Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Когда сажать цветы – практическое руководство к действию

Когда сеять семена цветов, чтобы рассада была здоровой, а цветение продолжительным? От чего зависят сроки посева? Ответ на все вопросы – календарь посадки цветов по месяцам. Используйте его в качестве шпаргалки, чтобы ничего не упустить.

Цветы украшают нашу жизнь, поэтому очень важно, чтобы они росли в каждом саду. Каждая клумба начинается с посадки. Когда сажать цветы в 2022 году? Декоративные растения высаживают в сад в разное время, семенами или рассадой ,саженцами или луковицами. Облегчит непростую работу по созданию красивого цветника календарь цветовода. Он подскажет, когда сажать цветы в грунт, в каком месяце сеять семена на рассаду и другие посадочные тонкости.

Какие цветы посадить в марте

Любимый всеми цветоводами Львиный зев (антирринум) выращивают через рассаду. Семена сеют в начале марта в бороздки глубиной 3 мм. Сеянцы высаживают в открытый грунт с приходом устойчивого тепла. Крупные сорта высаживают по схеме 50 на 40, среднерослые – 30 на 30, низкорослые и карликовые – 20 на 20 см. Цветение начинается в июне и продолжается до глубокой осени.

Яркую Вербену высевают дома в начале марта на глубину 0,5 см. Рассаду переносят в грунт в начале мая, высаживают по схеме 30 на 20 см. Цветет с июня по октябрь.

Всеми любимую петунию тоже высевают в марте. Семена очень мелкие – их не заделывают, а раскладывают по почве, сбрызгивают водой и закрывают контейнер стеклом. Всходы появятся через 2 недели. Пересаживать их можно в начале мая. Схема посадки зависит от сорта. Нужно учитывать, что самые крупные растения достигают в диаметре 1 м. Не забудьте прищипнуть сеянцы, чтобы растения лучше ветвились.

Рассаду амаранта сеют в конце марта. Глубина заделки семечек не более 1 см. Пересадка в грунт возможна уже в начала мая по схеме 10-30 на 45-70 см. Цветение начинается в июне, продолжается до первого мороза. Возможен посев сразу на клумбу в конце апреля-начале мая.

Посев цветов в апреле

Молодые Бархатцы теплолюбивы. Чтобы получить раннее цветение, семена сеют дома в ящики. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-45 дней. Глубина заделки семян 1 см, схема посадки 30-40 на 10 см. Всходы зацветут через 1,5-2 месяца.


Чтобы роскошная цинния цвела дольше, ее выращивают рассадным методом, высевая в начале апреля. После окончания периода заморозков можно сеять сразу на грядку. Глубина заделки семян – 1 см, схема посадки зависит от высоты сорта. Цветение продолжается с июня до первых минусовых температур.

Всеобщую любимицу космею можно сеять прямо на клумбы, когда сойдет снег. Эти цветы очень холодостойкие – семена прорастает уже при температуре +5-7 градусов. Сеют на глубину 1 см, располагая семена группами по несколько штук. Расстояние между гнездами 40 см. Цветение длится до сентября.

Едва ли не самый простой (после календулы) цветок для начинающих — Эшшольция, цветущая большую часть лета. Рассаду выращивают 30 дней и высаживают, когда исчезнет угроза возвращения холодов. Глубина заделки семечек 1 см, схема посадки 30 на 30 см. Эшшольции, как и виолы, склонны к самосеву - их крошечные семена охотно растаскивают по саду муравьи. Поэтому будьте готовы к тому, что яркие огоньки эшшольций зажгутся следующим летом далеко от прошлогодней клумбы.


В конце апреля в открытый грунт уже можно высевать настурцию - красивый и не требующий ухода цветок, если растет не в вазоне. Кстати, настурция - такой же санитар огорода, как и бархатцы. 

Какие цветы сеять в мае

Нигелла – цветок холодостойкий, его высевают прямо в грунт на глубину 2 см. Пикировать сеянцы нельзя – они плохо переносят пересадку. Всходы появляются через 2 недели, зацветают через 40 дней. Цветение продолжается с июня по сентябрь.

Турецкая гвоздика – красивый многолетник, цветущий около 6 недель в июне-июле. Семена можно сеять в мае на грядку. Растения зацветут на следующий год. Глубина бороздок 1,5 см, всходы рассаживают по схеме 15 на 15 см.

Календула – неприхотливый цветок с красивыми сортовыми формами. Сеять можно в начале мая, как только верхний слой почвы слегка прогреется. Гибриды с крупными соцветиями лучшие посеять в контейнер, а затем посадить на клумбе. Глубина заделки семян 2 см, схема посадки 5 на 30 см. Всходы появляются через 2 недели, быстро зацветают, раскрывают бутоны до конца лета.

