Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Рододендрон весной – как приручить капризного красавца

Число поклонников рододендронов растет с каждым годом. Если вы недавно присоединились к ним и хотите посадить рододендрон весной, то тщательно изучите предпочтения роскошного многолетника. Только так вы сможете с ним подружиться!

Многие садоводы полагают, что яркий представитель Вересковых слишком капризен и изнежен. На самом деле это не так. Если знать, где, в какую почву и как сажать рододендроны весной, то в последующем проблем с ними точно не будет.

посадка рододендронов весной

Посадка рододендронов весной – секреты успеха

Успешное выращивание начинается с выбора правильного посадочного материала. Заказывайте саженцы у проверенных, дорожащих репутацией, поставщиков, – они всегда готовы помочь в выборе и ответить на интересующие вопросы. Ни в коем случае не покупайте посадочный материал с рук – риск получить слабое или больное растение слишком велик.

Наш интернет-магазин гарантирует высокое качество реализуемой продукции. Недавно к нам поступили редкие сорта и ожидаемые новинки рододендронов – Полярная ночь, Распутин, Фантастика, Розеум Элеганс, Каннингемс Уайт. Поспешите заказать – популярные сорта быстро заканчиваются!

Выбираем время и место

Когда сажать рододендрон весной? Лучшее время для посадки – середина весны. Постарайтесь посадить растения до начала вегетационного периода или на старте образования новых побегов.

Что касается места, то будьте предельно внимательными. Рододендроны предпочитают легкую полутень и участки вблизи водоемов. Не любят открытые порывистым ветрам территории с высоким залеганием грунтовых вод.

Какой должна быть почва?

К почвам рододендрон тоже требователен. Идеальный для него вариант – хорошо пропускающий воздух и воду субстрат кислой реакции (pH 3,5-5). Определить кислотность помогают растения-индикаторы. Так, на минеральных кислых землях растут мята, вероника, пикульник. На слабокислых и нейтральных – вьюнок, бодяк, клевер, пырей. На болотно-торфяных – мирт, мох сфагнум, подбел.

Подкислить почву можно разными способами. Лучше всего с этой задачей справляются настой сосновой или пихтовой хвои, отвар щавеля или ревеня.

Подробно о том, как закислить почву – в нашем видео:

Готовимся к посадке

В ходе подготовительных мероприятий следует вырыть ямки и наполовину наполнить их рыхлым кислым грунтом. Оптимальная ширина посадочной ямы – 70 см, глубина – 30-40 см.

Для наполнения подойдут следующие составы:

Состав для заполненияКомпоненты
Состав №1Садовая земля, сосновая кора, кислый торф (5:1:3). К полученной смеси добавляют пару ложек перлита.
Состав №2Кислый торф, хвойная земля, листовая земля, речной песок (3:1:2:1)
Состав №3Сосновая кора (компостированная), верховой торф, дерновая земля (2:2:1).

На дне формируют дренажную подушку, ямку на 50% заполняют приготовленной почвосмесью, добавив комплекс специализированных удобрений для любителей “кисленького”.

Сажаем рододендрон весной по всем правилам

Перед посадкой присмотритесь к будущим соседям. Рододендроны дружественны к соснам и плохо переносят близость деревьев с поверхностной корневой системой, лишающих их питательных веществ, – кленов, елей, каштанов, берез, осин.

Чтобы напитать саженцы влагой, поместите их на сутки в воду с добавлением Эпина, Циркона, Корнероста или любого другого стимулятора.

На следующий день аккуратно расправьте корешки и посадите саженцы в ямки, не заглубляя корневую шейку. Затем – полейте, сформируйте земляной валик и замульчируйте пространство вокруг кустика сосновой хвоей.

Предлагаем на практике увидеть, как происходит посадка рододендрона по всем правилам:

Уход за рододендроном весной

Уход за рододендроном включает следующее:

  1. Полив. Растения поливают отстоявшейся и слегка подкисленной теплой водой 2 раза в неделю из расчета 1-1,5 ведра на взрослый куст. Норма расхода для молодых растений – 0,5 ведра.
  2. Мульчирование. После полива землю мульчируют опилками, сосновой хвоей, сухой листвой или соломой. Толщина мульчи – 10 см.
  3. Подкормка рододендрона весной. Во время активного развития многолетник удобряют сернокислым аммонием и сернокислым магнием (по 50 г каждого). Во время бутонизации – Нитрофоской или другим минеральным комплексом. Во время цветения можно опрыскать концентратом Красота для рододендронов и камелий или стимулятором роста.
  4. Профилактика болезней. Рододендрон практически не болеет. Если же появились признаки нездоровья, то используйте Бордоскую смесь или Медный купорос.

На зиму растения укрывают лутрасилом или агрилом – это поможет им пережить зиму без последствий.

Когда открывать весной рододендрон? Лучше не торопиться и подождать момента, когда снег окончательно сойдет, почва хорошо прогреется и минует угроза ночных заморозков.

Если вы хотите узнать, как укрывать рододендроны на зиму, чтобы им было тепло и уютно, то обязательно посмотрите это видео:

Теперь вы знаете, как посадить рододендрон весной и как потом за ним ухаживать, а значит, у вас все получится! И даже некоторые сложности в выращивании и уходе за рододендроном не должны пугать любителей прекрасного. А дополнительно, мы откроем вам некоторые секреты и дадим полезные советы по уходу за «розовым деревом».

Как вы относитесь к рододендронам? Поделитесь с нашими читателями – есть у вас сорта-любимчики?

Опубликовано: 26 мар 2021
Просмотров: 419
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    Рододендрон Ред Джек изображение 1
    0 отзывов
    Рододендрон Ред Джек
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 290 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект рододендронов из 3 саженцев изображение 2
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект рододендронов из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    11 990 тг 12 870 тг
    Купить
    Рододендрон Ханя изображение 3
    0 отзывов
    Рододендрон Ханя
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 290 тг
    Купить
    Рододендрон Фантастика изображение 4
    1 отзыв
    Рододендрон Фантастика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 290 тг
    Купить
    Рододендрон Каннингемс Уайт изображение 5
    0 отзывов
    Рододендрон Каннингемс Уайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 290 тг
    Купить
    Рододендрон Розеум Элеганс изображение 6
    1 отзыв
    Рододендрон Розеум Элеганс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 290 тг
    Купить
    Рододендрон Гартендиректор Ригер изображение 7
    0 отзывов
    Рододендрон Гартендиректор Ригер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 290 тг
    Купить
    Рододендрон Полярная ночь изображение 8
    0 отзывов
    Рододендрон Полярная ночь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 290 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.