Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Какие бывают георгины: виды и сорта

Прекрасные георгины известны цветоводам всего мира. Это многолетние растения с корнеклубнями, цветущие длительно очень разнообразными по колеру и строению соцветиями. В наших широтах зимовать растение не может, клубни нужно выкапывать и до весны хранить в прохладном сухом месте. Но, в целом, растение неприхотливо. Чтобы шикарно выглядеть, георгине достаточно солнца, регулярного полива, подкормки 2-3 раза за сезон и восхищения окружающих.

Это интересно! Полезные статьи о декоративных растениях для сада:
  1. Глоксиния: посадка, выращивание и уход
  2. Виды и сорта гортензий, цветущих на побегах текущего года

На территории Казахстана георгина так популярна и любима, так давно выращивается в садах и парках, что даже в голову не приходит, что родина этого растения — далекая Центральная Америка. Для многих соотечественников георгина — это цветок из детства, из бабушкиного сада, очень разнообразный, яркий, задающий тон всему цветнику величественной высотой и шикарными соцветиями. Еще в конце прошлого века обилие сортов георгины восхищало. Сейчас же, к давно известным и любимым, постоянно добавляются новые. Всего насчитывается около 15000 сортов георгинов. Все они различаются окраской, формой и размерами соцветий, лепестков, высотой стебля. Исходя из этих различий, георгины объединяют в 12 групп. Мы расскажем о самых известных и красивых.

Георгина простая или однорядная

виды георгинов фото 1

У представителей этой группы соцветия с одним рядом краевых цветков. В центре — контрастные по цвету трубчатые. Растения до 60 см. в высоту. Яркие и жизнерадостные, легко выращиваются из семян. При выращивании рассадным способом, радуют цветением все лето и до первых морозов.

Георгина воротничковая

виды георгинов фото 2

Имеет два ряда язычковых цветков, один из которых, внутренний, значительно короче и выглядит как «воротничок» вокруг трубчатой серединки.

Георгина анемоновидная

виды георгинов фото 3

Название говорит само за себя: соцветия похожи на махровые анемоны. В центре — трубчатые цветки, по краям — несколько рядов язычковых. Георгины этой группы бывают низкорослые, до 30 см и высокорослые, до 80 см. Соцветия в диаметре, в зависимости от сорта, от 4 до 10 см.

Георгина бахромчатая или кружевная

виды георгинов фото 4

Отличаются раздвоенными, как бы рассеченными кончиками лепестков, что придает соцветию воздушный кружевной вид. Соцветия очень крупные, до 25 см. Кусты высокорослые, достигают 120 см.

Георгина бордюрная или лилипут

виды георгинов фото 5

Эта группа объединяет сорта низкорослых, до 30 см., растений. Вид набирает все большую популярность из-за аккуратных пышных кустиков с крупными соцветиями разной формы. Георгины этой группы красиво смотрятся вдоль бордюров, на фоне вечнозеленых растений, на переднем плане клумб и рабаток.

Георгина кактусовая

виды георгинов фото 6

Группа объединяет самые эффектные сорта. Соцветия крупные, очень разнообразные по окраске. Лепестки плотно скручены в трубочки, что делает их похожими на длинные колючки. Благодаря особенному строению лепестков, в них не скапливается дождевая вода и соцветия не поникают.

Георгина полукактусовая

виды георгинов фото 7

В отличие от кактусовых, краевые цветки георгин этой группы свернуты в трубочку не полностью, выглядят более объемными. Соцветия могут быть как миниатюрными, так и очень крупными.

Георгина шаровидная и помпоновидная

виды георгинов фото 8

Неизменно популярные виды. Форма соцветий сортов этих групп близка к шару. Язычковые лепестки наполовину скручены в трубочку. Различаются группы размерами соцветий: у помпоновидных они небольшие, до 5 см., у шаровидных достигают 15 см. В этих группах есть и низкорослые, и высокорослые сорта.

Георгина нимфейная или лотосовидная

виды георгинов фото 9

В группу входят очень красивые сорта с наиболее крупными соцветиями. Махровые соцветия представителей этой группы похожи на цветы нимфеи, водяной лилии. Размеры цветка от 10 до 25 см. Растения этой группы бывают высокорослыми и низкорослыми.

Популярные сорта великолепных георгин

Георгина Гавайи

виды георгинов фото 10

Сорт неизменно привлекает внимание близкой к шару формой соцветий, восхищает сочетанием нескольких ярких оттенков в окрасе. Белый, лимонный и малиновый — три цвета, создающие атмосферу летнего праздника. Цветет георгина с июня до октября. Растение высокорослое. Соцветия около 12 см.

Георгина Санни Глоу

виды георгинов фото 1

Сорт отличается удивительно красивым ярко-желтым окрасом махровых соцветий. Георгина низкорослая, цветет с июля до октября. Имеет приятный аромат. Красиво смотрится вдоль дорожек, на первом плане клумб, замечательно оттеняет зелень хвойников.  Сорт хорош при выращивании в контейнерах.

Георгина Парк Рекорд

виды георгинов фото 12

Прекрасный вариант для выращивания в вазонах, красиво смотрится вдоль бордюров. Сорт отличает привлекательный желто-оранжевый окрас и необычная форма лепестков. Они скручены в тонкие трубочки и немного изогнуты, что придает соцветиям экзотический вид. Цветы долго держатся на кусте и стоят в срезке.

Бесконечное многообразие форм и окраса соцветий георгин позволяют каждому любителю цветов выбрать сорта по душе и по вкусу, использовать их для украшения сада в самых различных вариантах.

Опубликовано: 25 мар 2019
Просмотров: 2535
(Голосов: 794, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Георгины
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Георгина Помпонная, смесь окрасок изображение 1
    0 отзывов
    Георгина Помпонная, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    240 тг
    Купить
    Георгина Миньон, смесь окрасок изображение 2
    0 отзывов
    Георгина Миньон, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    140 тг 220 тг
    Купить
    Георгины гибридные Карлсон Ред Шейдс изображение 3
    0 отзывов
    Георгины гибридные Карлсон Ред Шейдс
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1 070 тг
    Купить
    Георгины гибридные Карлсон Фиолет Шейдс изображение 4
    0 отзывов
    Георгины гибридные Карлсон Фиолет Шейдс
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1 070 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.