Праздник Великой Пасхи для каждого имеет своё значение и свою значимость. Но в области поедания пасхальных куличей мы все солидарны во мнении, которое выражается лишь в двух оценках — «вкусно» и «невкусно». И, конечно, выбирая рецепт пасхи собственного приготовления, очень хочется получить именно вкусный результат.
Пасхальных куличей огромное множество, равно, как и секретов их приготовления. Чем же руководствоваться при выборе идеального рецепта? Мы предлагаем выбирать тот, чьи ингредиенты наиболее полно отражают ваши вкусовые предпочтения. Или — приготовить все пять вариантов, уверены, ни один из них вас не разочарует!
Дань традициям: кулич «как у бабушки»
Классический «бабушкин» рецепт пасхального кулича содержит два главных секретных ингредиента: тишину и добродушный настрой на всем протяжении процесса. Кроме того, следует сделать следующее:
- в 250 мл тёплого молока развести 50 грамм обычных дрожжей (или 11 грамм сухих);
- добавить муку 0,5 кг и хорошо все размешать;
- опару оставить под чистым полотенцем на сорок минут, до удвоения её объема;
- желтки шести яиц перетереть с ванилью и стаканом сахара и добавить к опаре;
- отдельно взбить шесть белков с щепоткой соли — также вмешать в тесто;
- добавить ещё 0,5 кг муки и замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам;
- оставить тесто в тепле ещё на сорок минут;
- добавить предварительно запаренный изюм, вымесить тесто и оставить ещё на сорок минут;
- формы смазать маслом и заполнить на треть тестом, накрыть полотенцем и оставить ещё на сорок минут;
- духовку разогреть до 100 градусов и поместить туда куличи на 10 минут;
- увеличить температуру выпекания до 180 градусов и выпекать до готовности около получаса;
- горячие куличи смазать глазурью из двух белков, взбитых со ста граммами сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока;
- посыпать глазурь крашеным пшеном или кондитерским декором.
Осваиваем новые рецептуры: кулич на кефире
Пасхальный кулич можно испечь не только по традиционному сдобному рецепту, но и попробовать новые варианты. Например, замесить тесто на кефире. Понадобятся следующие продукты:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг муки;
- 11 грамм сухих дрожжей;
- 4 яйца;
- 250 грамм сливочного масла;
- 300 грамм сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 100 мл коньяка;
- 100гр изюма;
- ваниль.
Приготовление
Изюм замочите в коньяке, дрожжи разведите в смеси тёплого кефира, с ложкой муки и ложкой сахара. Через полчаса извлеките изюм, обсушите, обваляйте в муке.
В подошедшую кефирную опару добавьте яйца, сахар, ваниль, сливочное и растительное масла и три столовые ложки коньяка, в котором замачивался изюм. Постепенно ввести муку и замесить тесто. Оставить его под пленкой на час, затем обсыпать горстью муки, обмять и снова оставить на час.
Смазанные маслом формы заполнить наполовину тестом и дать ещё раз подняться в течение двадцати минут, пока духовка нагревается до 180 градусов. Выпекание занимает от 20 до 40 минут в зависимости от размера формы. Готовые куличи смазывают сахарной глазурью или покрывают марципаном.
Ароматы средиземноморской выпечки: Панеттоне
Следующий рецепт для тех, кто прежде всего ценит богатый вкус и утонченный аромат праздничной выпечки, кто не склонен строго придерживаться канонов. Панеттоне — итальянский кулич, сильно напоминающий пасхальную выпечку по форме и сути, тем не менее, прямо не связан с этим праздником. Но именно Панеттоне с удовольствием пекут к Пасхе многие наши соотечественники.
Продукты для приготовления Панеттоне
Тесто:
- Сухие дрожжи — 15 грамм.
- Сахар — 120 грамм.
- Соль — щепотка.
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Молоко — 1 стакан.
- Яйца — 3 штук.
- Мука — 600 грамм.
