Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Когда сажать зелень, чтобы собирать урожай с весны до осени

Зелень быстро растет, ее можно употреблять в пищу уже через несколько недель после посева. Если ее высаживать несколько раз за сезон, то на столе всегда будут ароматные витаминные приправы. Поэтому добавляйте в закладки календарь посева.

Популярные пряные и зеленные культуры

Ни одна дача не обходится без зелени. Ароматные укроп и петрушка, сочный салат  – незаменимые источники ранних витаминов. Популярные зеленные культуры очень неприхотливы. Их выращивание доступно даже начинающим.

Укроп - исключительно холодостойкая культура, которую можно сеять, едва с грядок сходит снег, а верхний слой почвы слегка просохнет. Укроп на зелень подсевают каждые 2 недели и убирают с корнем. Если нужны “зонтики” для консервации и домашних заготовок, то наиболее крупные растения оставляют на грядке до конца сезона. Период уборки урожая – с конца мая до начала октября. Глубина посева 1 см, схема выращивания – рядками через 10-15 см.


Петрушка - еще одна популярнейшая огородная пряность. Листовую петрушку выращивают ради ароматных листьев, у корневой в пищу используют корень. Петрушка более теплолюбива, чем укроп. Ее высевают на 10-12 дней позже. Повторные посевы не нужны – на кустиках постоянно отрастают новые листья, их можно обрывать с весны до поздней осени. Петрушку можно сеять под зиму, увеличив количество семян на 20%. В теплую зиму подземная часть куста может сохраниться в почве и вновь отрасти весной, ставь источником сверхранней зелени.

Все салаты холодостойки и скороспелы, но чемпион по быстрому росту — кресс-салат, который готов к уборке уже через 3 недели после посева. Кресс-салат высевают на постоянное место рано весной, когда почва слегка прогреется. Чтобы продлить период потребления посев нужно повторять каждые 2 недели.  Семена заделывают на глубину 0,5-1 см через 20-40 см. Всходы появляются при +6.

Шпинат высевают рано весной на рассаду. Возраст сеянцев к моменту пересадки должен быть 20-30 дней. В середине мая шпинат можно высевать семенами на грядку. Урожай собирают каждые 2 недели. Кустики вырывают целиком или поэтапно обрезают с них листья. Начиная с августа, когда продолжительность светового дня уменьшается, шпинат можно высевать повторно. Схема посадки 15 на 15 см, глубина заделки семян 1,5-2 см.


Любимец детворы ревень - многолетнее растение с сочными сладкими черешками с приятной кислинкой. Семена лучше высевать под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию. Глубина заделки 2 см. Схема выращивания 80 на 80 см. Ревень можно сеять в мае в рассадник и пикировать на постоянное место в фазе 2 настоящих листочка. Урожай убирают весной и в начале лета.

Щавель, который есть, наверное, в каждом саду —  многолетнее очень холодостойкое растение со съедобными листьями. Его можно высевать в любое время, в том числе под зиму. Схема выращивания 25 на 20 см. Урожай можно убирать с конца мая до середины июня. Сбор прекращается, когда растения зацветут – листья в это время становятся грубыми и безвкусными.

Теплолюбивый базилик погибает даже при небольших заморозках, поэтому рекомендуется выращивать его рассадным способом. Семена высевают за 30-45 дней до наступления устойчивого тепла. Глубина заделки около 1 см. Когда сажать зелень в саду? Рассаду пересаживают на грядку не раньше конца мая. Схема посадки 10 на 10 или 15 на 15 см. Несколько кустиков базилика можно посадить в теплицу – там они чувствуют себя гораздо лучше, чем в открытом грунте, быстро разрастаются и выбрасывают листья до снега. 

Какая пряная зелень входит в моду? 

Ассортимент зелени гораздо шире, чем принято думать. Не чурайтесь экспериментов – новые пряные культуры  значительно расширяют меню.

