8 (7112) 91-90-13

Бесплатно

Перезвонить мне

Рентабельность выращивания вешенки в цифрах

Бизнес
Рентабельность выращивания вешенки в цифрах

Грибы вешенки из разряда «экзотика» стремительно перешли в разряд часто употребляемого и любимого продукта. Выращивание грибов, пользующихся большим спросом, превратилось в прибыльный бизнес.

Возможность получения стабильного дохода при довольно небольших денежных вложениях в сочетании с простотой ухода за грибами привлекает в данный вид бизнеса все новых предпринимателей. Но, как и любой другой вид делопроизводства, он имеет свои индивидуальные аспекты. Перед началом выращивания вешенки следует знать о рентабельности вложения средств, сроках для получения стабильной прибыли, возможные подводные камни и способы решения проблем.

Главное преимущество этого бизнеса – постоянно высокий спрос на продукцию. Немаловажным фактором оказывается возможность выращивания даже в домашних условиях. То есть фермер экономит значительные суммы на аренде помещений. Уход за грибами нужен минимальный. Уделив вешенке всего несколько часов в неделю, можно спокойно заниматься другими делами. Поэтому выращивание грибов может стать дополнительным заработком к основному виду деятельности. Конечный продукт, готовый для продажи, получается спустя шесть недель.

 

Рентабельность в цифрах

При хорошо налаженном уходе, площадь в 100 квадратных метров обеспечивает сбор урожая в год в пределах 4 тонн. Посчитаем: цена 1 килограмма вешенки на рынке составляет 1,5$. Пересчитаем стоимость урожая в год и получаем 500$ чистой прибыли в месяц. С увеличением посевной площади прибыль пропорционально увеличивается. Преимущества ведения данного вида бизнеса очевидны:

  • вложений потребуется минимум;
  • обширный рынок сбыта;
  • небольшой объем усилий для успешного ведения бизнеса;
  • быстрая и высокая окупаемость;
  • возможность ведения дел в домашних условиях.

Минимальные затраты сил и времени гарантируют стабильный дополнительный доход.

Особенности выращивания и ухода за вешенкой

Вешенка обыкновеннаяПервым этап – поиск подходящего помещения. В нем должна быть предусмотрена возможность регулирования температуры, влажности, контроля режима освещения. Каждый этап развития вешенки требует соблюдения определенных климатических условий. Чистота в помещении – необходимый фактор правильного развития грибов.

Удаляют источники загрязнения способом пастеризации субстрата. Это может быть солома или стружка. Как и любой гриб, вешенка активно впитывает загрязнения из окружающей среды, посторонние запахи, радиацию, что влияет на качество конечного продукта. На всех этапах выращивания грибов требуется соблюдения чистоты, проведение работ допускается только чистыми руками во избежание заражения неблагоприятными бактериями.

 

Технология выращивания вешенки

Технологически правильно организованный процесс гарантирует стабильно высокую прибыль от реализации высококачественного продукта. Всего шесть несложных шагов обеспечат успешное начало вашего бизнеса.

  1. Приобретение подстилки и качественного мицелия. В качестве подстилки используется солома или древесные опилки. Измельченная солома с внесенными удобрениями – более предпочтительный вариант. Мицелий нужен высокого качества. Количество вычисляется по формуле: на 10 кг мицелия – 1,25 т подстилки. Такое соотношение даст в итоге 225 кг грибов.
  2. Подготовка субстрата. Увлажненный субстрат заливаем кипятком и прогреваем в течение получаса. Вынимаем солому из кипятка и, немного подсушив, выделяем время для подсыхания на чистой поверхности.
  3. Упаковка. Первоначально дезинфицируем полиэтиленовые мешки, потом помещает в них подстывшую солому с компостом и мицелием. Схема размещения следующая: 5-7 см соломы, мицелий, снова солома, опять мицелий и дальше продолжаем до заполнения мешка. Плотно закрываем и для улучшения воздухообмена протыкаем отверстия. Размещаем упаковки на стеллажах.
  4. Инкубация. На первой стадии выращивания вешенки требуется поддержание постоянной температуры и полное отсутствие естественного освещения. Плотно закройте окна, двери. При необходимости проведения контроля используется красное освещение специальными лампами. Появление в отверстиях маленьких с булавочную головку грибов свидетельствует о переходе к следующей фазе.

Вешенка в мешках

  1. Плодоношение. Необходимым условием второго этапа становится максимально точное поддержание уровня влажности. Температура не должна превышать 20 градусов. Интенсивный рост грибов обеспечивает обилие солнечного света. Требуется предусмотреть минимум 12-часовое освещение. Для увеличения урожайности прибегают к некоторым ухищрениям: мешки с прорастающими грибами на сутки помещают в темное прохладное помещение, а затем возвращают к прежним условиям. Полученный шок в результате резкой смены условий наилучшим образом скажется на росте грибов.
  2. Сбор урожая. В момент полного созревания шапочек грибы срезают. На этом завершается третий этап, но выращивание грибов возвращается к первому этапу. Мешки опять помещают на стеллажи и создают условия, отвечающие требованиям первого этапа. По прошествии шести недель новый урожай готов к продаже. Одна закладка мицелия обеспечивает до четырех полноценных урожаев.

Приятный вкус вешенок сделал их несомненным фаворитом для ежедневного приготовления. Исследования доказали способность грибов предотвращать онкозаболевания. Они являются высокоэффективными антиоксидантами.

Процесс выращивания вешенки прост и не требует больших затрат. Риск потерь при создании бизнеса по выращиванию грибов минимален, а доход превосходит самые смелые ожидания.

 

2017-01-06
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Дом и Сад - Что такое корневин и как им правильно пользоваться

В каждую посылку с живым посадочными материалом мы вкладываем подарок – мощный биостимулятор Корневин. В этой статье – все о проращивании семян и черенков с помощью этого мощного препарата, который может заставить расти даже самые слабые черенки и старые семена.

Дом и Сад - Клубника и глобальное потепление
Дом и Сад - Вредители, атакующие цветочные растения
Дом и Сад - Грибная диета

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!