- Ром светлый — 20 мл.
- Мёд — 40 грамм.
- Цедра одного лимона.
Начинка:
- Пряности.
- Сухофрукты.
- Цукаты.
Приготовление
Муку, сахар, соль, цедру лимона и дрожжи смешать в отдельной ёмкости. Отдельно взбейте яйца, добавьте к ним чуть тёплое молоко, мёд, ром. К яичной смеси добавьте размягченное масло. Из смеси сухих ингредиентов сделайте «горку» с углублением в вершине. Влейте яично-масляную смесь и замесите эластичное тесто.
Подготовьте ассорти сухофруктов, цукатов и пряностей: курага, сушеная груша, цитрусовые цукаты, корица, анис. Добавьте их к тесту и сформируйте из него шар. Оставьте в миске смазанной маслом под чистым полотенцем на пару часов в теплом месте.
Подготовьте формы, смазанные маслом. Извлеките увеличившейся вдвое тесто и распределите по заготовкам. Накройте полотенцем и оставьте ещё минимум на полчаса. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, проверяя готовность деревянной шпажкой. Выпечка в среднего размера форма занимает около получаса.
Готовые и остывшие Панеттоне вместо традиционной глазури можно щедро посыпать сахарной пудрой и украсить палочкой ванили и звездочкой бадьяна. Такой кулич можно подавать с шариком сливочного мороженого, чашкой какао или горячего шоколада.
Царственный вкус: творожная пасха
Помимо классического пасхального хлеба или пасхи, в некоторых регионах России было принято готовить творожный кулич, прозванный в народе «Царским». Творожная пасха хороша тем, что не требует выпекания, позволяет по своему усмотрению регулировать жирность готового продукта и довольно проста в приготовлении.
Мы предлагаем вам современный вариант рецепта, в котором традиционные орехи и изюм заменены фруктовым мармеладом, что придаёт творожной пасхе оригинальные вкусовые ноты и сохраняет её нежную тающую консистенцию.
Состав творожной пасхи
Нам понадобятся:
- полкилограмма творога;
- половина стакана сливок или стакан сметаны;
- по половине стакана сахара и мёда;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- пакетик ванильного сахара;
- пол чайной ложки молотого кардамона;
- фруктовый мармелад разных цветов;
- 20 грамм белого шоколада.
Приготовление
Сливочное масло разотрите добела с сахаром, ванильным сахаром и мёдом. Добавьте перетертый творог, вбейте яйца по одному и тщательно перемешайте до однородности. Сливки или сметану смешайте с кардамоном, добавьте к творожной массе, посредством блендера взбейте до состояния густого творожного крема. Мармелад нарежьте кубиками и аккуратно силиконовой лопаткой вмешайте в массу.
Форму застелите сложенной в несколько слоёв марлей и наполните творожной смесью. Накройте марлей, положите под средней тяжести пресс и переверните форму так, чтобы сыворотка свободно из неё стекала. Через 8-10 часов, проведённых в холодильнике, пасху можно извлечь из формы и украсить тертым белым шоколадом.
Это стоит попробовать: выпекаем кулич из творога
Творожный кулич можно приготовить не только в сыром виде, но и испечь традиционным способом.
- К половине килограмма творога добавить 100 граммов размягченного сливочного масла, ваниль, лимонную цедру.
- Пять яиц взбить со 100 граммами сахара и таким же количеством крахмала (лучше использовать картофельный).
- Смешать творожную и яичную смесь.
- Добавить сушеную вишню, лепестки миндаля.
- Выложить творожную массу в формы, заполняя их наполовину и поместить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать пасху при 180 градусах около 45 минут.
- Готовую и остывшую пасху покрыть сахарной или шоколадной глазурью.
Выбирайте свой рецепт, меняйте начинки, экспериментируйте с глазурью, создавайте свой личный декор и непременно радуйте родных и близких аппетитными, ароматными и вкусными куличами собственного приготовления!