Пицца – это традиционное блюдо итальянской кухни. В последние десятилетия оно покорило мир. Нет города, где бы ни работали пиццерии. Почему это блюдо стало таким популярным? Легкость приготовления, возможность широко использовать самые разнообразные ингредиенты, множество рецептов на любой вкус – вот секрет этой популярности. Помимо обычной пиццы, с давних времен в Италии выпекали пиццетти – маленькие порционные пиццы, форма которых не имела значения. Это объяснялось очень просто. В затопленную печь ставили основное блюдо – жаркое или рыбу для запекания. По сторонам от противня оставалось место. Туда и ставили маленькие раскатанные кусочки теста с самыми разными начинками. Это было очень удобно, особенно в трактирах и харчевнях. Посетитель мог заказать порционную пиццетти по своему вкусу. Начинка любая – овощи, грибы, морепродукты, колбаса, мясной фарш, рыба, сыр. Пиццетти можно делать с соусом или без него, с острым, пряным или даже сладким вкусом. Предлагаем вам один из рецептов этого интересного блюда.
Ингредиенты для пиццетти
Для теста возьмите:
- 1.5 стакана пшеничной муки
- 1.2 ст. кукурузной муки
- 1.5 ч. л быстрорастворимых или 15 г живых дрожжей
- 120 мл теплой воды
- 2 ст. л. тертого твердого сыра
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла.
Для начинки понадобятся:
- 10 томатов черри Солена разных цветов и любые другие, которые будут под рукой
- 200 г сыра пармезан или другого твердого сыра
- 1.5 стакана мелких листьев базилика для украшения
- 2 ст. л. оливкового масла для смазывания
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление мини-пиццы с помидорами черри
Делаем тесто: в кухонный комбайн загружаем ½ стакана пшеничной муки, дрожжи и сахар. Не выключая миксер, добавляем воду, нагретую до 45 градусов. Выключаем комбайн и добавляем кукурузную муку, тертый сыр, оливковое масло и соль, а также оставшийся стакан пшеничной муки. Снова включаем комбайн и вымешиваем тесто, пока оно не сформируется в шар. Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.
Делаем пиццетти: застилаем два противня пергаментной бумагой. Из кухонного комбайна тесто перекладываем на посыпанный мукой стол и вымешиваем руками, пока тесто не станет упругим и эластичным, по мере необходимости понемногу подсыпая муку. Муки может потребоваться немного больше, чем указано в рецептуре. Тесто скатываем в шар, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло. Помещаем тесто в тепло примерно на полчаса для подъема. После того как тесто поднялось, скалкой, посыпанной мукой, раскатываем его в ровный пласт толщиной около 6-7 мм и диаметром около 35 см. Формой диаметром 7.5 см вырезаем кружочки, сколько получится. Оставшееся тесто собрать и снова раскатать в пласт, вырезать оставшиеся кружочки. Раскладываем их на противни с небольшим промежутком, чтобы пиццетти при выпечке не слиплись.
Кружочки смазываем оливковым маслом. Разрезаем помидорчики черри на половинки или четвертинки и раскладываем их на поверхность теста. Помидоры сверху присыпаем натертым или мелко раскрошенным сыром пармезан или другим твердым сыром, соль и перец добавляем по вкусу. Теперь отправляем противни по очереди в заранее разогретую до 260 градусов духовку на 8-10 минут, пока сыр не расплавится и пиццетти покроется аппетитной золотистой корочкой. Достаем готовые пиццетти из духовки. Посыпаем их для украшения мелкими листочками или маленькими веточками базилика. Подавать это итальянское блюдо к столу можно горячим или остывшим до комнатной температуры. Черри придают блюду сочность и нежный вкус, листья базилика завершают композицию насыщенного аромата и вкуса.
Пиццетти можно подавать к чаю или кофе. Это маленькое кулинарное чудо можно взять с собой на работу, чтобы перекусить в обеденный перерыв. Это гораздо вкуснее и полезнее для здоровья, чем перекус фаст-фудом. Пиццетти по этому рецепту подойдет для дружеской вечеринки, для пикника. Красивое и аппетитное блюдо всегда найдет себе место на праздничном столе. Если вы хоть раз приготовите пиццетти по этому рецепту, ваши домочадцы будут просить приготовить его снова и снова.
Приятного Аппетита!!!