Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Пасхальный кулич: 5 несложных рецептов на любой вкус

куличПраздник Великой Пасхи для каждого имеет своё значение и свою значимость. Но в области поедания пасхальных куличей мы все солидарны во мнении, которое выражается лишь в двух оценках — «вкусно» и «невкусно». И, конечно, выбирая рецепт пасхи собственного приготовления, очень хочется получить именно вкусный результат.

Пасхальных куличей огромное множество, равно, как и секретов их приготовления. Чем же руководствоваться при выборе идеального рецепта? Мы предлагаем выбирать тот, чьи ингредиенты наиболее полно отражают ваши вкусовые предпочтения. Или — приготовить все пять вариантов, уверены, ни один из них вас не разочарует!

Дань традициям: кулич «как у бабушки»

Классический «бабушкин» рецепт пасхального кулича содержит два главных секретных ингредиента: тишину и добродушный настрой на всем протяжении процесса. Кроме того, следует сделать следующее:

  • в 250 мл тёплого молока развести 50 грамм обычных дрожжей (или 11 грамм сухих);
  • добавить муку 0,5 кг и хорошо все размешать;
  • опару оставить под чистым полотенцем на сорок минут, до удвоения её объема;
  • желтки шести яиц перетереть с ванилью и стаканом сахара и добавить к опаре;
  • отдельно взбить шесть белков с щепоткой соли — также вмешать в тесто;
  • добавить ещё 0,5 кг муки и замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам;
  • оставить тесто в тепле ещё на сорок минут;
  • добавить предварительно запаренный изюм, вымесить тесто и оставить ещё на сорок минут;
  • формы смазать маслом и заполнить на треть тестом, накрыть полотенцем и оставить ещё на сорок минут;
  • духовку разогреть до 100 градусов и поместить туда куличи на 10 минут;
  • увеличить температуру выпекания до 180 градусов и выпекать до готовности около получаса;
  • горячие куличи смазать глазурью из двух белков, взбитых со ста граммами сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока;
  • посыпать глазурь крашеным пшеном или кондитерским декором.

Осваиваем новые рецептуры: кулич на кефире

Пасхальный кулич можно испечь не только по традиционному сдобному рецепту, но и попробовать новые варианты. Например, замесить тесто на кефире. Понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 мл коньяка;
  • 100гр изюма;
  • ваниль.

Приготовление

Изюм замочите в коньяке, дрожжи разведите в смеси тёплого кефира, с ложкой муки и ложкой сахара. Через полчаса извлеките изюм, обсушите, обваляйте в муке.

на кефиреВ подошедшую кефирную опару добавьте яйца, сахар, ваниль, сливочное и растительное масла и три столовые ложки коньяка, в котором замачивался изюм. Постепенно ввести муку и замесить тесто. Оставить его под пленкой на час, затем обсыпать горстью муки, обмять и снова оставить на час.

Смазанные маслом формы заполнить наполовину тестом и дать ещё раз подняться в течение двадцати минут, пока духовка нагревается до 180 градусов. Выпекание занимает от 20 до 40 минут в зависимости от размера формы. Готовые куличи смазывают сахарной глазурью или покрывают марципаном.

Ароматы средиземноморской выпечки: Панеттоне

Следующий рецепт для тех, кто прежде всего ценит богатый вкус и утонченный аромат праздничной выпечки, кто не склонен строго придерживаться канонов. Панеттоне — итальянский кулич, сильно напоминающий пасхальную выпечку по форме и сути, тем не менее, прямо не связан с этим праздником. Но именно Панеттоне с удовольствием пекут к Пасхе многие наши соотечественники.

Продукты для приготовления Панеттоне

Тесто:

  1. Сухие дрожжи — 15 грамм.
  2. Сахар — 120 грамм.
  3. Соль — щепотка.
  4. Сливочное масло — 100 грамм.
  5. Молоко — 1 стакан.
  6. Яйца — 3 штук.
  7. Мука — 600 грамм.
  8. Ром светлый — 20 мл.
  9. Мёд — 40 грамм.
  10. Цедра одного лимона.