Перилла – ароматная родственница мяты и базилика, которая при благоприятных условиях наращивает метровые кусты с очень большим объемом листовой массы, что удобно для засушивания на зиму. Зелень используют для приготовления салатов, закусок, напитков, ароматизации блюд. Растение можно срезать на протяжении всего сезона. Зелень хранится в холодильнике около недели. Выращивание рассадным методом позволяет раньше приступить к сбору урожая. Семена высевают в начале апреля на глубину 1 см, сеянцы высаживают в грунт в середине мая. Схема высадки рассады – 40 на 30 см.

Индау или рукола, которую так ценят любители микрозелени и здорового питания, имеет ароматные листья со специфическим запахом и великолепно сочетается с помидорами, сырами, морепродуктами и многими видами витаминных салатов. Культура холодостойкая, хорошо всходит при раннем посеве на грядку. Глубина посева 1 см, расстояние между рядами 30 см, между растениями 5 см. Рукколу можно сеять повторно в августе и под зиму. Сбор зелени идет по мере отрастания листьев. Наиболее вкусны широкие и длинные пластины.


Листовую свеклу мангольд можно выращивать рассадой и посевом в грунт. Дома семена высевают в конце марта-начале апреля. Сроки, когда сеять зелень в открытый грунт, зависят от погоды. Обычно это происходит в конце апреля-начале мая. Возможен подзимний посев. Глубина заделки соплодий 2 см. Мангольд удобно выращивать рядами, оставляя между черешковыми сортами 40 см, между листовыми 25 см. Промежутки в ряду около 5 см. Уборка начинается через 60-80 дней после посева. В сентябре растения можно пересадить в горшки и выгонять на подоконнике до января.

Ассортимент пряной зелени очень велик и рассказывать о ней можно бесконечно. Напишите в комментариях, какие пряности растут на вашем огороде? Найдите пару минут на мастер-класс от нашего агронома, которая научит выращивать сверхраннюю зелень в теплице еще до начала дачного сезона.

Опубликовано: 16 мар 2022
Просмотров: 591
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Татьяна
19 мар 2022

Добрый день. Статья хорошая. Спасибо.

БМария
25 мар 2022

Татьяна, здравствуйте. Рады, что смогли быть полезными для вас. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Огород на подоконнике
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Новинки
    Бораго (огуречная трава) Ручеек, семена изображение 1
    0 отзывов
    Бораго (огуречная трава) Ручеек, семена
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    320 тг
    Купить
    Новинки
    Бораго (огуречная трава) Утро, семена изображение 2
    0 отзывов
    Бораго (огуречная трава) Утро, семена
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    310 тг
    Купить
    Новинки
    Бораго (огуречная трава) Жемчужина, семена изображение 3
    0 отзывов
    Бораго (огуречная трава) Жемчужина, семена
    Кол-во в упаковке: 1 г
    350 тг
    Купить
    Новинки
    Эхинацея пурпурная Панацея, семена изображение 4
    0 отзывов
    Эхинацея пурпурная Панацея, семена
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    290 тг
    Купить
    Новинки
    Эхинацея Кайена Спирит F1, смесь окрасок изображение 5
    0 отзывов
    Эхинацея Кайена Спирит F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4 480 тг
    Купить
    Новинки
    Эхинацея Парадисо Дварф, смесь окрасок изображение 6
    0 отзывов
    Эхинацея Парадисо Дварф, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2 490 тг
    Купить
    Новинки
    Эхинацея Ливадия, семена изображение 7
    0 отзывов
    Эхинацея Ливадия, семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    360 тг
    Купить
    Новинки
    Эхинацея Белый лебедь, семена изображение 8
    0 отзывов
    Эхинацея Белый лебедь, семена
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    420 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Эхинацея Красная шляпа, семена изображение 9
    0 отзывов
    Эхинацея Красная шляпа, семена
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг 370 тг
    Купить
    Акция
    Эхинацея Пурпурно красная Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Эхинацея Пурпурно красная Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    260 тг 370 тг
    Купить
    Акция
    Эхинацея Лебедушка Гавриш изображение 11
    0 отзывов
    Эхинацея Лебедушка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг 370 тг
    Купить
    Акция
    Бораго (огуречная трава) Медонос Гавриш изображение 12
    0 отзывов
    Бораго (огуречная трава) Медонос Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    200 тг 400 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.