Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как посадить крыжовник: подробная инструкция

Крыжовник, от этого слова просто веет летом и солнцем. Как приятно собирать ягоды в собственном саду, запастись вареньем и компотом на зиму. Этот кустарник близкий родственник смородины и ничуть не уступает ей по содержанию полезных веществ в плодах. Что нужно сделать, чтобы саженцы прижились и быстро росли? У каждого опытного садовода есть свои хитрости и проверенные способы посадки, которые позволяют из маленького саженца быстро вырастить большой плодоносящий куст. Мы объединили самые ценные советы.

На территории бывшего СССР растет три вида дикого крыжовника, один из которых стал родоначальником культурных сортов, это крыжовник отклоненный или европейский. В ходе селекционной работы получено множество сортов. При выборе саженца следует учитывать сроки созревания, зимостойкость, высоту растения. Вкус и количество плодов, как и их размеры сильно разнятся. Многое зависит от правильной формирующей обрезки, своевременного ухода и подкормок. Цвет ягод не имеет решающего значения. Существуют кусты, густо покрытые шипами и полностью бесшипные, что значительно облегчает уход за кустарником и сбор урожая.

Для хорошего и длительного плодоношения важно приобрести качественный посадочный материал. Помимо строгого соответствия сорту, у саженца должны быть хорошо развиты корни и отсутствовать даже малейшие признаки заболеваний.

Размножается крыжовник легко, для получения нового растения с сохранением сортовых качеств можно нарезать черенки и укоренить их, но гораздо проще весной прикопать ветки, уже к концу лета корневая система будет хорошо развита, а молодой кустик даст новые побеги.

Для начала нужно выбрать участок, освещенный в течение дня не менее 7 часов. Для этой культуры не подходит даже небольшая полутень. Почва может быть любая, даже песчаная, недопустима посадка только на кислых и сильно оподзоленных грунтах. Для крыжовника свойственна засухоустойчивость и способность переносить морозы до -30 градусов и ниже. Губительным фактором может стать промерзание корней и длительный застой воды. Изменить состав почвы можно внесением необходимых добавок. Удалить лишнюю влагу поможет дренаж. Только близкое залегание грунтовых вод очень трудно исправить.

Сколько кустов нужно посадить – решать вам. Крыжовник самоплодная культура, способная к перекрестному опылению. Даже один куст даст полноценный урожай. Несмотря на мелкие цветы и слабый аромат, цветущий куст привлекает множество насекомых. Это пчелы, шмели и бабочки, способные опылить расположенные рядом растения.

Как подготовить саженец крыжовника к посадке

Подготовка зависит от состояния саженца. Если это растение с закрытой корневой системой, выращенной в контейнере, просто поставьте его в воду, а лучше в раствор стимулятора роста корней. Оставьте его в ванне примерно на полчаса, этого времени достаточно, чтобы приготовить посадочную яму.

Для саженца с открытой корневой системой процедура будет другой. Нужно расправить корни и внимательно их осмотреть. Все поврежденные необходимо срезать. Следите, чтобы во время осмотра не высохли мелкие корни, делайте все быстро, но аккуратно. После обрезки опустите в воду или в раствор стимулятора корнеобразования.

Укорененную ветку с собственного или соседнего участка аккуратно перекладывают в подготовленную лунку и хорошо поливают. Следите, чтобы земля с корней не осыпалась, ком нужно полностью сохранить.

Подготовка грунта к посадке крыжовника

Размер лунки зависит от саженца, но на бедной почве нужно позаботиться о питании куста во время роста, поэтому сделайте яму минимум 50 на 50 см, глубиной не менее 30 см. Если грунт плодородный, можно обойтись небольшим углублением, в которое нужно внести примерно 300 грамм золы и растительный перегной. Точных рекомендаций по количеству перегноя нет, этот показатель зависит от состава почвы. Если она будет слишком «калорийной», побеги станут тонкими и очень длинными. Их сможет сломать даже ветер. При недостатке питания, рост веток замедлится, урожай придется ждать дольше.

Как правильно разместить саженец крыжовника в лунке

Первым и самым важным условием является наращивание развитой корневой системы. Она, в свою очередь обеспечит активный рост кроны. Крыжовник не боится заглубления, в данном случае это важно. Саженец нужно разместить вертикально, так, чтобы нижняя часть стеблей (примерно 3-6 см) была засыпана грунтом. Это даст возможность образоваться дополнительным корням.

