Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Календарь садовода и огородника на май

С наступлением последнего месяца весны работы на участке становится больше. Посадить, взрыхлить, полить, прополоть, опрыскать – от списка дел голова идет кругом. Календарь огородника на май поможет распланировать время. Пользуйтесь на здоровье!


В мае сад начинает цвести, радуя взор и душу владельца. Однако расслабляться не стоит – загляните в наш календарь садовода на май и приступайте к выполнению обязательных мероприятий вместе с нами!

Майские работы в саду

Тем, кто не успел провести масштабную весеннюю уборку в саду, следует поторопиться. Очистите участок от растительного и строительного мусора, подготовьте инструменты, удобрения и дезинфицирующие растворы – они нам понадобятся.


Календарь садовода на май – перечень работ на предстоящий месяц:

  • Обработка. В мае активизируются грибковые споры и вредители – для борьбы с ними можно использовать пахучие настои лука, чеснока или табака, а также биопрепараты – Фитоверм, Битоксибациллин, Фитоспорин, Фитомицин.
  • Внесение удобрений. Весной садовым культурам не хватает питательных веществ. Подкормите их мочевиной (карбамидом) из расчета 20 г на квадратный метр. Неплохо себя зарекомендовали готовые комплексные удобрения – Веселая цветочница плодово-ягодное или Нитрофоска.
  • Мульчирование. Проводится с целью защиты от пересыхания и подмерзания, улучшения состава грунта и снижения скорости роста сорняков. В качестве мульчи обычно выступают солома, древесная щепа, опилки, хвоя, компост.
  • Защита от заморозков. В мае часто случаются возвратные заморозки, бороться с которыми можно путем дождевания, задымления, сооружения укрытий. Подробнее об этих и других способах читайте в статье “Защита растений от заморозков весной”.
  • Уход за земляникой в мае включает рыхление, подкормку органическими и минеральными удобрениями, профилактическое опрыскивание чесночным настоем или Бордоской смесью.
  • Спасение смородины. Весной смородину атакуют полчища вредителей: тля, стеклянница, почковая моль, огневка, галлица и другие. Справиться с ними поможет подробное руководство по борьбе со злейшими врагами ягодных культур.

Для успешной ликвидации других садовых вредителей воспользуйтесь советами нашего эксперта – обязательно посмотрите эту полезную видеоинструкцию:

Майские работы в огороде


У огородников в мае работ полон рот, ведь важно успеть посадить культуры в теплицу и в открытый грунт.

Календарь огородника на май – список обязательных работ:

  • Высадка рассады в теплицу. В первой половине мая можно сажать окрепшую рассаду баклажанов, перца, томатов в теплицу.
  • Посадка картофеля. Предотвратить распространение грибков и вредителей поможет правильная обработка семенного картофеля. При посадке засыпьте в лунки золу и перегной (по 0,5 стакана).
  • Посадка безрассадных культур. Приступайте к высаживанию овощей в открытый грунт – редиса, кукурузы, кабачков, капусты ранних сроков созревания – Элизы F1, Нежности F1, Сахарной молнии F1.
  • Посев моркови для зимнего хранения. Можно начинать выращивание поздней моркови – сортов Королева осени, Русский размер, Алтайская сахарная, Карамель фиолетовая.


Определить наилучшие дни для посадки поможет лунный посевной календарь на май:

Благоприятные дни для посадкиКультура
5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25Огурцы
5, 6, 7, 15, 16, 17, 24, 25Баклажаны
2, 24, 25, 27, 28, 29Чеснок
5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 28, 29Капуста
5, 6, 7, 22, 23, 24, 25, 28, 29Картофель
15, 17, 22-25, 28-29Тыква
16, 17, 22-24, 28-29Фасоль, горох
1, 2, 5, 6, 7, 28, 29Корнеплоды
5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25Зелень

Новичкам будет полезно видео о том, как подготовить рассаду к высаживанию на постоянное место:

Майские работы в цветнике


Цветоводам в мае тоже не приходится скучать – майские цветы требуют внимания и заботы.

  • Если вы не сняли укрытия с роз, то освободите их из “плена” и обрежьте до первой почки;
  • Рассадите лаванду, шалфей, девясил, дельфиниум и другие многолетники;
  • В начале мая посадите рассаду теплолюбивых цветов в парник;
  • Посейте семена календулы, космеи, василька и других холодоустойчивых однолетников в открытый грунт;
  • Внесите в клумбы комплексные удобрения. Веселая цветочница Нитрофоска, Добрая сила для луковичных, Агрикола Аква для роз восполнят нехватку необходимых для цветов микроэлементов;
  • Поухаживайте за газоном – подсейте семена в появившиеся после зимы проплешины и опрыскайте удобрением Грин Бум для газона.

Предлагаем посмотреть интересное видео о правильной посадке клематисов – уверены, наши советы помогут подружиться с роскошным цветком.

Расскажите нам и нашим читателям – вы уже приступили к майским работам на грядках или в саду? Чем планируете заниматься в ближайшее время?

Опубликовано: 03 май 2021
Просмотров: 220
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.