Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Лаванда: выращивание с красивым и ароматным результатом

Лаванда – многолетний эфирномасличный полукустарник семейства Яснотковых. Родиной лаванды считаются Канарские острова, Африка, Индия, Аравия, однако на данный момент культивируется она повсеместно. Одни растения привлекают своей изящной декоративной красотой, другие – волшебным ароматом, третьи – лечебными свойствами, четвертые – экзотическим вкусом, лаванда объединяет в себе вышеперечисленные достоинства, что делает ее поистине уникальной культурой.

В этой статье расскажем о правилах посадки и размножения лаванды и дадим советы по сохранению очаровательного, ароматного растения в условиях холодной зимы.

лаванда

Видовые характеристики

Высота растений варьируется от 60 до 90 см. Структура корня – стержневая, основание разветвляется на несколько прямостоячих стеблей, покрытых серебристо-зеленой узкой листвой. Цветоносы представляют собой устремленные вверх колосовидные соцветия с россыпью мелких цветков. Лиловые, сиреневые, розовые, белые - растение поражает холодным величием своих оттенков. Активное роскошное цветение начинается с июня и продолжается до конца августа. Плоды лаванды – маленькие коричневые орешки.

Селекционерами выведено множество разновидностей и сортов этого растения. Однако самыми известными считаются 3 вида лаванды:

  1. Широколистная (французская) – родоначальница декоративных сортов. Отличается богатой палитрой оттенков соцветий, но имеет навязчивый приторный аромат. Цветение начинается в июне, осенью возможно повторное распускание.
  2. Узколистная (английская) – самый популярный вид для выращивания в регионах с холодным климатом. Сорта этого вида относительно морозоустойчивы. Соцветия имеют синюю, сиреневую окраску и приятный аромат. Время цветения – летние месяцы.
  3. Гибридная (лавандин, голландская) – гибрид широколистной и английской лаванды. Сорта этого вида выращиваются в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Куст достигает 2 м в высоту, соцветия крупные, темно-сиреневых тонов. Цветение продолжительное и обильное.

виды лаванды

Гостья с гор: выращивание в холодном климате

Естественная среда обитания лаванды – солнечные каменистые склоны гор с неплодородной почвой. Однако это красивое пряное растение можно вырастить на садовом участке северных широт. При всей своей теплолюбивости некоторые сорта обладают морозоустойчивостью. Поэтому главный критерий в выборе сорта для разведения – его жизнестойкость. Теплолюбивые виды можно вырастить в горшечной культуре и наслаждаться их красотой и ароматом не выходя из дома. 

Одной из главных причин гибели лаванды на садовых участках – это вымерзание и загнивание вследствие переувлажнения. Зимой в наполненной водой почве корень замерзает, летом - развивается грибок и поражает стебли. Для успешного выращивания лаванде необходимо создать условия, максимально приближенные к ее родной среде.

  1. Место для посадки. Желательно выбрать засушливый участок или проложить дренаж из гальки или крупного песка. Для растения важно обилие света и защищенность от ветра.
  2. Почва. Предпочтительна посадка на нейтральную почву, тяжелую и глинистую землю лучше не использовать. Важное условие для роста растения – рыхление и вентиляция грунта.
  3. Удобрение. В момент высадки лаванды в почву необходимо внести поташ, гашеную известь. Разрешена подкормка золой и азотом.
  4. Режим полива. Рекомендуется полив по мере полного высыхания грунта. Лаванда не приемлет застоя воды.
  5. Подготовка к перезимовке. Необходимо обеспечить теплое укрытие воздухопроницаемыми материалами.
  6. Борьба с грибком - обязательна. Это самая распространенная причина гибели душистого растения. Эффективно использование фунгицидов – препаратов, убивающих споры на клеточном уровне. Однако сорта растения, предназначенные для получения масла, опрыскивать запрещено.

лаванда на севере

Посадка лаванды семенами и корневищами

Существуют разные способы выращивания лаванды. Наиболее сложным способом считается получение рассады из семян. В регионах, где нет сильных заморозков, семена высаживают прямо в открытый грунт. В нашей климатической зоне предпочтительно сначала искусственно закалить семена, то есть пересыпать их песком, убрать в емкость под пленку в прохладное место. Весной подготовленные семена высаживают в посадочные ящики, а затем на постоянное место. При таком способе выращивания первое цветение наступает только через 2 года.

Довольно простой и предпочтительный способ - посадка лаванды корневищами. В мае саженцы растения высаживают в небольшие лунки, в рыхлую подготовленную землю на глубину 20 см. Рекомендуется умеренный полив в течение первого года, рыхление почвы и обрезка кустов на 1/3 в конце вегетационного периода. В последующие сезоны полив резко прекращают.

Как посадить лаванду

Лаванда в идеях ландшафтного дизайна

Лаванда - идеальное растение для декорирования садового участка, способное подчеркнуть оригинальность любой части сада своей магической красотой. Самым распространенным способом считается посадка вдоль садовых дорожек: пышные фиолетовые кустики выглядят живописно и аккуратно. Очень органично выглядит эта горная красавица в альпийской горке и в миксбордере. Ее сиреневая окраска идеально смотрится в контрастном сочетании с желтыми, красными, белыми цветами.

В этом плане идеально соседство лаванды с розой, гортензией, шалфеем. Не теряет своей актуальности и посадка растения цветочным ковром, при этом возможно использование сортов разной окраски – праздник цвета гарантирован.

Любые ландшафтные композиции с использованием лаванды придадут саду неповторимый стиль и элегантность и наполнят его пряным легким благоуханием, способным вскружить голову любому.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 17 окт 2020
Просмотров: 1865
(Голосов: 454, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Лаванда Лавандовая леди изображение 1
    0 отзывов
    Лаванда Лавандовая леди
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    430 тг
    Купить
    Акция
    Лаванда узколистная Дварф Блю изображение 2
    0 отзывов
    Лаванда узколистная Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 290 тг 4 890 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.