Саженцы с комом земли расположите в центре ямы, аккуратно засыпьте смесью земли и чернозема. Хорошо утрамбуйте грунт и обильно полейте, чтобы избежать образования воздушных полостей.

Для саженцев с открытыми корнями процедура выглядит иначе. В яме делают небольшой бугорок, вокруг которого нужно будет расположить боковые корни. Если есть толстый стержневой корень, не отклоняйте его в сторону, он должен располагаться вертикально. Обильный полив и временное затенение поможет сохранить все саженцы.

В какое время нужно сажать крыжовник

Самыми удобными являются саженцы с закрытой корневой системой. Их можно посадить в любое время, а если не успели, просто перенести в прохладное помещение на зимовку. В любом случае приживаемость будет очень велика, обычно 100%.

Если приобрели саженец с открытыми корнями, посадить его можно только весной, как только земля достаточно оттает или осенью, не менее чем за месяц до наступления холодов. Кустик должен успеть хорошо укорениться.

Формирование кроны после посадки

У крыжовника есть одна особенность, которая сильно влияет на методику обрезки: его ветки практически всегда отклоняются к почве или в центре куста вырастают вертикальные побеги. Чтобы сформировать ровный куст, за которым легко ухаживать, каждый год обрезают половину длины прироста. Причем на горизонтальных ветках верхней должна остаться почка направленная внутрь куста, а на вертикальных наружу. Не нужно опасаться снижения урожая, завязь не образуется на побегах первого года.

Подкормка крыжовника

Крыжовник хорошо растет на обычной огородной земле, неприхотливый и выносливый. Подкормка поможет получить более крупные и вкусные ягоды. Для роста побегов необходим калий. Самый простой и доступный его источник – древесная зола. Нужно помнить, что в конце лета растение должно подготовиться к зиме, поэтому в августе вносить калийные удобрения уже не нужно. В это время и глубокой осенью полезно мульчировать черноземом. Эта мера призвана улучшить питательные свойства почвы и влагоемкость. Кроме того, перегной служит прекрасной средой для развития полезной микрофлоры и защищает корневую систему от сильных морозов.

Любители минеральных удобрений могут воспользоваться комплексными или специфическими удобрениями для плодоносящих культур. В течение периода вегетации потребуется три подкормки: в период пробуждения почек, во время цветения и после образования завязи. Нельзя вносить чрезмерное количество, это плохо отразится на растение.

Постоянно следите за здоровьем кустов крыжовника. Болезни и появление вредителей легче предупредить, чем остановить. Для профилактики используйте биопрепараты и настой трав. Этого вполне достаточно. К химическим средствам желательно прибегать только в крайних случаях.

Обратите внимание на самые интересные сорта, которые можно поселить на своем участке. Бесшипный крыжовник Колобок, Грушенька и Медовый. За ним очень легко ухаживать, можно сажать рядом с пешеходными дорожками, дети могут собирать ягоды самостоятельно. Плоды крыжовника Конфетный, Желтый имеют очень сладкую мякоть и тонкую кожицу. Совершенно необычные штамбовые сорта, которые больше напоминают небольшое деревце.

Опубликовано: 20 мар 2020
Просмотров: 1004
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Суперпредложение! Комплект крыжовников бесшипных из 3 саженцев
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект крыжовников бесшипных из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    7 490 тг 8 070 тг
    Купить
    Крыжовник Черный бархат
    0 отзывов
    Крыжовник Черный бархат
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Крыжовник Красный крупный
    0 отзывов
    Крыжовник Красный крупный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Крыжовник бесшипный Колобок
    0 отзывов
    Крыжовник бесшипный Колобок
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Крыжовник Белый триумф
    0 отзывов
    Крыжовник Белый триумф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Крыжовник Красный триумф
    1 отзыв
    Крыжовник Красный триумф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Новинки
    Крыжовник Десертный
    0 отзывов
    Крыжовник Десертный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Новинки
    Крыжовник Малахит
    0 отзывов
    Крыжовник Малахит
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Новинки
    Крыжовник Финик
    0 отзывов
    Крыжовник Финик
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Крыжовник Алтайский
    0 отзывов
    Крыжовник Алтайский
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Крыжовник Конфетный
    0 отзывов
    Крыжовник Конфетный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Крыжовник Хиннонмаки Вайт
    0 отзывов
    Крыжовник Хиннонмаки Вайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.