Зелень быстро растет, ее можно употреблять в пищу уже через несколько недель после посева. Если ее высаживать несколько раз за сезон, то на столе всегда будут ароматные витаминные приправы. Поэтому добавляйте в закладки календарь посева.
Популярные пряные и зеленные культуры
Ни одна дача не обходится без зелени. Ароматные укроп и петрушка, сочный салат – незаменимые источники ранних витаминов. Популярные зеленные культуры очень неприхотливы. Их выращивание доступно даже начинающим.
Укроп - исключительно холодостойкая культура, которую можно сеять, едва с грядок сходит снег, а верхний слой почвы слегка просохнет. Укроп на зелень подсевают каждые 2 недели и убирают с корнем. Если нужны “зонтики” для консервации и домашних заготовок, то наиболее крупные растения оставляют на грядке до конца сезона. Период уборки урожая – с конца мая до начала октября. Глубина посева 1 см, схема выращивания – рядками через 10-15 см.
Петрушка - еще одна популярнейшая огородная пряность. Листовую петрушку выращивают ради ароматных листьев, у корневой в пищу используют корень. Петрушка более теплолюбива, чем укроп. Ее высевают на 10-12 дней позже. Повторные посевы не нужны – на кустиках постоянно отрастают новые листья, их можно обрывать с весны до поздней осени. Петрушку можно сеять под зиму, увеличив количество семян на 20%. В теплую зиму подземная часть куста может сохраниться в почве и вновь отрасти весной, ставь источником сверхранней зелени.
Все салаты холодостойки и скороспелы, но чемпион по быстрому росту — кресс-салат, который готов к уборке уже через 3 недели после посева. Кресс-салат высевают на постоянное место рано весной, когда почва слегка прогреется. Чтобы продлить период потребления посев нужно повторять каждые 2 недели. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см через 20-40 см. Всходы появляются при +6.
Шпинат высевают рано весной на рассаду. Возраст сеянцев к моменту пересадки должен быть 20-30 дней. В середине мая шпинат можно высевать семенами на грядку. Урожай собирают каждые 2 недели. Кустики вырывают целиком или поэтапно обрезают с них листья. Начиная с августа, когда продолжительность светового дня уменьшается, шпинат можно высевать повторно. Схема посадки 15 на 15 см, глубина заделки семян 1,5-2 см.
Любимец детворы ревень - многолетнее растение с сочными сладкими черешками с приятной кислинкой. Семена лучше высевать под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию. Глубина заделки 2 см. Схема выращивания 80 на 80 см. Ревень можно сеять в мае в рассадник и пикировать на постоянное место в фазе 2 настоящих листочка. Урожай убирают весной и в начале лета.
Щавель, который есть, наверное, в каждом саду — многолетнее очень холодостойкое растение со съедобными листьями. Его можно высевать в любое время, в том числе под зиму. Схема выращивания 25 на 20 см. Урожай можно убирать с конца мая до середины июня. Сбор прекращается, когда растения зацветут – листья в это время становятся грубыми и безвкусными.
Теплолюбивый базилик погибает даже при небольших заморозках, поэтому рекомендуется выращивать его рассадным способом. Семена высевают за 30-45 дней до наступления устойчивого тепла. Глубина заделки около 1 см. Когда сажать зелень в саду? Рассаду пересаживают на грядку не раньше конца мая. Схема посадки 10 на 10 или 15 на 15 см. Несколько кустиков базилика можно посадить в теплицу – там они чувствуют себя гораздо лучше, чем в открытом грунте, быстро разрастаются и выбрасывают листья до снега.
Какая пряная зелень входит в моду?
Ассортимент зелени гораздо шире, чем принято думать. Не чурайтесь экспериментов – новые пряные культуры значительно расширяют меню.
Перилла – ароматная родственница мяты и базилика, которая при благоприятных условиях наращивает метровые кусты с очень большим объемом листовой массы, что удобно для засушивания на зиму. Зелень используют для приготовления салатов, закусок, напитков, ароматизации блюд. Растение можно срезать на протяжении всего сезона. Зелень хранится в холодильнике около недели. Выращивание рассадным методом позволяет раньше приступить к сбору урожая. Семена высевают в начале апреля на глубину 1 см, сеянцы высаживают в грунт в середине мая. Схема высадки рассады – 40 на 30 см.
Индау или рукола, которую так ценят любители микрозелени и здорового питания, имеет ароматные листья со специфическим запахом и великолепно сочетается с помидорами, сырами, морепродуктами и многими видами витаминных салатов. Культура холодостойкая, хорошо всходит при раннем посеве на грядку. Глубина посева 1 см, расстояние между рядами 30 см, между растениями 5 см. Рукколу можно сеять повторно в августе и под зиму. Сбор зелени идет по мере отрастания листьев. Наиболее вкусны широкие и длинные пластины.
Листовую свеклу мангольд можно выращивать рассадой и посевом в грунт. Дома семена высевают в конце марта-начале апреля. Сроки, когда сеять зелень в открытый грунт, зависят от погоды. Обычно это происходит в конце апреля-начале мая. Возможен подзимний посев. Глубина заделки соплодий 2 см. Мангольд удобно выращивать рядами, оставляя между черешковыми сортами 40 см, между листовыми 25 см. Промежутки в ряду около 5 см. Уборка начинается через 60-80 дней после посева. В сентябре растения можно пересадить в горшки и выгонять на подоконнике до января.
Ассортимент пряной зелени очень велик и рассказывать о ней можно бесконечно. Напишите в комментариях, какие пряности растут на вашем огороде? Найдите пару минут на мастер-класс от нашего агронома, которая научит выращивать сверхраннюю зелень в теплице еще до начала дачного сезона.
Добрый день. Статья хорошая. Спасибо.
Татьяна, здравствуйте. Рады, что смогли быть полезными для вас.