Начинка:

  1. Пряности.
  2. Сухофрукты.
  3. Цукаты.

Приготовление

Муку, сахар, соль, цедру лимона и дрожжи смешать в отдельной ёмкости. Отдельно взбейте яйца, добавьте к ним чуть тёплое молоко, мёд, ром. К яичной смеси добавьте размягченное масло. Из смеси сухих ингредиентов сделайте «горку» с углублением в вершине. Влейте яично-масляную смесь и замесите эластичное тесто.

ПанеттонеПодготовьте ассорти сухофруктов, цукатов и пряностей: курага, сушеная груша, цитрусовые цукаты, корица, анис. Добавьте их к тесту и сформируйте из него шар. Оставьте в миске смазанной маслом под чистым полотенцем на пару часов в теплом месте.

Подготовьте формы, смазанные маслом. Извлеките увеличившейся вдвое тесто и распределите по заготовкам. Накройте полотенцем и оставьте ещё минимум на полчаса. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, проверяя готовность деревянной шпажкой. Выпечка в среднего размера форма занимает около получаса.

Готовые и остывшие Панеттоне вместо традиционной глазури можно щедро посыпать сахарной пудрой и украсить палочкой ванили и звездочкой бадьяна. Такой кулич можно подавать с шариком сливочного мороженого, чашкой какао или горячего шоколада.

Царственный вкус: творожная пасха

Помимо классического пасхального хлеба или пасхи, в некоторых регионах России было принято готовить творожный кулич, прозванный в народе «Царским». Творожная пасха хороша тем, что не требует выпекания, позволяет по своему усмотрению регулировать жирность готового продукта и довольно проста в приготовлении.

Мы предлагаем вам современный вариант рецепта, в котором традиционные орехи и изюм заменены фруктовым мармеладом, что придаёт творожной пасхе оригинальные вкусовые ноты и сохраняет её нежную тающую консистенцию.

Состав творожной пасхи

Нам понадобятся:

  • полкилограмма творога;
  • половина стакана сливок или стакан сметаны;
  • по половине стакана сахара и мёда;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пол чайной ложки молотого кардамона;
  • фруктовый мармелад разных цветов;
  • 20 грамм белого шоколада.

Приготовление

творожной пасхиСливочное масло разотрите добела с сахаром, ванильным сахаром и мёдом. Добавьте перетертый творог, вбейте яйца по одному и тщательно перемешайте до однородности. Сливки или сметану смешайте с кардамоном, добавьте к творожной массе, посредством блендера взбейте до состояния густого творожного крема. Мармелад нарежьте кубиками и аккуратно силиконовой лопаткой вмешайте в массу.

Форму застелите сложенной в несколько слоёв марлей и наполните творожной смесью. Накройте марлей, положите под средней тяжести пресс и переверните форму так, чтобы сыворотка свободно из неё стекала. Через 8-10 часов, проведённых в холодильнике, пасху можно извлечь из формы и украсить тертым белым шоколадом.

Это стоит попробовать: выпекаем кулич из творога

Творожный кулич можно приготовить не только в сыром виде, но и испечь традиционным способом.

  1. К половине килограмма творога добавить 100 граммов размягченного сливочного масла, ваниль, лимонную цедру.
  2. Пять яиц взбить со 100 граммами сахара и таким же количеством крахмала (лучше использовать картофельный).
  3. Смешать творожную и яичную смесь.
  4. Добавить сушеную вишню, лепестки миндаля.
  5. Выложить творожную массу в формы, заполняя их наполовину и поместить в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекать пасху при 180 градусах около 45 минут.
  7. Готовую и остывшую пасху покрыть сахарной или шоколадной глазурью.

Выбирайте свой рецепт, меняйте начинки, экспериментируйте с глазурью, создавайте свой личный декор и непременно радуйте родных и близких аппетитными, ароматными и вкусными куличами собственного приготовления!

Опубликовано: 03 апр 2018
Просмотров: 4687
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов