрясающе. Стоит отметить, что два разных аромата не перебивают, а наоборот, дополняют друг друга.

Эффектное украшение газона

Лаванда хороша не только в многокомпонентных посадках, но и как солитер. Газон, на котором аккуратно рассажены фиолетовые кустики, приковывает к себе всеобщее внимание, равно как и “бескрайнее” лавандовое поле. Если вы имеете в распоряжении большие пустующие угодья, то посадите там лаванду – не пожалеете. Качающиеся на ветру колоски наполняют пространство дурманящим ароматом и дарят хорошее настроение.

Необычный арт-объект 

Где посадить лаванду в условиях нехватки в саду свободного места? В просторном горшке! Лавандовую леди, Пурпурный колос, Аромат Прованса и другие низкорослые сорта можно выращивать даже на подоконнике. Утонченные ценители флористического искусства сажают лаванду в старинные кувшины, керамические вазоны или старые жестяные лейки – получается мило и интересно!

Пушистая живая изгородь

Часто лаванду выращивают с практической целью. Высокорослые сорта Южанка, Нежность, Виктори формируют густую изгородь, надежно защищающую от любопытных взглядов соседских мальчишек и от нашествия насекомых, которым не нравится запах лаванды. Именно по этой причине кустарник встречается не только в саду, но и в огороде.

Не знаете, как сажать лаванду в открытый грунт? Посмотрите наше подробное видео – в нем найдутся ответы на все вопросы.

Поделитесь в комментариях – какая идея для ландшафтного дизайна из нашей статьи вам понравилась больше всего и почему?

Опубликовано: 09 апр 2021
Просмотров: 155
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Акция
    Лаванда Манстид Стрейн изображение 1
    0 отзывов
    Лаванда Манстид Стрейн
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    320 тг 370 тг
    Купить
    Акция
    Лаванда Лавандовая леди изображение 2
    0 отзывов
    Лаванда Лавандовая леди
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    340 тг 430 тг
    Купить
    Лаванда Дварф Блю изображение 3
    0 отзывов
    Лаванда Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Лаванда Нежность изображение 4
    0 отзывов
    Лаванда Нежность
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.