Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Сроки посева овощных культур на рассаду в разных областях Казахстана

Сегодня в нашей стране активно развивается модная тенденция к здоровому питанию. Все больше людей интересуется выращиванием собственных овощей, не содержащих пестицидов, нитратов и других вредных для здоровья веществ. Пусть это даже мини-огород на застекленной лоджии или выращивание миниатюрных кустиков томатов и перцев на подоконнике.

Климатические особенности Казахстана

На территории страны ярко выражены четыре времени года – с морозной зимой, теплой весной, жарким летом и «неровной» осенью, которая начинается в конце сентября, длится до начала ноября и часто сопровождается ночными заморозками. В южной части страны зимняя температура не опускается ниже 30°, зато летняя повышается временами до 40°. В северных областях морозы могут достигать 50°. Сухое жаркое лето длится с конца мая до середины сентября. С таким разнообразным климатом довольно сложно вывести единую формулу посева семян овощей и других плодовых культур. Хотя она существует: D = А + В + С.

А – число дней от посева семян до появления всходов.
В – число дней от момента всходов до пикировки саженцев.
С – число дней до высадки рассады в теплицу или открытый грунт.
D – дата посева семян для рассады.

Этой формулой могут воспользоваться жители южной части Казахстана, где климат более мягкий и стабильный. Остальным жителям страны придется вносить поправки с учетом таких важных факторов, как:

  • Особенности текущего состояния погоды (освещенность участка, скорость весеннего прогрева почвы после зимних заморозков, наличие сильных дождей и ветров).
  • Сроки вегетационного периода разных овощных культур.
  • Сроки прорастания семян.
  • Разделение овощей на теплолюбивые и холодостойкие.
  • Возраст рассады перед высадкой в открытый грунт.
  • Выбор обычных или гибридных семян (гибридные сорта помечены в нашем каталоге маркировкой F1).

Каждому овощу – свой срок

Период вегетации овощных культур сильно различается. Для помидоров разных сортов он варьируется в пределах 2-5 месяцев. Баклажаны и болгарский перец созревают за 90-150 дней. Огурцы – за 2-3 месяца. Селекционным гибридам требуется гораздо меньше времени. Так, например, гибридные огурцы достигают биологической зрелости за 40 дней, белокочанная капуста – за 50 дней. Не менее краткие сроки созревания показывают гибридные сорта моркови, свеклы, редиса, цветной и пекинской капусты. Для скороспелых культур (брокколи, сельдерей, кочанный салат) дачники обычно применяют интервальные посевы – несколько раз за сезон.

Холодостойкие культуры высевают раньше. К ним относятся редис, свекла, морковь, репа, дайкон, пастернак. Обычно с ними не бывает проблем. А вот теплолюбивые культуры –– томаты, огурцы, перцы, баклажаны, все виды бахчевых и капусты, сельдерей, салаты – чрезвычайно важно правильно подготовить к высадке в грунт. Если саженцы перерастить, они будут вести себя в открытом грунте, как тепличные: часто болеть, вытягиваться, страдать от перепадов температур, слабо закладывать завязи, неохотно набирать плодовый вес.

Специалисты рассчитали оптимальный возраст рассады для самых популярных овощей:

  • Томаты ранние – 50 дней
  • Томаты средние и поздние – 60-75 дней
  • Баклажаны и болгарский перец –50-60 дней
  • Огурцы –30 дней
  • Капуста брокколи, цветная, белокочанная – 40-50 дней
  • Кабачки, патиссоны, цукини, тыква – 25-30 дней
  • Салат, сельдерей – 70-80 дней.
  • Такая рассада не вытягивается, легко переносит пересадку, прекрасно адаптируется к специфике открытого грунта и дает высокие урожаи.

Сроки посева семян на рассаду

Ориентировочная дата посева семян указана производителем на фирменной упаковке. Для холодостойких культур существует общее правило: через 2 недели после весеннего таяния снега. Лучший и самый надежный индикатор – появление на участке желтых одуванчиков. Старожилы говорили: «Есть одуванчики – можно сеять все!». Но мы все же дадим вам более точную табличку:

  • Томаты раннеспелые – конец февраля-середина марта
  • Томаты среднеранние – март-начало апреля
  • Баклажаны, перец болгарский – 10 февраля-15 марта
  • Огурцы – апрель
  • Капуста белокочанная – март-апрель
  • Капуста брокколи – с начала марта до конца мая
  • Бахчевые (кабачки, патиссоны, цукини, тыква) – конец апреля-середина мая.

И все же, учитывайте, пожалуйста, особенности вашего участка. Следите за прогнозом погоды. В любое время обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Мы стремимся не только доставить вам отборные семена овощей, приобретенные в лучших европейских питомниках, но также хотим помочь вам собрать щедрый витаминный урожай. Желаем возделывать огород с удовольствием и не уставать быть приверженцем здорового питания с обилием витаминов на столе круглый год.

Напоследок хочется напомнить, что современное развитие садово-огородной культуры требует и несколько других подходов к посадкам овощей. Их условно можно разделить на традиционный подход, когда огороду оставлена отдельная площадь, и творческий - когда грядки служат ещё и для красоты. Но какой бы вид огорода не был вам близок, знать что с чем растет необходимо. Наши специалисты подготовили специальные таблицы совместимости - они помогут быстро разобраться какие овощи можно или нельзя сажать рядом.

Опубликовано: 01 дек 2020
Просмотров: 807
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.