Не забудьте посеять мальвы, чтобы в следующем году насладиться их мощным цветением! 


Какие цветы можно сажать в июне

Незабудка – многолетник с крошечными семенами.  В июне или июле их сеют в неглубокие бороздки, засыпают песком и прикрывают нетканым материалом. Всходы появятся через 2 недели, растения зацветут на следующий год и будут раскрывать бутоны с мая до середины июня. Площадь, которую нужно отвести под один куст, зависит от сортовых особенностей.

Аквилегия (водосбор) – многолетник, растущий на одном месте 5-6 лет. Лучшим сроком посева является начало лета – тогда растения зацветут на второй год. Если посеять аквилегию позже, она зацветет только на третий год. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Сеянцы хорошо переносят пересадку. Кусты размещают по схеме 50 на 50 см. Аквилегия цветет в начале лета около 30 дней. Есть сорта, цветущие до осени.

Какие цветы сеять осенью

Декоративный подсолнечник на юге сеют под зиму, в холодных регионах – в конце апреля. Глубина заделки 3 см, оптимальное расстояние между растениями 30-70 сантиметров. Цветение длится с начала августа до первых холодов.

Консолида –  пока еще редкий в наших садах цветок. Также его называют дельфиниум однолетний, живокость посевная. Достаточно посадить его один раз, и он будет размножаться самосевом. Консолида цветет полтора-два месяца с августа до заморозков. Высевать можно под зиму в октябре. Глубина заделки 1 см.

Теперь вы знаете, когда сажать ваши любимые растения. Если у вас есть собственный календарь посадки цветов, расскажите о нем в комментариях. Найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего специалиста, чтобы украсить грядки не только посевными цветами, но и роскошными луковичными — в интернет-магазине Беккер их так много, что можно превратить сад в маленькую Голландию!

Опубликовано: 14 мар 2022
Просмотров: 1516
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена ампельных цветов
    • Семена новинки 2023
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена Партнер
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Вербена Аромат лета, смесь окрасок изображение 1
    0 отзывов
    Вербена Аромат лета, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    370 тг 1 210 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Петуния ТЕТ-А-ТЕТ F1, смесь окрасок изображение 2
    0 отзывов
    Петуния ТЕТ-А-ТЕТ F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 20 драже
    200 тг 640 тг
    Купить
    Акция
    Скидка 90%
    Черная пятница -90%
    Петуния Рождественская звезда F1, семена изображение 3
    0 отзывов
    Петуния Рождественская звезда F1, семена
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    130 тг 520 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Петуния Золотая рыбка F1, семена изображение 4
    0 отзывов
    Петуния Золотая рыбка F1, семена
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    230 тг 450 тг
    Купить
    Акция
    Скидка 90%
    Черная пятница -90%
    Петуния Лавина Арлекино F1, семена изображение 5
    0 отзывов
    Петуния Лавина Арлекино F1, семена
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    100 тг 440 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Петуния Белла Пикоти Бургунди F1, семена изображение 6
    0 отзывов
    Петуния Белла Пикоти Бургунди F1, семена
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    800 тг 1 590 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Петуния Даймонд F1, смесь окрасок изображение 7
    0 отзывов
    Петуния Даймонд F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    820 тг 1 630 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Петуния Супертуния Редкие окраски F1, семена изображение 8
    0 отзывов
    Петуния Супертуния Редкие окраски F1, семена
    Кол-во в упаковке: 6 драже
    840 тг 2 770 тг
    Купить
    Акция
    Скидка 90%
    Черная пятница -90%
    Петуния минитуния Блу Сторм F1, семена изображение 9
    0 отзывов
    Петуния минитуния Блу Сторм F1, семена
    Кол-во в упаковке: 7 драже
    360 тг 1 460 тг
    Купить
    Акция
    Скидка 90%
    Черная пятница -90%
    Петуния минитуния Роуз Вейн F1, семена изображение 10
    0 отзывов
    Петуния минитуния Роуз Вейн F1, семена
    Кол-во в упаковке: 8 драже
    540 тг 2 220 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Петуния Эклиптика Стардаст F1, семена изображение 11
    0 отзывов
    Петуния Эклиптика Стардаст F1, семена
    Кол-во в упаковке: 5 драже
    1 460 тг 2 920 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Петуния минитуния Айвори F1, семена изображение 12
    0 отзывов
    Петуния минитуния Айвори F1, семена
    Кол-во в упаковке: 6 драже
    580 тг 1 930 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.